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무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014037926
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 젤리 제조 방법은 탄수화물 복합체를 첨가하여 무퓌레의 분산도를 증가시키고, 올리고당을 첨가하여 열량은 낮추고 장내 비피더스균의 증식을 도우며, 당귀추출액을 첨가해 무 냄새를 제거하여 식이섬유질 등 무의 중요 영양성분과 함께 체내 이용도를 높일 수 있도록 한 것이다. 본 발명에 따르면 무를 반고형 젤리로 제조함으로써 소비자가 간편하게 무의 영양을 섭취할 수 있으며, 저장성이 약한 무를 오래 저장할 수 있다. 또한 젤리 제조시 무퓌레에 탄수화물 복합체를 첨가함으로써 무퓌레의 분산도를 증가시킬 수 있고, 당귀추출액을 첨가함으로써 무 특유의 냄새를 제거하며, 감미료로 올리고당을 첨가함으로써 열량은 낮추고 장내 비피더스균의 증식을 돕는다.
Int. CL A23L 1/06 (2006.01) A23L 1/05 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 21/12(2013.01)A23L 21/12(2013.01)A23L 21/12(2013.01)A23L 21/12(2013.01)A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020100072380 (2010.07.27)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1002527-0000 (2010.12.13)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20101217) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100050282   |   2010.05.28
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.27)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유정희 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종혁 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)(특허법인 천지)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 뉴월드이엔이텍 전라북도 군산시 자유로 ***-* (오
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0484939-02
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2010-0503380-71
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.09.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.09.20 수리 (Accepted) 9-1-2010-0060043-39
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.10.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0472551-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0696082-40
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.10.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0696085-87
8 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2010.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0697141-14
9 등록결정서
Decision to grant
2010.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0570096-15
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2012-5023436-69
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
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번호 청구항
1 1
무를 분쇄하여 무퓌레를 만들고, 상기 무퓌레를 이용해 무효소가수분해물을 생성하는 단계;상기 무효소가수분해물에 겔화제를 첨가하고 가열하여 농축하는 단계; 및농축된 무효소가수분해물을 성형 및 냉각하는 단계;를 포함하고, 상기 무효소가수분해물을 생성하는 단계는,무를 분쇄하여 무퓌레를 걸러내는 단계; 상기 무퓌레에 복합효소를 첨가하여 농도(pH)를 조절하는 단계; 상기 농도가 조절된 무퓌레에 탄수화물 복합체를 첨가하는 단계; 상기 무퓌레를 50℃로 8시간 동안 가열하면서 회전시켜 균질화하는 단계; 및상기 균질화한 무퓌레를 100℃로 10분간 가열하여 불활성화하는 단계;를 구비하는 것을 특징으로 하는 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 가열하여 농축하는 단계는,당귀추출액, 감미료, 소금 중 적어도 하나를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법
3 3
제2항에 있어서,상기 감미료는 올리고당을 함유하는 것을 특징으로 하는 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 성형 및 냉각하는 단계는, 농축된 무효소가수분해물에 조미제를 첨가하고 성형 및 냉각하는 것을 특징으로 하는 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법
5 5
제4항에 있어서,상기 조미제는 구연산, 스테비오사이드 중 적어도 하나를 함유하는 것을 특징으로 하는 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법
6 6
삭제
7 7
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항에 있어서,상기 겔화제는 카파카라기난, 로커스트빈검, 카복시메칠셀룰로스를 함유하는 것을 특징으로 하는 무를 이용한 반고형 젤리 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.