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미역을 주재료로한 미역묵 제조방법 및 그 조성물

  • 기술번호 : KST2014037934
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역묵 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 우리나라 연안에서 손쉽게 채취할수 있는 미역이나 버려져 환경오염의 원인이 되는 미역줄기를 이용하여 인체에 유익한 성분이 다량 함유된 미역묵 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 미역이나 폐기되는 미역줄기가 함유하고 있는 인체의 건강에 유익한 성분을 손쉽게 섭취할 수 있으며, 연안 환경에 심각한 오염원이 되고 있는 미역줄기를 재활용하여 기능성 식품인 미역묵을 제조할 수 있으며, 제조과정이 간편하고 재료구입이 용이하며 다양한 색상의 미역묵을 제조할 수 있는 방법을 제공함에 있다.상기의 목적을 달성하기 위한 본 발명의 구성은 미역을 세척하여 분쇄한 것을 냉수나 온수에 침지시켜 염분을 제거한 후, 젤화첨가제를 혼합하여 미역묵을 성형하는 미역묵 제조방법에 있어서, 상기 젤화첨가제로서, 우뭇가사리 100 내지 400g과 물 2ℓ를 용기에 넣어 소정시간동안 끓여 우뭇가사리물을 제조하며, 한천을 찬물에 담그는 우뭇가사리 끓임공정과; 상기 염분이 제거된 분쇄 미역을 스팀기를 이용하여 삶은 후, 분쇄기를 이용하여 2차분쇄시키는 삶은 미역 분쇄공정과; 상기 전공정에서 제조된 삶은 분쇄 미역 350g과, 상기 젤화첨가제인 우뭇가사리물 150g과 한천 5g을 물 4ℓ와 함께 용기에 투입하여 소정시간 동안 끓이는 미역 혼합물 제조공정과; 상기 미역물 혼합물 100중량부에 대하여 당근, 치자, 양파의 추출물중에서 어느 하나를 선택하여 5 내지 12중량부를 추가로 투입하여 미역 혼합물의 색깔을 다양하게 구현하는 칼라 미역혼합물 생성공정과; 상기 미역 혼합물을 미역묵 성형틀에 투입하여 성형/건조시켜 미역묵을 형성하는 미역묵 성형공정으로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 미역묵, 우뭇가사리, 한천, 후코이단(Fucoidan), 미역줄기
Int. CL A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020010037283 (2001.06.28)
출원인 정운장, 대한민국(목포대학교총장)
등록번호/일자 10-0412028-0000 (2003.12.09)
공개번호/일자 10-2003-0000995 (2003.01.06) 문서열기
공고번호/일자 (20031224) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2001.06.28)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 정운장 대한민국 전라남도 무안군
2 대한민국(목포대학교총장) 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정운장 대한민국 전남 무안군
2 함경식 대한민국 광주광역시 서구
3 정숙주 대한민국 전라남도 무안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박태우 대한민국 광주광역시 광산구 무진대로 ***, *층 빛고을특허법률사무소 (우산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 정운장 대한민국 전라남도 무안군
2 목포대학교산학협력단 전라남도 무안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2001.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2001-0156894-75
2 서지사항 보정서
Amendment to Bibliographic items
2001.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2001-0166227-21
3 대리인 변경 신고서
Agent change Notification
2003.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2003-0100782-94
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2003.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0210053-77
5 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2003-5154399-47
6 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2003.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2003-0329011-70
7 의견서
Written Opinion
2003.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2003-0368405-14
8 명세서 등 보정서
Amendment to Description, etc.
2003.10.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2003-0368408-40
9 등록결정서
Decision to grant
2003.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2003-0449158-00
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번호 청구항
1 1

삭제

2 2

미역을 세척하여 분쇄한 것을 냉수나 온수에 침지시켜 염분을 제거한 후, 젤화첨가제를 혼합하여 미역묵을 성형하는 미역묵 제조방법에 있어서,

상기 젤화첨가제로서, 우뭇가사리 100 내지 400g과 물 2ℓ를 용기에 넣어 소정시간동안 끓여 우뭇가사리물을 제조하며, 한천을 찬물에 담그는 우뭇가사리 끓임공정과;

상기 염분이 제거된 분쇄 미역을 스팀기를 이용하여 삶은 후, 분쇄기를 이용하여 2차분쇄시키는 삶은 미역 분쇄공정과;

상기 전공정에서 제조된 삶은 분쇄 미역 350g과, 상기 젤화첨가제인 우뭇가사리물 150g과 한천 5g을 물 4ℓ와 함께 용기에 투입하여 소정시간 동안 끓이는 미역 혼합물 제조공정과;

상기 미역물 혼합물 100중량부에 대하여 당근, 치자, 양파의 추출물중에서 어느 하나를 선택하여 5 내지 12중량부를 추가로 투입하여 미역 혼합물의 색깔을 다양하게 구현하는 칼라 미역혼합물 생성공정과;

상기 미역 혼합물을 미역묵 성형틀에 투입하여 성형/건조시켜 미역묵을 형성하는 미역묵 성형공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 미역을 주 재료로 한 미역묵 제조방법

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