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핑크팝 보리수 열매를 이용한 와인 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014042627
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 핑크팝 보리수 열매를 이용한 와인 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로 맛과 기능성이 잘 조화된 핑크팝 보리수 열매를 이용한 와인 및 그의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의할 경우 핑크팝 보리수를 이용한 와인 제조방법의 표준화와 아울러 효모 접종량, 당 함량, 기타 영양원 첨가량, 발효온도 및 제조된 와인의 살균방법과 같은 환경적인 조건을 제공하며, 이를 기초로 타 과실의 가공을 위한 기초자료와 응용 방향의 확립에도 활용이 될 것이다. 또한, 잉여의 핑크팝 보리수 열매의 소비 촉진과 이를 재배하는 농가의 소득증대에 기여할 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2019.01.01) C12G 3/04 (2019.01.01) C12R 1/865 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020100072182 (2010.07.27)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1200339-0000 (2012.11.06)
공개번호/일자 10-2012-0010694 (2012.02.06) 문서열기
공고번호/일자 (20121112) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.27)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심기환 대한민국 경상남도 진주시 진주대로 ***,
2 정창호 대한민국 경상남도 진주시 진주대로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 경상남도 진주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0483333-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0001605-41
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0238026-00
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0458565-44
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0458546-87
8 등록결정서
Decision to grant
2012.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0639284-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
13 출원인정보변경(경정)신고서
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2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
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2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 파쇄한 핑크팝 보리수 열매 및 설탕을 1:1의 중량비로 혼합하고 상온에서 2~4개월간 발효시켜 핑크팝 보리수 열매 발효 당액을 제조하는 단계;b) 상기 당액의 당도 조절 후 살균하여 냉각하는 단계;c) 상기 냉각 후 발효 당액에 효모를 접종하고 발효하는 단계; 및d) 상기 발효산물을 살균한 후, 건 오미자를 첨가하고 숙성시키는 단계; 를 포함하는 핑크팝 보리수 열매를 이용한 와인의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 b) 단계 당도 조절 후 질소원을 0
3 3
제 2항에 있어서,상기 질소원은 인산수소2암모늄 ((NH4)2HPO4)인 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 b) 단계의 당도를 20~26°Brix로 조절하는 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 b) 단계의 살균은 70~110℃에서 20~40분간 살균하는 것을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 c) 단계의 효모는 사카로마이세스 세르비시아 (Saccharomyces cerevisiae KCCM 12650), 토루라스포라 델브루이키 (Torulaspora delbrueckii KCCM 11299) 또는 자이고사카로마이세스 로우시 (Zygosaccharomyces rouxii KCCM 12066)인 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1항 또는 제 6항에 있어서,상기 효모를 1
8 8
제 1항에 있어서,상기 c) 단계의 발효를 20~30℃에서 하는 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
삭제
10 10
제 1항에 있어서,상기 d) 단계에서 살균은 60~70℃에서 20~40분간, 상기 숙성은 0~4℃에서 20~40일간 저온숙성하는 것을 특징으로 하는 제조방법
11 11
제 1항에 있어서,상기 d) 단계에서 건 오미자를 상기 전체 발효산물 중량대비 0
12 12
제 1항 내지 제 8항, 제10항 및 제 11항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되며, 알코올 농도가 12~14% 인, 핑크팝 보리수 열매를 이용한 와인
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1 WO2012015235 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
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