요약 | 본 발명의 실시예들은 감초 추출물, 목단피 추출물 및 황련 추출물을 유효성분으로 함유하는 식품 보존제를 제공한다. 상기 추출물들은 항균, 항산화 및 항암효능이 있어, 인체에 무해한 천연 식품 보존제로 사용할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A23L 3/3472 (2006.01) A01N 65/00 (2009.01) |
CPC | A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110010013 (2011.02.01) |
출원인 | 동국대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1176944-0000 (2012.08.20) |
공개번호/일자 | 10-2011-0091470 (2011.08.11) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120830) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 |
대한민국 | 1020100010805 | 2010.02.05
|
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.02.01) |
심사청구항수 | 8 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 동국대학교 산학협력단 | 대한민국 | 서울특별시 중구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 성정석 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
2 | 이광근 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
3 | 고건 | 대한민국 | 서울특별시 서대문구 |
4 | 김현석 | 대한민국 | 부산광역시 해운대구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인다나 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 동국대학교 산학협력단 | 서울특별시 중구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.02.01 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0080777-72 |
2 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 [Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination) |
2011.07.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0567672-10 |
3 | [우선심사신청]선행기술조사의뢰서 [Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search |
2011.07.25 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | [우선심사신청]선행기술조사보고서 [Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search |
2011.07.29 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0063213-54 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.09.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0546487-80 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.11.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0941841-14 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.11.28 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0941846-31 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5243351-46 |
9 | 최후의견제출통지서 Notification of reason for final refusal |
2012.01.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0038508-69 |
10 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2012.03.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0221117-12 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2012.04.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0305599-42 |
12 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2012.05.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0398325-18 |
13 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.06.19 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2012-0487449-25 |
14 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.06.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0487446-99 |
15 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.08.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0470293-59 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0002002-62 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.08.16 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5163486-33 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 동일 농도의 감초 추출물 1 내지 2 중량부, 목단피 추출물 1 내지 2 중량부 및 황련 추출물 7 내지 8 중량부로 이루어진 식품 보존제 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 제1항에 있어서, 식품 보존제 100중량부 대비 상기 감초 추출물, 목단피 추출물 및 황련 추출물을 0 |
4 |
4 감초와 목단피 및 황련 각각과 용매를 혼합하여 50 내지 90℃에서 30분 내지 200분 동안 감초, 목단피 및 황련을 가열 추출하는 단계; 각각을 여과한 후 20 내지 80℃ 에서 60 내지 200분 동안 감압 농축하는 단계;이를 동결건조 하는 단계; 및각각의 추출물의 농도를 동일하게 하고, 이를 혼합하는 단계를 포함하는 제1항에 따른 식품 보존제의 제조방법 |
5 |
5 제4항에 있어서, 상기 감초 가열 추출단계의 용매는 40 내지 60vol% 알코올 수용액인 제1항에 따른 식품 보존제의 제조방법 |
6 |
6 제4항에 있어서, 상기 목단피 가열 추출단계의 용매는 80 내지 100vol% 알코올 수용액이고, 온도는 55 내지 65℃, 시간은 100분 내지 150분인 제1항에 따른 식품 보존제의 제조방법 |
7 |
7 제4항에 있어서, 상기 황련 가열 추출단계의 용매는 40 내지 60vol% 알코올 수용액이고, 온도는 65 내지 90℃, 시간은 30분 내지 150분인 제1항에 따른 식품 보존제의 제조방법 |
8 |
8 상기 제1항 또는 제3항의 어느 한 항에 의한 보존제를 식품 제조 공정시 원료와 함께 배합하는 단계를 포함하는 식품 보존 방법 |
9 |
9 상기 제1항 또는 제3항의 어느 한 항에 의한 보존제를 식품에 처리하는 단계를 포함하는 식품 보존 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN101835370 | CN | 중국 | FAMILY |
2 | CN102161497 | CN | 중국 | FAMILY |
3 | JP22212681 | JP | 일본 | FAMILY |
4 | KR100942164 | KR | 대한민국 | FAMILY |
5 | KR100992638 | KR | 대한민국 | FAMILY |
6 | KR100995151 | KR | 대한민국 | FAMILY |
7 | KR101002758 | KR | 대한민국 | FAMILY |
8 | KR101052053 | KR | 대한민국 | FAMILY |
9 | KR101094990 | KR | 대한민국 | FAMILY |
10 | KR101099619 | KR | 대한민국 | FAMILY |
11 | KR101130253 | KR | 대한민국 | FAMILY |
12 | KR101133789 | KR | 대한민국 | FAMILY |
13 | KR101155042 | KR | 대한민국 | FAMILY |
14 | KR101163740 | KR | 대한민국 | FAMILY |
15 | KR101238786 | KR | 대한민국 | FAMILY |
16 | KR1020100113052 | KR | 대한민국 | FAMILY |
17 | KR1020110070823 | KR | 대한민국 | FAMILY |
18 | KR1020110091417 | KR | 대한민국 | FAMILY |
19 | US08491954 | US | 미국 | FAMILY |
20 | US08637153 | US | 미국 | FAMILY |
21 | US20100239401 | US | 미국 | FAMILY |
22 | US20110244237 | US | 미국 | FAMILY |
23 | US20120041462 | US | 미국 | FAMILY |
24 | US20120164305 | US | 미국 | FAMILY |
25 | US20120275513 | US | 미국 | FAMILY |
26 | WO2010098544 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
27 | WO2010098544 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
28 | WO2011049261 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
29 | WO2011074924 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
30 | WO2011074924 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
31 | WO2011096644 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
32 | WO2011096644 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
33 | WO2011105713 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
34 | WO2011105713 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN101835370 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
2 | CN101835370 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
3 | CN102161497 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
4 | CN102161497 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
5 | JP2010212681 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
6 | US2010239401 | US | 미국 | DOCDBFAMILY |
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농림수산식품부 | 동국대학교 산학협력단 | 농림기술개발연구 | 천연보존제 항미생물 활성 및 기능성 평가기법개발 |
특허 등록번호 | 10-1176944-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20110201 출원 번호 : 1020110010013 공고 연월일 : 20120830 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120814 청구범위의 항수 : 8 유별 : A23L 3/3472 발명의 명칭 : 감초 추출물, 목단피 추출물 및 황련 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품 보존제 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 동국대학교 산학협력단 서울특별시 중구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 178,500 원 | 2012년 08월 21일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2015년 07월 30일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2016년 07월 29일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2017년 08월 21일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2018년 08월 07일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2019년 08월 14일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2020년 08월 19일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.02.01 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0080777-72 |
2 | [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서 | 2011.07.22 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0567672-10 |
3 | [우선심사신청]선행기술조사의뢰서 | 2011.07.25 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | [우선심사신청]선행기술조사보고서 | 2011.07.29 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0063213-54 |
5 | 의견제출통지서 | 2011.09.26 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0546487-80 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.11.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0941841-14 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.11.28 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0941846-31 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5243351-46 |
9 | 최후의견제출통지서 | 2012.01.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0038508-69 |
10 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2012.03.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0221117-12 |
11 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2012.04.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0305599-42 |
12 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2012.05.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0398325-18 |
13 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.06.19 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2012-0487449-25 |
14 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.06.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0487446-99 |
15 | 등록결정서 | 2012.08.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0470293-59 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0002002-62 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.08.16 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5163486-33 |
기술번호 | KST2014043111 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 동국대학교 |
기술명 | 감초 추출물, 목단피 추출물 및 황련 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품 보존제 |
기술개요 |
본 발명의 실시예들은 감초 추출물, 목단피 추출물 및 황련 추출물을 유효성분으로 함유하는 식품 보존제를 제공한다. 상기 추출물들은 항균, 항산화 및 항암효능이 있어, 인체에 무해한 천연 식품 보존제로 사용할 수 있다. |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이선스 |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545002644 |
---|---|
세부과제번호 | IPET109093-3 |
연구과제명 | RTE (Ready To Eat) 채소류의 안전성 및 기능성 향상을 위한 천연보존제 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 동국대학교(서울) |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545002644 |
---|---|
세부과제번호 | IPET109093-3 |
연구과제명 | RTE (Ready To Eat) 채소류의 안전성 및 기능성 향상을 위한 천연보존제 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 동국대학교(서울) |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120033373] | 백작약 추출물, 오배자 추출물, 감초 추출물을 함유하는 천연 식품 산화방지제 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020110058425] | 백작약 추출물, 육계 추출물 및 오배자 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품 보존제 | 새창보기 |
[1020110010013] | 감초 추출물, 목단피 추출물 및 황련 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품 보존제 | 새창보기 |
[KST2014043112][동국대학교] | 백작약 추출물, 육계 추출물 및 오배자 추출물을 유효성분으로 함유하는 천연 식품 보존제 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2017014213][동국대학교] | 발효식품의 바이오제닉 아민 저감화 방법(Reduction method of biogenic amines of traditional fermented food) | 새창보기 |
[KST2015188612][동국대학교] | 백작약 추출물, 오배자 추출물, 감초 추출물을 함유하는 천연 식품 산화방지제 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|