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국내 보성지역의 차를 기준으로 하여 적색도(a값), 황색도(b값), 420nm에서의 흡광도 및 테아플라빈류 생성량을 측정하여 최저점을 발효도 0%, 최고점을 발효도 100%하여 기준 값을 설정하고,측정하고자 하는 발효차의 적색도(a값), 황색도(b값), 420nm에서의 흡광도 및 테아플라빈류 생성량을 측정하고, 각각 상기 기준 값의 최고점과 최저점을 기준으로 측정값의 발효도(%)를 환산하고,상기 환산된 발효도(%)를 하기 식 1에 대입하여 테아플라빈류의 생성정도 및 색조를 반영하고 이들 값의 가중치를 적용한 효소발효차의 발효도(%)를 계산하는 효소발효차의 발효도 측정 방법
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제 1항에 있어서,상기 적색도(a값), 황색도(b값), 420nm에서의 흡광도는 및 테아플라빈류 생성량은 발효차 500㎎ 을 50㎖ 정용 플라스크에 넣어 60% MeOH로 정용한 다음, 10분간 초음파처리하고, 실온에서 20분간 추출한 후 여과하여 색차계, 분광광도계 및 고성능액체크로마토그라프를 이용하여 측정한 것인 효소발효차의 발효도 측정 방법
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제 1항에 있어서,상기 국내 보성지역의 차를 기준으로 하는 설정 기준값은 적색도(a값)가 발효도 0%에 해당하는 최저점이 0이고, 발효도 100%에 해당하는 최고점이 24이며,황색도(b값)가 발효도 0%에 해당하는 최저점이 60이고, 발효도 100%에 해당하는 최고점이 110이며,420nm에서의 흡광도가 발효도 0%에 해당하는 최저점이 1
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제 1항에 있어서,상기 식 1에서 a는 (시료의 a값-a값 최저점)/(a값 최고점-a값 최저점)×100이고,b는 (시료의 b값-b값 최저점)/(b값 최고점-b값 최저점)×100이고,Abs는 (시료의 흡광도값 - 흡광도값 최저점)/(흡광도값 최고점-흡광도값 최저점)×100이고,TFs는 (시료의 테아플라빈류 함량 - 테아플라빈류 최저점)/(테아플라빈류 최고점-테아플라빈류 최저점)×100이며,이때 상기 a값 최고점, a값 최저점, b값 최고점, b값 최저점, 흡광도값 최고점, 흡광도값 최저점, 테아플라빈류 최고점 및 테아플라빈류 최저점은 설정 기준값에 따르는 것인 효소발효차의 발효도 측정 방법
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