맞춤기술찾기

이전대상기술

고구마를 이용한 묵가루 및 그를 이용한 가공식품

  • 기술번호 : KST2014043131
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마묵가루와 그를 이용한 고구마묵의 제조방법에 관한것으로 밤고구마품종을 선택하여 물에 침지하여 껍질을 분리해낸 다음 마쇄한 후 100~200mesh체로 걸러 앙금만 분리한 후 수용성물질을 제거하기 위해 물로 2~3회 반복수세하여 앙금만을 건져 40℃이하의 Oven에서 건조한 후 2차분쇄하여 100mesh체로 걸러 고구마 묵가루를 제조하는 것을 특징으로 하고 물(H2O)에 상기 제조된 밤고구마 묵가루 10~12%(w/w)와 색상을 내기위한 유색고구마묵가루 0.5~1.5%(w/w)성형을 용이하게 하기위한 식물성유(Vegetable Oil)0.1~0.2%(w/w)를 첨가하여 전분이 호화될때까지 가열한 다음 묵성형틀에 투입하여 냉각시키는 고구마묵제조방법을 개시한다.고구마묵, 앙금, 성형틀, 전분노화
Int. CL A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01)
출원번호/일자 1020090019388 (2009.03.06)
출원인 전라남도 해남군, 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1142540-0000 (2012.04.26)
공개번호/일자 10-2010-0100477 (2010.09.15) 문서열기
공고번호/일자 (20120508) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.03.18)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전라남도 해남군 대한민국 전라남도 해남군
2 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신말식 대한민국 광주광역시 북구
2 김재숙 대한민국 광주광역시 서구
3 송지영 대한민국 광주광역시 북구
4 이승현 대한민국 광주광역시 북구
5 김민영 대한민국 광주광역시 서구
6 김지명 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전라남도 해남군 전라남도 해남군
2 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0139344-29
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2009.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2009-0164571-63
3 보정요구서
Request for Amendment
2009.03.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0020043-28
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2009-0200768-95
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.01.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.02.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0007496-55
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0108590-23
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0180375-44
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0180374-09
10 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2011.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0484541-15
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0847047-95
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.28 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2011-0847048-30
13 등록결정서
Decision to grant
2012.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0236737-07
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-0055689-62
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해남산 밤고구마를 선택하여 물에 담가 수중(水中)에서 껍질만을 제거하는 단계와; 갈변 방지를 위해 진공상태에서 마쇄하는 단계와;상기 마쇄물을 100~200mesh체를 사용하여 앙금을 분리하는 단계와;정수(H2O)를 사용하여 2~3회 침지하여 수용성물질을 제거하는 단계와;40℃이하에서 Oven으로 저온건조하는 단계와;건조응고된 앙금을 분쇄하여 100mesh체로 통과시켜 재차 분별하여 마른앙금을 얻는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마묵가루 제조방법
2 2
제1항의 방법으로 제조된 것이 특징인 고구마묵가루
3 3
제2항의 고구마묵가루 10~12%(w/w)를 물에 첨가하고 유색고구마가루 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해남군 전남대학교 2007 해남군 명품농업 연구개발 용역 해남군 고구마 가공 상품 개발 및 상품화방향