맞춤기술찾기

이전대상기술

아밀로수크라제를 이용한 투라노즈의 제조방법 및 상기 투라노즈를 이용한 감미료

  • 기술번호 : KST2014041728
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아밀로수크라제를 이용한 투라노즈의 제조방법 및 상기 투라노즈를 이용한 감미료에 관한 것으로, 보다 상세하게는 수크로즈 단독 또는 프락토즈와 함께 수크로즈를 함유한 용액 상에 아밀로수크라제를 처리한 효소반응을 통해 고순도의 투라노즈를 제조할 수 있는 고순도 투라노즈의 제조방법 및 상기 투라노즈를 이용한 감미료에 관한 것이다.
Int. CL C12N 9/24 (2006.01) C12P 19/14 (2006.01) A23L 1/236 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020100108174 (2010.11.02)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1177218-0000 (2012.08.20)
공개번호/일자 10-2012-0049421 (2012.05.17) 문서열기
공고번호/일자 (20120827) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.02)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유상호 대한민국 서울특별시 송파구
2 왕렌 중국 서울특별시 성북구
3 박천석 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2010-0714712-29
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5073277-77
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.08.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.09.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0073074-83
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0100792-08
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0320027-56
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0383598-50
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.07.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0557751-85
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0557750-39
10 등록결정서
Decision to Grant Registration
2012.08.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0472594-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
아밀로수크라제를 수크로즈 및 프락토즈를 포함한 기질 용액에 작용시켜 투라노즈가 생산되도록 반응시키는 단계; 및 상기 반응물을 정제하는 단계를 포함하며, 상기 기질 용액 중 수크로즈 농도가 1
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 아밀로수크라제는 미생물 Neisseria polysaccharea, Deinococcus geothermalis 및 Alteromonas macleodii로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 미생물로부터 유래된 것을 특징으로 하는 투라노즈의 제조방법
3 3
삭제
4 4
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 반응온도는 30 내지 40℃인 것을 특징으로 하는 투라노즈의 제조방법
5 5
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 반응 pH는 6
6 6
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 반응시간은 100-400 units/L의 아밀로수크라제를 사용할 경우 24 내지 120시간인 것을 특징으로 하는 투라노즈의 제조방법
7 7
청구항 1 또는 청구항 2에 있어서, 상기 정제는 이온-교환 컬럼 크로마토크래피, 활성탄을 이용한 컬럼 크로마토그래피 또는 실리카겔을 이용한 컬럼 크로마토그래피 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 투라노즈의 제조방법
8 8
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN103270167 CN 중국 FAMILY
2 EP02559770 EP 유럽특허청(EPO) FAMILY
3 EP02559770 EP 유럽특허청(EPO) FAMILY
4 US08653256 US 미국 FAMILY
5 US20120238744 US 미국 FAMILY
6 WO2012060519 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN103270167 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 CN103270167 CN 중국 DOCDBFAMILY
3 EP2559770 EP 유럽특허청(EPO) DOCDBFAMILY
4 EP2559770 EP 유럽특허청(EPO) DOCDBFAMILY
5 EP2559770 EP 유럽특허청(EPO) DOCDBFAMILY
6 US2012238744 US 미국 DOCDBFAMILY
7 US8653256 US 미국 DOCDBFAMILY
8 WO2012060519 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 세종대학교 산학협력단 기본연구지원사업(유형1) 차세대 건강기능성 감미료의 생촉매 전환기법 개발 및 최적 생산공정 설계