맞춤기술찾기

이전대상기술

한국형 보자의 제조 방법 및 이를 이용하여 제조된 한국형 보자

  • 기술번호 : KST2014044172
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한국형 보자의 제조 방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명의 한국형 보자의 제조 방법은 곡류와 물의 혼합물을 교반하면서 가열하는 가열 단계; 상기 혼합물을 냉각한 후에, 물을 추가적으로 첨가하면서 여과하는 여과 단계; 및 상기 여과 단계에서 얻어진 여과액에 감미제 및 스타터(starter)를 주입하여 당화 또는 발효시키는 숙성 단계를 포함한다.상기 제조 방법에 의해 한국인의 기호도에 맞으며, 건강에 유용한 성분이 함유된 곡물 음료를 간단한 공정으로 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020100040048 (2010.04.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1194407-0000 (2012.10.18)
공개번호/일자 10-2011-0120575 (2011.11.04) 문서열기
공고번호/일자 (20121025) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.29)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 이영철 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 김기성 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 임성일 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 조장원 대한민국 서울특별시 동작구
7 김수경 대한민국 울산광역시 중구
8 양혜정 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0278492-63
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.17 수리 (Accepted) 9-1-2011-0052764-31
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0093328-71
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0305105-12
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0305107-14
8 등록결정서
Decision to grant
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0571635-62
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
곡류와 물의 혼합물을 교반하면서 가열하는 가열 단계;상기 혼합물을 냉각한 후에, 물을 추가적으로 첨가하여 혼합하고 여과하는 여과 단계; 및상기 여과 단계에서 얻어진 여과액에 감미제 및 스타터(starter)를 주입하여 당화 또는 발효시키는 숙성 단계를 포함하며, 상기 곡류가 백미, 찹쌀, 흑미 및 현미로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물이고,상기 스타터가 Saccharomyces cerevisiae AP-S1, Lactobacillus amylophilus 및 맥아로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물을 포함하고, 상기 가열 단계는 상기 곡류에 대하여 5 내지 6 배 중량의 물을 첨가한 혼합물을 30 내지 120 분 동안 60 내지 100 ℃로 가열하는것을 특징으로 하는 한국형 보자의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 숙성 단계에서 당화 또는 발효가 20 내지 40 ℃에서 20 내지 72 시간 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 한국형 보자의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 감미제가 설탕(granulated sugar), 분당(powdered sugar), 설탕을 물에 녹인 액당(liquid sugar), 전화당(invert sugar), 포도당, 물엿(corn syrup), 당밀, 유당, 올리고당, 이성화당 및 꿀로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 한국형 보자의 제조 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 감미제가 상기 여과액에 대하여 10 내지 30 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 한국형 보자의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 스타터가 여과액에 대하여 1 내지 5 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 한국형 보자의 제조 방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
제1항 내지 제2항 및 제4항 내지 제6항 중 어느 한 항의 한국형 보자의 제조 방법에 의해 제조된 것을 특징으로 하는 한국형 보자
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.