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포도씨유와 미강 식이섬유를 첨가한 저지방 소시지의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014041899
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 포도씨유와 미강으로부터 추출한 식이섬유(이하, ''미강 식이섬유'')를 첨가한 저지방 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 종래 소시지에 첨가되던 동물성 지방의 일부를 포도씨유와 미강 식이섬유로 대체한 저지방 소시지의 제조방법 및 상기 방법으로 제조되는 저지방 소시지에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 지방의 과다섭취로 인해 발생되는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있고, 식감이 우수하면서도 맛이 있는 고품질의 기능성 소시지를 제조가 가능하다.저지방 소시지, 포도씨유, 미강 식이섬유, 기능성
Int. CL A23L 1/314 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020090028499 (2009.04.02)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1116846-0000 (2012.02.08)
공개번호/일자 10-2010-0110100 (2010.10.12) 문서열기
공고번호/일자 (20120306) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.04.02)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 서울특별시 노원구
4 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
5 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
6 이미애 대한민국 경기도 안성시
7 최주희 대한민국 경기도 시흥시 마유
8 안광일 대한민국 서울특별시 광진구
9 김시영 대한민국 서울특별시 광진구
10 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
11 김태현 대한민국 서울특별시 강남구
12 심소연 대한민국 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2009-0199898-96
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.04.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0032740-88
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0268491-19
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.07.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0543126-52
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0543121-24
7 등록결정서
Decision to grant
2012.02.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0065882-42
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 돈육 후지부위와 등지방을 분쇄기(chopper)를 이용하여 8 ㎜ 플레이트로 분쇄한 후 다시 3 ㎜ 플레이트로 분쇄하고;(2) 상기 분쇄육에 얼음, 발색제 및 정제염을 포함하는 부재료와 포도씨유를 순차적으로 투입하면서 5 내지 10분간 세절 및 혼합하고;(3) 상기 혼합육은 사일런트 커터에 넣은 후 미강 식이섬유를 투입하여 유화하고;(4) 상기 세절, 유화된 혼합육은 충진기에 투입하여 셀룰로오스 케이싱에 충진하고;(5) 상기 충진된 소시지 반제품은 50 ~ 60℃의 훈연기 내에서 30분간 가열 건조 후 55 ~ 65℃에서 10분간 훈연, 70 ~ 80℃에서 20분간 더 가열하고; (6) 상기 훈연된 소시지를 중심 온도가 65 ~ 70℃에 도달할 때 까지 열처리 후 냉각하는; 과정으로 이루어진 동물성 지방의 일부를 대체하여 포도씨유와 미강 식이섬유를 첨가한 저지방 소시지의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 돈육 후지부위, 등지방, 얼음, 포도씨유 및 미강 식이섬유는 각각 50중량%, 5 ~ 15중량%, 28중량%, 1 ~ 20중량% 및 1 ~ 10중량%의 범위로 혼합하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (3) 과정에서 첨가되는 미강 식이섬유는 미강(생미강)내 함유된 리파아제의 비활성화를 위해 탈지과정을 거쳐 제조한 미강에서 추출한 식이섬유인 것을 특징으로 하는 제조방법
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삭제
5 5
제1항의 방법으로 제조되는 동물성 지방을 대체하여 포도씨유와 미강 식이섬유를 첨가한 저지방 소시지
6 6
제 5항에 있어서,상기 소시지는 돈육 후지부위, 등지방, 얼음, 포도씨유 및 미강 식이섬유가 각각 50중량%, 5 ~ 15중량%, 28중량%, 1 ~ 20중량% 및 1 ~ 10중량%의 범위로 첨가되는 것을 특징으로 하는 저지방 소시지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 농업특정연구사업 2008 미강에서 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 웰빙형 식육제품