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닭발을 이용한 전약 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014042124
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 닭발을 이용한 전약 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 닭발에서 추출한 젤라틴 용액에 대추고, 계피가루, 후춧가루 및 꿀을 첨가해 제조한 전약과 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 콜라겐 성분과 불포화지방산인 리놀렌산 등이 함유되어 영양학적으로 우수한 닭발의 젤라틴을 이용하여 전약을 제조함으로써 소비자에게 저렴하면서 건강에 보탬이 될 수 있는 제품을 제공하는 효과가 있다. 전약, 닭발, 젤라틴, 전통음식
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/0562 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01) A23L 13/20(2013.01)
출원번호/일자 1020090050085 (2009.06.05)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1128426-0000 (2012.03.13)
공개번호/일자 10-2010-0131278 (2010.12.15) 문서열기
공고번호/일자 (20120323) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.06.05)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 정혜경 대한민국 서울특별시 영등포구
3 장영은 대한민국 서울특별시 관악구
4 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
5 최윤상 대한민국 서울특별시 노원구
6 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
7 이미애 대한민국 경기도 안성시
8 김태현 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.06.05 수리 (Accepted) 1-1-2009-0342847-90
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0048150-79
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0385653-86
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0703677-06
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0703678-41
7 등록결정서
Decision to grant
2012.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0117655-48
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
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번호 청구항
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(1) 생닭발의 노란 껍질과 발톱을 제거하고 세척하여 손질하고; (2) 상기 닭발을 찬물에 1~3시간 동안 침수시켜 핏물을 제거하고; (3) 닭발 무게의 2배의 물을 넣고 끓는 물에서 5~20분간 데친 후 국물을 제거하여 찬물로 세척하고; (4) 다시 닭발 무게의 2배의 물에 향신료와 함께 가열하여 젤라틴을 추출하고; (5) 상기 추출액은 거즈로 여과하여 닭발 추출 젤라틴 용액을 제조하고; 및 (6) 대추고와 계피가루, 후춧가루 및 꿀을 추가하여 70℃의 약한 불에서 5~20분 동안 끓인 후 성형틀에 부어 단단하게 굳히는; 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 닭발을 이용한 전약의 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (1) 과정에서 닭발은 가열하는 동안 젤라틴의 추출이 용이하도록 닭발을 3~4조각으로 잘게 잘라 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (4) 과정에서 물은 95~105℃ 온도 범위의 열수를 이용하고, 1~10시간 추출하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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상기 (6) 과정에서의 대추고는 대추를 대추 무게의 5~8배에 해당하는 물에 넣고 95~105℃에서 20~50분간 가열 후 고운체에 걸러 제조하여 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 4항에 있어서,상기 (6) 과정에서 대추고는 총 중량에 대해 30~50중량%로 첨가하는 것을 특징으로 하는 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 수출전략형 고품질 계육, 부산물 및 양계가공 식품개발 계육부산물을 이용한 수출용 고부가가치 계육제품 개발에 관한 연구