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콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기육포 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014043578
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기 육포 및 그의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 닭발에서 추출한 콜라겐과 식이섬유를 분쇄된 닭고기와 혼합하여 지방질이 적고, 단백질이 풍부하며, 식이섬유에 의한 기능성을 함유한 닭고기 육포 및 그의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 육포 제조방법은 닭고기 제품의 종류와 품질을 다양화함으로써 닭고기 산업 전반의 생산성을 높일 수 있으며, 닭발에서 추출한 콜라겐을 첨가하여 조직감 및 단백질 함량을 향상시키고, 식이섬유를 첨가하여 기능성을 증진하여 고급 육제품 제조에 활용이 가능하다. 또한, 닭고기 육포에 고추장을 첨가함으로써 현대인의 관능적 기호도를 증진 시킬 뿐 아니라 휴대하기 간편한 막대모양(stick type)으로 성형되어 등산, 낚시 등 레포츠 활동에 활용가능하고, 상온에서도 저장성이 우수하다.
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020100012737 (2010.02.11)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1137981-0000 (2012.04.12)
공개번호/일자 10-2011-0092986 (2011.08.18) 문서열기
공고번호/일자 (20120420) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.02.11)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김천제 대한민국 서울특별시 강서구
2 최지훈 대한민국 서울특별시 광진구
3 최윤상 대한민국 경기도 동두천시
4 한두정 대한민국 서울특별시 노원구
5 김시영 대한민국 서울특별시 광진구
6 이미애 대한민국 경기도 안성시
7 안광일 대한민국 서울특별시 광진구
8 김학연 대한민국 인천광역시 연수구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0092749-95
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0532496-18
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0913510-16
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0913509-69
5 등록결정서
Decision to grant
2012.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0167432-80
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2012-5116974-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 닭발을 염산을 이용하여 24시간 팽윤시키고 흐르는 물에서 pH 5
2 2
제 1항에 있어서,상기 닭고기와 콜라겐 분말 및 식이섬유는 각각 96~98중량%, 1~2중량% 및 1~2중량%의 범위로 혼합하는 것을 특징으로 하는 콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기 육포의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서,상기 (2) 과정에서 분쇄육은 발골한 닭고기를 분쇄기(chopper)를 이용하여8mm 크기로 분쇄하고, 육포 양념과 혼합한 다음 진공 텀블러에 넣고 1~4°C의 조건하에서 30분간 혼합 및 텀블링을 실시하는 것을 특징으로 하는 콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기 육포의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 (3) 과정에서는 상기 닭고기 육포 양념육을 셀룰로오스 케이싱, 콜라겐 케이싱 또는 양장(양창자) 중에서 선택되는 모형틀에 충진하여 막대모양(stick type)으로 성형하는 것을 특징으로 하는 콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기 육포의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 1항의 방법에 따라 제조된 콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기 육포
8 8
제 7항에 있어서,상기 육포는 막대모양(stick type)인 것을 특징으로 하는 콜라겐과 식이섬유가 함유된 닭고기 육포
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 건국대학교 산학협력단 닭수출연구사업단 2008(닭수출)수출전략형 고품질 계육제품 가공기술 개발