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키토산을 이용한 병풀의 면역 증진용 성분의 식용 나노입자 및 그 제조방법, 그 나노입자를 함유한 식품

  • 기술번호 : KST2014040838
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키토산을 이용하여 병출의 면역 증진용 성분을, 흡수가 용이하고 식용에 적합하도록 나노입자로 제조하는 방법 및 그 방법에 의해 제조된 나노입자 등에 관한 것이다. 상기 목적을 달성하기 위한 본 발명의 나노입자 제조 방법은 병풀 내 수용성 성분의 용출을 위한 용매 추출공정 및 수용성 추출물의 나노입자화라는 단계를 거쳐 시행된다.보다 구체적으로 본 발명의, 키토산을 이용한 병풀의 면역 증진 성분의 식용 나노입자 제조방법은,(1) 종래의 공지된 방법에 따라 수용성 용매를 사용하여 병풀 내 수용성 유효성분을 추출하는 단계;(2) 하기 (3)의 병풀 수용성 추출물 수용액 대비 0.05 내지 0.5 중량%의 키토산을 약산성의 용매에 녹여 상온에서 다시 증발 건조시키는 방법으로 키토산의 박막 유상을 만드는 단계; 및 (3) 위 키토산의 박막 유상을, 0.1 내지 1.0 mg/mL 농도의 병풀 수용성 성분의 수용액과 혼합 분산하여 w/o(water in oil) 형식의 나노입자를 제조하는 단계;로 이루어진다.병풀, 수용성 추출물, 키토산, 식용 나노입자
Int. CL B82B 3/00 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020090120496 (2009.12.07)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1143363-0000 (2012.04.30)
공개번호/일자 10-2011-0064067 (2011.06.15) 문서열기
공고번호/일자 (20120509) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이현용 대한민국 강원도 춘천
2 황백 대한민국 광주광역시 북구
3 권민철 대한민국 강원도 춘천시 벌
4 하지혜 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***,
5 정향숙 대한민국 강원도 춘천시 후석로***번길 *
6 정명훈 대한민국 강원도 춘천시 후만로***번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)뷰티언스 세종특별자치시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2009-0753992-20
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2009-0784577-12
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0514674-27
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0884735-01
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0884749-39
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
9 등록결정서
Decision to grant
2012.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0234323-62
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 수용성 용매를 사용하여 병풀 내 수용성 유효성분을 추출하는 단계;(2) 하기 (3)의 병풀 수용성 추출물 수용액 대비 0
2 2
제1항에 있어서,병풀의 수용성 성분 추출 공정의 수득률 증진을 위해, 상기 (1)의 추출 공정에 앞서 시료에 100 Mpa 내지 500 Mpa의 압력을 가하는 고압 공정을 시행하는 단계와, 일반 추출 공정 이후에 40 내지 120 kHz의 초음파를 15 내지 60 분간 시행하는 초음파 공정 단계의 적어도 어느 하나를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는,키토산을 이용한 병풀의 면역 증진용 성분의 식용 나노입자 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는,키토산을 이용하여 제조되는 병풀의 면역 증진용 성분의 식용 나노입자
4 4
제3항에 있어서,나노입자의 크기는 200 nm 이하인 것을 특징으로 하는,키토산을 이용하여 제조되는 병풀의 면역 증진용 성분의 식용 나노입자
5 5
제4항의 식용 나노입자를 함유한 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 강원대학교 산림과학 특정연구과제 매자나무 복합 발효추출물의 나노입자화를 통한 항노화용 기능성 식품소재 개발