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파프리카를 이용하여 개량된 라이스 와인을 제조하는 방법 및 이로부터 제조된 라이스 와인

  • 기술번호 : KST2014042616
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 파프리카를 이용하여 개량된 라이스 와인을 제조하는 방법 및 이로부터 제조된 라이스 와인에 관한 것으로, 구체적으로는 라이스 와인이 미생물을 이용한 발효 식품이므로 이같은 발효식품의 가장 큰 단점중의 하나인 맛의 불균형 및 재현성이 낮은 단점을 극복하고 표준화 공정을 제공함과 동시에 파프리카에 함유되어있는 카로틴 색소를 함유시켜 기능성을 증대시킨 파프리카 라이스 와인을 제조하는 방법을 제공한다. 본 발명의 방법에 따라 제조된 라이스 와인에 따르면, 일반 포도주보다 쌀에서 나오는 유리아미노산 및 젖산 함량이 높을 뿐 아니라, 항암 및 항산화 작용에 뛰어난 효능을 갖는 비타민 C 및 카로테노이드 성분들을 함유하고 있으나 수분 함량이 높고 저장성이 낮아 건조시켜 장기간 저장할 수는 있지만 저장 과정 중 향신료 본래의 색택뿐만 아니라 맛, 향, 영양소의 손실이 일어나는 파프리카를 가공 식품으로서 쉽게 섭취할 수 있도록 함으로써 건강 증진 효과 또한 제공할 수 있다. 파프리카, 라이스 와인, 스페셜품종(붉은색 파프리카), 피에스타품종(노란색 파프리카)
Int. CL C12G 3/02 (2019.01.01) C12R 1/69 (2006.01.01) C12R 1/865 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020090071314 (2009.08.03)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1170124-0000 (2012.07.25)
공개번호/일자 10-2011-0013712 (2011.02.10) 문서열기
공고번호/일자 (20120801) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.03)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심기환 대한민국 경상남도 진주시
2 정창호 대한민국 경상남도 진주시 진주대로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교 산학협력단 경상남도 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0474590-68
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.01.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.02.22 수리 (Accepted) 9-1-2011-0017116-11
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0398603-18
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0723656-16
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0723650-32
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.03.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0136192-01
8 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.04.06 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0275087-39
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0275081-66
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2012.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0239825-31
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
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번호 청구항
1 1
(a) 쌀을 발효시키는 제국단계; (b) 상기 (a)단계에서 제조된 국 150g 당 물 150 내지 250mL 및 효모 배양액 10 내지 20mL를 첨가하여 주모를 제조하는 단계;(c) 상기 (a)단계에서 제조된 국 2kg 당, 2 내지 4kg의 증자미, 5 내지 6L의 양조용수 및 1 내지 2kg의 분쇄한 파프리카 퓨레 및 상기 (b)단계에서 제조된 주모를 첨가하여, 햇빛을 차단하고 2 내지 3시간마다 이를 교반하며 28 내지 32℃ 온도 조건하에서 발효시키는 사입단계; (d) 상기 (c)단계를 거친 발효산물을 살균한 후, 저온저장고에서 숙성시키는 저온 숙성 단계; 를 포함하는, 파프리카를 이용한 라이스 와인의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (a) 제국단계는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)로 쌀을 25 내지 28℃, 습도 80 내지 90%에서 45 내지 50시간 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는, 파프리카를 이용한 라이스 와인의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 (a) 제국단계는 증자미 2 kg 당, 0
4 4
제 1항에 있어서, 상기 (b) 주모 제조단계는 효모 배양액을 첨가하고 pH를 3
5 5
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6 6
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7 7
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8 8
삭제
9 9
제 1항에 있어서, 상기 (d) 저온 숙성단계는 60 내지 70℃에서 25 내지 35분간 살균한 후 0 내지 4℃의 저온저장고에서 25 내지 35일간 저온숙성하는 것을 특징으로 하는, 파프리카를 이용한 라이스 와인의 제조방법
10 10
제 1항 내지 제 4항 및 제 9항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 파프리카를 이용한 라이스 와인
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1 WO2011016634 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
2 WO2011016634 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 WO2011016634 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
2 WO2011016634 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경상대학교 경상대학교 농업생명과학대학 고품질 착색단고추 수출을 위한 연구 착색단고추를 이용한 가공상품 개발