요약 | 본 발명은 미역묵 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 우리나라 연안에서 손쉽게 채취할수 있는 미역이나 버려져 환경오염의 원인이 되는 미역줄기를 이용하여 인체에 유익한 성분이 다량 함유된 미역묵 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 미역이나 폐기되는 미역줄기가 함유하고 있는 인체의 건강에 유익한 성분을 손쉽게 섭취할 수 있으며, 연안 환경에 심각한 오염원이 되고 있는 미역줄기를 재활용하여 기능성 식품인 미역묵을 제조할 수 있으며, 제조과정이 간편하고 재료구입이 용이하며 다양한 색상의 미역묵을 제조할 수 있는 방법을 제공함에 있다.상기의 목적을 달성하기 위한 본 발명의 구성은 미역을 세척하여 분쇄한 것을 냉수나 온수에 침지시켜 염분을 제거한 후, 젤화첨가제를 혼합하여 미역묵을 성형하는 미역묵 제조방법에 있어서, 상기 젤화첨가제로서, 우뭇가사리 100 내지 400g과 물 2ℓ를 용기에 넣어 소정시간동안 끓여 우뭇가사리물을 제조하며, 한천을 찬물에 담그는 우뭇가사리 끓임공정과; 상기 염분이 제거된 분쇄 미역을 스팀기를 이용하여 삶은 후, 분쇄기를 이용하여 2차분쇄시키는 삶은 미역 분쇄공정과; 상기 전공정에서 제조된 삶은 분쇄 미역 350g과, 상기 젤화첨가제인 우뭇가사리물 150g과 한천 5g을 물 4ℓ와 함께 용기에 투입하여 소정시간 동안 끓이는 미역 혼합물 제조공정과; 상기 미역물 혼합물 100중량부에 대하여 당근, 치자, 양파의 추출물중에서 어느 하나를 선택하여 5 내지 12중량부를 추가로 투입하여 미역 혼합물의 색깔을 다양하게 구현하는 칼라 미역혼합물 생성공정과; 상기 미역 혼합물을 미역묵 성형틀에 투입하여 성형/건조시켜 미역묵을 형성하는 미역묵 성형공정으로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 미역묵, 우뭇가사리, 한천, 후코이단(Fucoidan), 미역줄기 |
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Int. CL | A23L 1/325 (2006.01) |
CPC | A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020010037283 (2001.06.28) |
출원인 | 정운장, 대한민국(목포대학교총장) |
등록번호/일자 | 10-0412028-0000 (2003.12.09) |
공개번호/일자 | 10-2003-0000995 (2003.01.06) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20031224) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2001.06.28) |
심사청구항수 | 1 |