요약 | 본 발명은 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주(Pediococcus pentosaceus K-641)(KFCC11463P)(이하 K-641로 약칭함), 상기 균주를 이용한 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 인삼을 발효시킬 수 있는 신규한 K-641 및 상기 균주로 인삼을 발효시켜 포도당 항상성 개선에 적용할 수 있는 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주, 인삼 발효, 포도당 항상성, 당뇨병, 혈당강하 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/212 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01) A23L 2/72 (2006.01) |
CPC | C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090109947 (2009.11.13) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1151295-0000 (2012.05.23) |
공개번호/일자 | 10-2011-0053120 (2011.05.19) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120619) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.11.13) |
심사청구항수 | 6 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김혜영 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
2 | 김동현 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
3 | 이영경 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
4 | 한찬규 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
5 | 황진택 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
6 | 이영철 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
7 | 민성원 | 대한민국 | 서울특별시 마포구 |
8 | 김경 | 대한민국 | 경기도 광주시 포돌 |
9 | 박민 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인필앤온지 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.11.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0699613-96 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.05.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0265759-35 |
4 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2011.06.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0461044-16 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2011.07.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0549914-53 |
6 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2011.08.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0639050-54 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2011.09.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0725444-80 |
8 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2011.10.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0811587-40 |
9 | 지정기간연장관련안내서 Notification for Extension of Designated Period |
2011.10.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0095670-29 |
10 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 [Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief) |
2011.11.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0911685-39 |
11 | 지정기간연장승인서 Acceptance of Extension of Designated Period |
2011.11.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0682922-07 |
12 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.12.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-1002549-96 |
13 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.12.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1002548-40 |
14 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.05.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0299918-74 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 포도당 항상성 조절 효과가 향상된 인삼 발효물의 생산능을 가지는 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주(Pediococcus pentosaceus K-641)(KFCC11463P) |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 (1)인삼을 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주(Pediococcus pentosaceus K-641)(KFCC11463P)로 발효시켜 발효물을 얻는 단계; 및 (2)상기의 발효물을 용매로 추출한 후 여과하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 포도당 항상성 조절 효과가 향상된 인삼 발효 추출물의 제조방법 |
4 |
4 제3항에 있어서, (1)백삼주근 분말, 백삼미삼 분말, 인삼 분말, 홍삼 분말 또는 선삼 분말의 인삼분말 현탁액을 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주(Pediococcus pentosaceus K-641)(KFCC11463P)로 35~37℃에서 3~10일간 동안 발효시켜 발효물을 얻는 단계, (2)상기의 발효물을 60℃~80℃에서 2~4시간 동안 에탄올, 주정 또는 부탄올의 용매로 추출한 후 여과하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 포도당 항상성 조절 효과가 향상된 인삼 발효 추출물의 제조방법 |
5 |
5 청구항 제3항 또는 제4항의 방법에 의해 제조한 포도당 항상성 조절 효과가 향상된 인삼 발효 추출물 |
6 |
6 청구항 제3항 또는 제4항의 방법에 의해 제조한 포도당 항상성 조절 효과가 향상된 인삼 발효 추출물을 포함하는 포도당 항상성 유지 혹은 개선용 약학적 제제 |
7 |
7 청구항 제3항 또는 제4항의 방법에 의해 제조한 포도당 항상성 조절 효과가 향상된 인삼 발효 추출물을 포함하는 포도당 항상성 유지 혹은 개선용 건강기능식품 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
---|
국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-1151295-0000 |
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표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20091113 출원 번호 : 1020090109947 공고 연월일 : 20120619 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120522 청구범위의 항수 : 6 유별 : C12N 1/20 발명의 명칭 : 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주, 상기 균주를 이용한 포도당항상성 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 139,500 원 | 2012년 05월 23일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 120,400 원 | 2015년 04월 15일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 120,400 원 | 2016년 05월 09일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 120,400 원 | 2017년 05월 16일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 164,000 원 | 2018년 05월 14일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 164,000 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 164,000 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.11.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0699613-96 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 의견제출통지서 | 2011.05.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0265759-35 |
4 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2011.06.17 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0461044-16 |
5 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2011.07.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0549914-53 |
6 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2011.08.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0639050-54 |
7 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2011.09.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0725444-80 |
8 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2011.10.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0811587-40 |
9 | 지정기간연장관련안내서 | 2011.10.18 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2011-0095670-29 |
10 | [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서 | 2011.11.18 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0911685-39 |
11 | 지정기간연장승인서 | 2011.11.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0682922-07 |
12 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.12.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-1002549-96 |
13 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.12.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1002548-40 |
14 | 등록결정서 | 2012.05.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0299918-74 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014044171 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주, 상기 균주를 이용한 포도당 항상성 개선용 인삼 발효 추출물 및 이의 제조 방법 |
기술개요 |
본 발명은 신규한 페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주(Pediococcus pentosaceus K-641)(KFCC11463P)(이하 K-641로 약칭함), 상기 균주를 이용한 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 인삼을 발효시킬 수 있는 신규한 K-641 및 상기 균주로 인삼을 발효시켜 포도당 항상성 개선에 적용할 수 있는 인삼 발효 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.페디오코커스 펜토사시우스 케이-641 균주, 인삼 발효, 포도당 항상성, 당뇨병, 혈당강하 |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 페디오코커스 펜토사시우스 케이641, 인삼발효, 당뇨병, 혈당강하 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415100402 |
---|---|
세부과제번호 | E090100 |
연구과제명 | 대사성증후군대응기능성식품소재개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415127683 |
---|---|
세부과제번호 | E0121200 |
연구과제명 | 식품소재의 감각인지 기능 조절 기술 개발 - 화학감각을 중심으로 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201512 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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