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천연 소재를 활용한 기능성 사료 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014041935
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연 소재를 활용한 기능성 사료 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 농산 폐기물에서 추출한 탄닌 부산물 및 이로부터 분리한 탄닌 이용성 균주를 활용하여 항생제를 첨가하지 않고 항균 및 항산화 활성이 뛰어난 기능성 사료를 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 사료에 관한 것이다.본 발명의 제조방법에 따르면, 탄닌을 함유하는 농산 폐기물로부터 높은 수렴력과 항균력을 가지는 탄닌 부산물을 효율적으로 회수 할 수 있으며, 이를 최적 조건 하에서 발효함으로써 항균 및 항산화 효과가 뛰어난 기능성 사료를 제조할 수 있다. 본 발명에 의하면, 농산 폐기물을 활용함으로써 농가 폐기물을 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 미생물 발효를 통하여 항생제를 첨가하지 않고도 가축의 면역성을 증강시키고, 뛰어난 항균 및 항산화 활성을 지니는 천연 소재 기능성 사료를 저렴하게 제조할 수 있다.
Int. CL A23K 1/10 (2006.01) A23K 1/17 (2006.01) A23K 1/14 (2006.01)
CPC A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01)
출원번호/일자 1020100084690 (2010.08.31)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1189659-0000 (2012.10.04)
공개번호/일자 10-2012-0020823 (2012.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20121010) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.08.31)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문상호 대한민국 충청북도 충주시
2 김문자 대한민국 충청북도 음성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
2 문상호 충청북도 충주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0563870-26
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0096791-84
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0060055-49
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0261353-18
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0334913-66
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0334914-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
9 등록결정서
Decision to grant
2012.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0582628-00
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번호 청구항
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(1)감피, 밤피, 도토리피 또는 녹차박 중 선택된 하나 이상을 건조 분쇄하고, 상기 건조 분쇄물을 물, 에탄올 또는 아세톤으로 추출한 탄닌 부산물을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계에 의해 제조된 탄닌 부산물과 배아박을 중량비 1 : 1~9의 비율로 혼합하는 단계;(3) 상기 (2)단계에 의해 제조된 혼합물에 바실러스 섭틸리스(Bacillus subtilis), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) 및 효모(yeast)로 구성된 탄닌 이용성 균주를 접종하는 단계;(4) 상기 (3)단계에 의해 균주가 접종된 혼합물을 pH 3
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (1)단계에서 감피, 밤피, 도토리피 또는 녹차박 중 선택된 하나 이상을 건조 분쇄하고, 상기 건조 분쇄물을 물, 에탄올 또는 아세톤으로 추출물을 제조한 후에 탄닌 성분을 불활성화 시키는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 사료의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 (4)단계 이후에 상기 기능성 사료 전체 100중량부에 대하여, 녹차박 물 추출물, 녹차박 에탄올 추출물 또는 녹차박 아세톤 추출물 중에서 선택되는 하나 이상을 1 내지 3중량부로 첨가하여 항균 및 항산화 활성을 증가시키는 것을 특징으로 하는 기능성 사료의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 (4)단계 이후에 상기 기능성 사료 전체 100중량부에 대하여, 도토리피 물 추출물, 도토리피 에탄올 추출물 또는 도토리피 아세톤 추출물 중에서 선택되는 하나 이상을 0
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제 1 항에 있어서,상기 (4)단계 이후에 상기 기능성 사료 전체 100중량부에 대하여, 밤피 물 추출물, 밤피 에탄올 추출물 또는 밤피 아세톤 추출물 중에서 선택되는 하나 이상을 1 내지 8중량부로 첨가하여 항균 및 항산화 활성을 증가시키는 것을 특징으로 하는 기능성 사료의 제조방법
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제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 항균 및 항산화 활성을 증가시킨 기능성 사료
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 중소기업청 건국대학교 산학공동기술개발 지원사업 가축사료용 항생제 대체물질 산업화