맞춤기술찾기

이전대상기술

김치유산균을 포함하는 떡 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014040119
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치유산균인 바이셀라 코레엔시스(Weissella koreensis) 또는 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)를 쌀가루에 접종하는 단계를 포함하는 저장성이 향상된 쌀 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 김치유산균 W. kimchii와 W. koreensis 를 이용하여 제조한 발효 떡은 떡의 부패에 관여하는 곰팡이의 생성을 억제하고 경도를 유지시켜 떡의 저장성을 향상시키는 효과가 있다.
Int. CL A23L 3/3571 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/182 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020110018221 (2011.02.28)
출원인 연세대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0098344 (2012.09.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤선 대한민국 경기도 고양시 일산서구
2 박혜원 대한민국 서울특별시 강북구
3 최혜정 대한민국 서울특별시 강서구
4 김정호 대한민국 인천광역시 연수구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0147826-15
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0022033-77
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0231729-99
4 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2011.06.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0449264-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252006-10
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.12.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-1039809-52
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5062749-37
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088566-87
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5114224-78
10 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.02.29 무효 (Invalidation) 1-1-2016-0199265-47
11 보정요구서
Request for Amendment
2016.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0037330-56
12 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2016.04.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0059515-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치유산균인 Weissella koreensis HO20 또는 Weissella kimchii HO22로 발효시킨 쌀가루를 포함하는 저장성이 향상된 발효 떡
2 2
김치유산균인 바이셀라 코레엔시스(Weissella koreensis) 또는 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)를 곡분에 접종하는 단계를 포함하는 곡분을 이용한 식품의 저장성을 향상시키는 방법
3 3
제 2항에 있어서,상기 바이셀라 코레엔시스는 Weissella koreensis HO20인 것을 특징으로 하는 곡분을 이용한 식품의 저장성을 향상시키는 방법
4 4
제 2항에 있어서,상기 바이셀라 김치아이는 Weissella kimchii HO22인 것을 특징으로 하는 곡분을 이용한 식품의 저장성을 향상시키는 방법
5 5
제 2항에 있어서,상기 곡분은 쌀인 식품의 저장성을 향상시키는 방법
6 6
김치유산균인 바이셀라 코레엔시스(Weissella koreensis) 또는 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)를 곡분에 접종하는 단계를 포함하는 곡분의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 바이셀라 코레엔시스는 Weissella koreensis HO20인 것을 특징으로 하는 곡분의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
8 8
제 6항에 있어서,상기 바이셀라 김치아이는 Weissella kimchii HO22인 것을 특징으로 하는 곡분의 곰팡이 생성을 억제시키는 방법
9 9
제 6항에 있어서,상기 곰팡이는 Penicillium crustosum, Neurospora sp
10 10
김치유산균인 바이셀라 코레엔시스(Weissella koreensis) 또는 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)를 곡분에 접종하는 단계를 포함하는 곡분의 경도를 유지시키는 방법
11 11
제 10항에 있어서,상기 바이셀라 코레엔시스는 Weissella koreensis HO20인 것을 특징으로 하는 곡분의 경도를 유지시키는 방법
12 12
제 10항에 있어서,상기 바이셀라 김치아이는 Weissella kimchii HO22인 것을 특징으로 하는 곡분의 경도를 유지시키는 방법
13 13
김치유산균인 바이셀라 코레엔시스(Weissella koreensis) 또는 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)를 곡분에 접종하는 단계를 포함하는 곡분의 노화를 억제시키는 방법
14 14
제 13항에 있어서,상기 바이셀라 코레엔시스는 Weissella koreensis HO20인 것을 특징으로 하는 곡분의 노화를 억제시키는 방법
15 15
제 13항에 있어서,상기 바이셀라 김치아이는 Weissella kimchii HO22인 것을 특징으로 하는 곡분의 노화를 억제시키는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품기술기획평가원 연세대학교 농림기술개발사업 김치유산균 발효 기술에 의한 쌀가루 제조 및 이를 이용한 건강기능성 떡류개발-혈중지질과 배변활동 개선 효능을 중심으로