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율피 분말을 첨가한 계육 유화형 소시지 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014043304
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 율피 분말을 첨가한 계육 유화형 소시지 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 각종 무기질과 식이섬유를 비롯한 생리활성 물질이 함유되어 있는 밤의 부산물인 율피 분말을 첨가하여 최종 제품의 이화학적 및 관능적 특성을 향상시킨 계육 유화형 소시지 및 상기 소시지를 제조하는 방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 다양한 기능성과 부가가치 증진을 위하여 율피와 계육의 이용으로 두 자원의 상호보완적 활용을 기대할 수 있으며, 율피를 계육 유화형 소시지에 첨가하면 보수력 및 유화력이 향상되어 조직감이 우수한 제품을 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/315 (2006.01) A23L 1/317 (2006.01)
CPC A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020100057685 (2010.06.17)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1180427-0000 (2012.08.31)
공개번호/일자 10-2011-0137647 (2011.12.23) 문서열기
공고번호/일자 (20120910) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.17)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
4 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
5 김학연 대한민국 인천광역시 연수구
6 이미애 대한민국 경기도 안성시
7 김시영 대한민국 서울특별시 광진구
8 김현욱 대한민국 서울특별시 광진구
9 송동헌 대한민국 서울특별시 강북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)
2 유완식 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 *T 국제특허법률사무소 (역삼동, 여삼빌딩)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0390676-62
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.09.27 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.10.13 수리 (Accepted) 9-1-2011-0079682-62
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0013075-61
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0172865-17
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0172866-52
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
8 등록결정서
Decision to grant
2012.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0499523-89
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번호 청구항
1 1
계육 45 내지 49
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
(1) 손질한 계육과 돈지방을 분쇄 및 세절하는 단계; (2) 상기 (1)단계에 의한 분쇄육에 얼음, 율피(밤껍질)가루 및 부재료로서 소금, 인산염, 대두단백, 설탕, MSG(monosodium L-glutamate), 양파분, 마늘분을 첨가하고 사일런트커터(silent cutter)에서 혼합하는 단계; (3) 상기 (2)단계에 의해 혼합된 혼합물을 충진기를 이용하여 콜라겐 케이싱(collagen casing)에 충진하는 단계; (4) 상기 (3)단계에 의해 혼합물이 충진된 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 50 내지 60℃에서 10 내지 30분간 1차 훈연한 다음 10 내지 30분간 가열건조하고, 55 내지 65℃에서 20 내지 40분간 2차 훈연한 후 75 내지 80℃에서 30 내지 50분간 가열하여 중심온도가 78℃에 도달하도록 열처리하는 단계;(5) 상기 (4)단계에서 가열된 혼합물이 충진된 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 0 내지 10℃로 냉각시키는 단계; 및 (6) 상기 (5)단계에 의해 냉각된 혼합물이 충진된 콜라겐 케이싱(collagen casing)을 진공포장하는 단계;를 포함하는 율피(밤껍질)가루를 첨가한 계육 소시지의 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서,상기 (2)단계에서 계육, 돈지방, 얼음 및 율피(껍질)가루는 각각 계육 45 내지 49
6 6
삭제
7 7
제 4 항에 있어서,상기 (2)단계에서 첨가되는 부재료는 계육, 돈지방, 얼음 및 율피(밤껍질)가루를 혼합한 전체 100중량부에 대해, 소금 1
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 건국대학교 산학협력단 닭고기수출연구사업 2010(닭고기수출연구사업단)기능성 소재를 확용한 수출형 계육제품(너비아니 및 너겟류)개발