1 |
1
단백질 및 효소 주입을 위한 주입수단; 상기 주입수단과 연결되고, 주입수단의 반대편 말단이 폐쇄되어 있으며 10kDa의 분자량 차단값을 가지는 중공사막(hollow fiber);상기 중공사막 외부에 연결되어 있으며, 중공사막 내부에서 효소에 의해 분해(digestion)되어 중공사막을 통과한 펩티드들을 포집하는 수단;상기 펩티드들의 포집수단과 연결되어 있는 포집된 펩타이드 용리를 위한 배출수단; 및상기 단백질의 분해에 사용된 효소를 세척하는 수단;을 포함하는 것을 특징으로 하는 상기 중공사막을 이용한 단백질의 효소 처리 장치
|
2 |
2
제 1항에 있어서, 상기 단백질의 효소 처리 장치는 배출수단과 연결되어 있으며 포집되어 용리된 펩타이드의 농축 및 염제거를 위한 수단;을 추가적으로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 장치
|
3 |
3
제 2항에 있어서, 상기 단백질의 효소 처리 장치는 펩타이드의 질량 또는 소수성 정도에 따른 분리수단을 추가적으로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 장치
|
4 |
4
삭제
|
5 |
5
제 1항 내지 제 3항에서 선택되는 어느 한 항에 있어서, 상기 중공사막은 1 내지 10 ㎕의 부피를 가지는 것을 특징으로 하는 장치
|
6 |
6
제 2항 또는 제 3항에 있어서, 상기 포집되어 용리된 펩타이드의 농축 및 염제거를 위한 수단은 역상 트랩핑 컬럼(reverse trapping column)인 것을 특징으로 하는 장치
|
7 |
7
제 3항에 있어서, 상기 펩타이드의 소수성 정도에 따른 분리수단은 역상 C18 컬럼인 것을 특징으로 하는 장치
|
8 |
8
제 3항에 있어서, 상기 펩타이드의 질량에 따른 분리수단은 전자분무 이온화(electrospray inonization) 장치인 것을 특징으로 하는 장치
|
9 |
9
단백질 및 효소를 주입하는 단계;상기 단백질 및 효소가 주입구의 반대편 말단이 폐쇄되어 있으며 10 kDa의 분자량 차단값을 가지는 친수성 중공사막 내부로 진입하는 단계;상기 중공사막 내부에서 효소에 의해 단백질을 분해(digeston)하는 단계;상기 중공사막 내부에서 효소에 의해 분해되어 중공사막을 통과한 펩티드들을 포집하는 단계;상기 포집된 펩타이드를 용리하여 배출하는 단계; 및상기 단백질의 분해에 사용된 효소가 세척되는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 상기 중공사막을 이용한 단백질의 효소 처리 방법
|
10 |
10
제 9항에 있어서, 상기 단백질의 효소 처리 방법은 포집되어 용리된 펩타이드의 농축 및 염제거 단계;를 추가적으로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
|
11 |
11
제 10항에 있어서, 상기 단백질의 효소 처리 방법은 펩타이드의 질량 또는 소수성 정도에 따른 분리 단계;를 추가적으로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
|
12 |
12
삭제
|
13 |
13
제 9항 내지 제 11항에서 선택되는 어느 한 항에 있어서, 상기 중공사막은 1 내지 10 ㎕의 부피를 가지는 것을 특징으로 하는 방법
|
14 |
14
제 10항 또는 제 11항에 있어서, 상기 포집되어 용리된 펩타이드의 농축 및 염제거는 역상 트랩핑 컬럼(reverse trapping column)을 이용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
|
15 |
15
제 11항에 있어서, 상기 펩타이드의 소수성 정도에 따른 분리는 역상 C18 컬럼을 이용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
|
16 |
16
제 11항에 있어서, 상기 펩타이드의 질량에 따른 분리는 전자분무 이온화(electrospray inonization) 이용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
|
17 |
17
제 9항 내지 제 11항에서 선택되는 어느 한 항에 있어서, 상기 단백질은 당단백질(glycoprotein) 임을 특징으로 하는 방법
|
18 |
18
제 9항 내지 제 11항에서 선택되는 어느 한 항에 있어서, 상기 효소는 비특이적(non-specific) 효소인 것을 특징으로 하는 방법
|
19 |
19
제 18항에 있어서, 상기 효소는 트립신(trypsin), 파파인(papain), 펩신(pepsin), PNGase F(peptide N-glycosidase F)를 포함하는 군에서 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방법
|
20 |
20
제 9항에 있어서, 상기 효소를 이용한 단백질의 분해는 30 내지 60℃에서, 30분 내지 3시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 방법
|