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쌀미음용 과립분말 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014040834
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀미음용 과립분말 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 압출성형을 통해 얻어진 압출미 60 내지 80 중량% 및 분무건조를 통해 캡슐화한 유지혼합분말 20 내지 40 중량%를 포함한 혼합물을 과립화 함으로써 기존의 우유단백질 위주의 환자식을 압출미로 대체하여 영양이 강화된 인스턴트 쌀미음을 제조할 수 있을 뿐 아니라, 과립화하지 않은 분말에 비해 재수화능을 향상시킬 수 있다. 쌀미음, 과립분말, 압출성형, 압출미, 분무건조, 캡슐화, 유지혼합분말, 재수화능
Int. CL A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01)
출원번호/일자 1020090119237 (2009.12.03)
출원인 세종대학교산학협력단, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1150814-0000 (2012.05.22)
공개번호/일자 10-2011-0062495 (2011.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20120613) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.03)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 고상훈 대한민국 서울특별시 송파구
2 양승철 대한민국 서울특별시 광진구
3 강위수 대한민국 강원도 춘천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 풀잎새 주식회사 충청북도 충주시 대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0748139-94
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0093775-19
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2010-0012808-37
4 보정요구서
Request for Amendment
2010.01.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0003372-15
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2010-0090737-01
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5073277-77
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
8 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
9 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0072786-04
10 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0538079-22
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0885238-99
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0885240-81
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
15 등록결정서
Decision to grant
2012.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0223246-97
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
압출성형을 통해 얻어진 압출미 60 내지 80 중량% 및 분무건조를 통해 유청단백질로 캡슐화한 유지혼합분말 20 내지 40 중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀미음용 과립분말
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 유지혼합분말은 중쇄사슬지방, 미강유, 참기름, 들기름, 대두유, 옥수수유, 채종유, 홍화유, 팜유, 올리브유, 해바라기유 및 소맥배아유로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상을 포함하는 유지혼합물을 유청단백질로 캡슐화한 쌀미음용 과립분말
3 3
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 추가로 현미가루, 검은콩 분말, 검은깨 분말, 브로콜리 분말, 전란 분말, 양파 분말, 당근 분말, 표고버섯 분말, 양송이버섯 분말, 자일리톨 및 소금으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상을 포함하는 쌀미음용 과립분말
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 과립분말은 압출미 30 내지 60 중량%, 현미가루 5 내지 20 중량%, 검은콩 분말 1 내지 10 중량%, 중쇄사슬지방 1 내지 10 중량%, 미강유 1 내지 10 중량%, 유청단백질 5 내지 20 중량% 및 자일리톨 10 내지 20 중량%를 포함하는 쌀미음용 과립분말
5 5
청구항 3에 있어서, 상기 과립분말은 압출미 40 내지 55 중량%, 현미가루 5 내지 15 중량%, 검은콩 분말 2 내지 8 중량%, 검은깨 분말 0
6 6
압출성형을 이용하여 압출한 압출쌀을 분쇄하는 압출미 제조단계;분무건조를 이용하여 유청단백질로 유지혼합물을 캡슐화하는 유지혼합분말 제조단계; 및압출미와 유지혼합분말을 혼합한 혼합분말을 유동층 과립건조를 통해 과립화하는 과립단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 쌀미음용 과립분말의 제조방법
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 압출미 제조단계는 원료공급량 18 내지 30 kg/h 및 분쇄선속도 80 내지 100 m/s의 조건 하에서 압출쌀을 분쇄하는 쌀미음용 과립분말의 제조방법
8 8
청구항 6에 있어서, 상기 유지혼합분말 제조단계는 유청단백질을 물에 용해시키는 용해단계; 상기 유청단백질 용액에 유지를 첨가하는 첨가단계; 상기 용액을 분산시켜 수중유적형 유화액을 제조하는 분산단계; 및 상기 수중유적형 유화액을 분무건조하는 분무건조단계를 포함하여 이루어지는 쌀미음용 과립분말의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 강원대학교 산학협력단 농업 과학기술 개발 공동 연구 사업 밀가루 대체 쌀가루 제조 및 활용성·기능성 구명 연구