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효소처리된 콩을 원료로 한 청국장치즈의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014038542
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요약 본 발명은 다음의 단계를 포함하는 콩을 원료로 한 청국장 치즈의 제조방법을 제공한다: (a) 콩분말을 포함하는 두유(soybean milk)에 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 효소 처리하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 효소 처리된 두유를 교반하여 콩 치즈를 제조하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)에서 제조한 콩 치즈를 청국장 발효하여 청국장 치즈를 제조하는 단계. 본 발명의 청국장치즈의 제조방법에서는 콩분말(soybean flour)이 포함된 두유를 단백질 가수분해효소로 처리하여 콩분말의 열응고성을 향상시켰다. 단백질 가수분해 효소로 처리된 두유로 제조된 청국장치즈는 가열시퍼짐성, 수분함량, 텍스쳐, 관능적 특성이 향상되어 우수한 품질을 나타낸다. 본 발명의 방법에 의해 제조된 청국장치즈는 기존의 치즈를 대체할 수 있는 재료로 개발될 가능성이 매우 크다. 콩분말(soybean flour), 단백질가수분해효소, 청국장치즈, 청국장발효, 비발효 콩치즈, 첨가물
Int. CL A23C 23/00 (2006.01) A23C 20/00 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23C 19/00 (2006.01)
CPC A23C 20/005(2013.01) A23C 20/005(2013.01)
출원번호/일자 1020080090818 (2008.09.16)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1151725-0000 (2012.05.24)
공개번호/일자 10-2010-0031932 (2010.03.25) 문서열기
공고번호/일자 (20120615) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.09.16)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이숙영 대한민국 서울특별시 동작구
2 조대윤 대한민국 서울특별시 강북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 청아식품 인천광역시 남동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2008-0652314-70
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-2009-0055342-44
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0525079-94
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0040618-05
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0116884-37
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0198824-19
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0287309-72
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0287295-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
12 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2011.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0630978-90
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0857547-91
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.01 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2011-0857539-25
15 등록결정서
Decision to grant
2012.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0248414-91
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 콩을 원료로 한 청국장 치즈의 제조방법: (a) 콩분말을 포함하는 두유(soybean milk)에 단백질 가수분해 효소 플라보자임(Flavourzyme)을 0
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3 3
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7 7
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8 8
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 볏짚 발효시의 온도는 30-50℃인 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c) 볏짚 발효시의 첨가되는 소금의 함량은 0
10 10
제 1 항에 있어서, 상기 풍미향상성분의 첨가량은 1-3 중량%인 것을 특징으로 하는 방법
11 11
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12 12
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.