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고품질 천일염의 속성 제조방법 및 그에 따라 제조된 천일염

  • 기술번호 : KST2014044173
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 천일염은 일반적으로 소금 자루를 쌓아 1~2년 동안 방치해 놓거나 구멍 뚫린 항아리에 소금을 넣어 2~3년 정도 방치해 두어 간수가 빠져나가도록 하여 이후에 식용으로 사용한다. 이 방법은 시간이 많이 걸리는 단점이 있으며 적재 보관에 따른 별도의 노동력 및 설비가 증가하며, 간수의 제거율도 역시 크게 높지 않은 것으로 알려져 있다. 따라서 간수를 신속하게 완전히 제거할 수 있는 방법의 확립은 소금의 품질 향상은 물론 유통기간을 단축시켜 생산비를 절감하는 수단이 되며 상기 방법의 개발 및 기술 적용된 제품의 생산이 필요하다. 본 발명에서는 천일염에 가습을 하고 순간 세척 및 원심분리를 하여, 천일염에서 간수를 제거하는 공정 시간을 단축할 뿐만 아니라 종래에 천일염을 보관하는 데에 이용하던 비용을 절감할 수 있는 방법을 개발하였다.천일염, 소금, 간수, 가습, 세척, 원심분리, 간수 제거, 속성
Int. CL A23L 1/237 (2006.01)
CPC A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01)
출원번호/일자 1020090097056 (2009.10.13)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1151354-0000 (2012.05.23)
공개번호/일자 10-2011-0039967 (2011.04.20) 문서열기
공고번호/일자 (20120703) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.10.13)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이세은 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김동철 대한민국 경기도 광주시
3 김의웅 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 김훈 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 황진봉 대한민국 경기도 용인시 수지구
6 김종태 대한민국 경기도 용인시 수지구
7 문칠만 대한민국 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 백경업 대한민국 대전광역시 서구 둔산서로 ***, *층(둔산 *동, 산업은행B/D)(특허법인 공간)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 경기도 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.10.13 수리 (Accepted) 1-1-2009-0625325-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.04.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.05.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0028332-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0591078-64
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2011-0987745-95
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.12.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0987739-10
8 등록결정서
Decision to grant
2012.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0293035-34
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1공정) 천일염을 습도 95% 이상에서 온도 15~20℃에서 3~7시간 동안 가습처리 하는 단계; (2공정) 1공정의 가습된 천일염을 원심분리로 탈수하는 단계; (3공정) 2공정의 탈수된 천일염을 염도 25~30°의 물로 순간 세척하는 단계;(4공정) 3공정의 세척된 천일염을 원심분리로 탈수하는 단계; 및(5공정) 탈수된 천일염을 열풍 건조하는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 천일염의 속성 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1 항에 있어서,상기 2공정 또는 4공정의 원심분리는 1500~2000rpm, 3~7분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 천일염의 속성 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 3공정의 순간 세척하는 단계는 염도 25~30°의 물로 1~4초간 순간 세척하는 것을 특징으로 하는 천일염의 속성 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 5공정의 열풍 건조하는 단계는 80~120℃로 10~60분 동안 열풍건조하는 것을 특징으로 하는 천일염의 속성 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 5공정 이후에 풍력(2
7 7
제 1 항, 제 3 항 내지 제 6 항의 어느 한 항의 방법으로 제조된 천일염
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.