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주박으로부터 추출한 식이섬유를 포함하는 계육 유화형 소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014041894
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 주박으로부터 추출한 식이섬유를 포함하는 계육 유화형 소시지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 우리나라의 전통 탁주인 막걸리를 제조하는 과정에서 생성되는 부산물인 주박으로부터 추출한 식이섬유를 첨가하여 최종 제품의 이화학적 및 관능적 품질 특성을 향상시킨 계육 유화형 소시지와 상기 소시지를 제조하는 방법을 포함한다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 주박 식이섬유 혼합물은 기능성 소재로 활용하여 최종 제품을 생산함으로써 보다 건강한 삶을 추구하는 현대 사회인의 욕구를 충족시킬 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/308 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020100084695 (2010.08.31)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1189660-0000 (2012.10.04)
공개번호/일자 10-2012-0020826 (2012.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20121010) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.31)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
3 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
4 박관식 대한민국 서울특별시 동대문구
5 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
6 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
7 이미애 대한민국 경기도 안성시
8 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
9 황고은 대한민국 서울특별시 마포구
10 김진만 대한민국 서울특별시 관악구
11 송동헌 대한민국 서울특별시 강북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0563965-65
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0099878-00
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0267513-56
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0267514-02
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
6 등록결정서
Decision to grant
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0568225-85
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번호 청구항
1 1
계육 46 내지 49중량%, 주박 식이섬유 1 내지 4중량%, 돈육 등지방 25중량% 및 얼음 25중량%로 구성되고, 상기 계육, 주박 식이섬유, 돈육 등지방 및 얼음 전체 100중량부에 대하여, 소금 1
2 2
삭제
3 3
(1) 계육 및 돈육 등지방을 분쇄하는 단계; (2) 상기 (1)단계에 의한 분쇄육에 주박 식이섬유, 얼음 및 부재료로서 소금, 인산염, 대두단백, 설탕, MSG(monosodium L-glutamate), 양파분 및 마늘분을 첨가하고 사일런트 커터(silent cutter)에서 혼합하여 소시지 유화물을 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 제조된 소시지 유화물을 콜라겐 케이싱(collagen casing)에 충진하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 소시지 유화물이 충진된 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 45 내지 55℃에서 25 내지 35분간 건조하고, 60 내지 70℃에서 20 내지 30분간 훈연한 다음 중심온도가 75 내지 80℃가 되도록 가열하는 단계; 및(5) 상기 (4)단계에 의해 가열된 소시지 유화물이 충진된 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 5 내지 10℃로 냉각하는 단계;를 포함하는 주박 식이섬유를 함유하는 계육 유화형 소시지의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 (1)단계에서 계육과 돈육 등지방은 각각 분쇄기를 이용하여 8mm 플레이트로 분쇄하는 것을 특징으로 하는 주박 식이섬유를 함유하는 계육 유화형 소시지의 제조방법
5 5
제 3 항에 있어서,상기 (2)단계에서 소시지 유화물은 계육 46 내지 49중량%, 주박 식이섬유 1 내지 4중량%, 돈육 등지방 25중량% 및 얼음 25중량%로 구성되고, 상기 계육, 주박 식이섬유, 돈육 등지방 및 얼음 전체 100중량부에 대하여, 소금 1
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제 3 항에 있어서,상기 (4)단계에서 50℃에서 30분간 건조하고, 65℃에서 25분간 훈연한 다음 중심온도가 78℃가 되도록 가열하는 것을 특징으로 하는 주박 식이섬유를 함유하는 계육 유화형 소시지의 제조방법
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삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 닭고기수출연구사업단 기능성 소재를 활용한 수출형 계육제품 개발