맞춤기술찾기

이전대상기술

우수한 전통적 풍미와 색깔을 지닌 콩알메주를 이용한 된장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014042527
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전통적 풍미를 지닌 콩알메주를 이용한 된장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 바실러스 서브틸리스, 뮤코 라세모수스 및 리조퍼스 니글리칸스를 포함하는 균주로 발효된 된장은 단시간 내 제조가능하여 대량생산이 용이하고 전통된장의 풍미를 균일하게 유지하며 공기와 접촉하는 부위의 색상을 장기간 노란색으로 유지할 수 있으므로, 이와 같은 종균을 이용한 우수한 전통적 풍미와 색상을 지닌 종균 메주된장에 대한 개발은 전통식품의 개발 사업에 크게 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120015312 (2012.02.15)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1189968-0000 (2012.10.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20121012) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.02.15)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종규 대한민국 대구 수성구
2 김명희 대한민국 대구 수성구
3 박혜경 대한민국 경북 경산시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0121394-29
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2012.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0147638-73
3 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2012.03.09 수리 (Accepted) 9-1-2012-0016490-27
4 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2012.03.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0391672-74
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0637850-51
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0637851-07
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.09.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0733287-85
9 등록결정서
Decision to grant
2012.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0546317-72
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-5029868-88
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2014-5037590-23
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
바실러스 서브틸리스 TKSP 24 , 뮤코 라세모수스 15 및 리조퍼스 니글리칸스 15 (Rhizopus nigricans 15, KCTC 12107BP)를 포함하는 균주로 발효시킨 콩알메주를 이용한 된장의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 콩알메주는 바실러스 서브틸리스 TKSP 24를 접종하여 발효시킨 콩알메주, 뮤코 라세모수스 15를 접종하여 발효시킨 콩알메주 및 리조퍼스 니글리칸스 15 (Rhizopus nigricans 15, KCTC 12107BP)를 접종하여 발효시킨 콩알메주를 혼합하여 얻어진, 콩알메주를 이용한 된장의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 콩알메주의 혼합은 바실러스 서브틸리스 TKSP 24를 접종하여 발효시킨 콩알메주 10 중량부에 대하여, 뮤코 라세모수스 15를 접종하여 발효시킨 콩알메주 2 내지 7 중량부 및 리조퍼스 니글리칸스 15 (Rhizopus nigricans 15, KCTC 12107BP)를 접종하여 발효시킨 콩알메주 13 내지 18 중량부로 혼합한, 콩알메주를 이용한 된장의 제조방법
6 6
제 3항에 있어서, 바실러스 서브틸리스 TKSP 24를 접종하여 발효시킨 콩알메주 10 중량부에 대하여, 뮤코 라세모수스 15를 접종하여 발효시킨 콩알메주 2 내지 7 중량부 및 리조퍼스 니글리칸스 15 (Rhizopus nigricans 15, KCTC 12107BP)를 접종하여 발효시킨 콩알메주 13 내지 18 중량부를 혼합하는 제 1단계; 상기 혼합된 콩알메주에 소금물을 가하여 25 내지 35℃에서 25일 내지 35일간 숙성시키는 제 2단계; 및상기 숙성 후 액체를 분리하고 고형물을 25 내지 35℃에서 25일 내지 35일간 숙성시키는 제 3단계;를 포함하는 콩알메주를 이용한 된장의 제조방법
7 7
삭제
8 8
바실러스 서브틸리스 TKSP 24, 뮤코 라세모수스 15 및 리조퍼스 니글리칸스 15 (Rhizopus nigricans 15, KCTC 12107BP)를 포함하는 균주로 발효시킨 콩알메주를 이용한 된장
9 9
제 8항에 있어서, 상기 콩알메주는 바실러스 서브틸리스 TKSP 24를 접종하여 발효시킨 콩알메주 10 중량부에 대하여, 뮤코 라세모수스 15를 접종하여 발효시킨 콩알메주 2 내지 7 중량부 및 리조퍼스 니글리칸스 15 (Rhizopus nigricans 15, KCTC 12107BP)를 접종하여 발효시킨 콩알메주 13 내지 18 중량부를 혼합한, 콩알메주를 이용한 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 영남대학교산학협력단 농림수산식품기술사업 전통된장의 농가기업형 대량생산 system 개발