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민들레 성분함유 초콜릿 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014038577
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 민들레 성분을 함유하여 항산화활성이 우수한 기능성 초콜릿 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 민들레 성분함유 초콜릿은 민들레 잎으로부터 분리된 민들레 함유농축액 또는 동결건조된 민들레 분말을 초콜릿에 함유하여, 민들레 성분의 항산화 기능성을 초콜릿에 부여한 가공조리식품으로서, 민들레 성분함유에 따라, 초콜릿 자체보다 항산화활성이 향상될 뿐만 아니라, 초콜릿 본연의 향을 해치지 않으면서, 민들레의 쓴맛과 향이 조화되어 전체적인 선호도가 향상되고, 남녀노소 누구에게나 섭취가 용이한 형태로 제공되므로, 초콜릿 기능성 증가와 더불어, 민들레의 대중화 및 보급에 유용하다. 민들레, 초콜릿, 용융액, 가나슈, 항산화활성
Int. CL A23G 1/48 (2006.01) A23G 1/54 (2006.01) A23G 1/30 (2006.01)
CPC A23G 1/48(2013.01) A23G 1/48(2013.01) A23G 1/48(2013.01) A23G 1/48(2013.01)
출원번호/일자 1020080129103 (2008.12.18)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1032937-0000 (2011.04.27)
공개번호/일자 10-2010-0070524 (2010.06.28) 문서열기
공고번호/일자 (20110506) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.18)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문보경 대한민국 서울시 용산구
2 유경미 대한민국 충남 아산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로 **, **층 (서초동, 신영빌딩)(특허법인세원)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2008-0869660-85
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.01.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2010-0009451-13
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0038303-72
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0200342-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0200341-62
7 등록결정서
Decision to grant
2011.04.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0189557-58
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
초콜릿에, 민들레로부터 분리된 민들레 함유농축액 또는 동결건조된 민들레 분말이 2 내지 10 중량%가 함유되어 항산화활성이 강화된 민들레 성분함유 초콜릿
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 민들레 성분함유 초콜릿이 몰드형 또는 셀형의 외피가 구비된 형태인 것을 특징으로 하는 상기 항산화활성이 강화된 민들레 성분함유 초콜릿
4 4
1) 건조된 민들레 잎을 분쇄한 후 동결건조하여 민들레 분말 또는 상기 민들레 분말이 함유된 농축액을 제조하고, 2) 초콜릿을 중탕으로 녹이되, 초콜릿의 온도를 50℃까지 상승시킨 후, 다시 30℃로 낮춰 유지하면서 초콜릿을 템퍼링한 후, 상기 템퍼링을 거친 초콜릿을 실온으로 식힌 후, 다시 가열하여 초콜릿이 굳지 않게 서서히 저어주면서 초콜릿 용융액을 제조하고, 3) 상기 초콜릿 용융액에 민들레 함유농축액 또는 민들레 분말 2 내지 10중량%를 첨가하여 슬러리 상태의 민들레 성분함유 초콜릿 농축 조성물을 제조하고, 4) 상기 민들레 성분함유 초콜릿 농축 조성물을 성형 건조하여 제조하는 것으로 이루어진 민들레 성분함유 초콜릿의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제4항에 있어서, 상기 단계 3)의 민들레 초콜릿 농축 조성물에 생크림, 럼주 또는 코냑에서 선택되는 2종이상의 기호 첨가제가 더 첨가되는 것을 특징으로 하는 상기 민들레 성분함유 초콜릿의 제조방법
7 7
삭제
8 8
제4항에 있어서, 상기 단계 4)의 성형공정이 단계 3)의 초콜릿 용융액을 몰드에 넣어 하부 셀을 형성하고, 상기 초콜릿 하부 셀 상에, 슬러리 상태의 민들레 초콜릿 농축 조성물을 부어 굳힌 후, 상부에 초콜릿 용융액을 다시 부어 몰드형의 초콜릿 외피를 구비한 형태로 제조하는 것을 특징으로 하는 상기 민들레 성분함유 초콜릿의 제조방법
9 9
제4항에 있어서, 상기 단계 4)의 성형공정이 단계 3)의 초콜릿 용융액으로 단일 또는 이중 셀을 형성하고, 상기 단일 또는 이중 셀에 민들레 초콜릿 농축 조성물을 부어 굳힌 후, 다시 초콜릿 용융액을 그 위에 부어 셀형의 초콜릿 외피를 구비하는 형태로 제조하는 것을 특징으로 하는 상기 민들레 성분함유 초콜릿의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.