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유기산을 함유하는 조미소재를 이용한 어육가공품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014044177
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유기산을 함유하는 조미소재를 이용한 어육가공품의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 비가식부위를 제거하고 세척하는 위생처리단계를 거친 생선을 절단한 후 유기산을 포함하는 조미소재로 조미하는 전처리조미단계; 상기의 전처리조미단계 후 생선의 뼈와 표피를 포함한 상태로 열처리하여 어골을 연화시키는 어골연화처리단계; 상기의 어골연화처리된 생선을 분쇄하여 얻은 분쇄어육에 부재료를 혼합하고 성형하여 성형물을 얻는 단계; 상기의 성형물을 가열하는 가열조리단계를 거쳐 어육가공품을 얻는 것을 특징으로 하는 어육가공품의 제조방법에 관한 것이다.유기산, 조미소재, 어골연화, 분쇄어육, 어육가공
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/326 (2006.01) A23L 1/01 (2006.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020090121204 (2009.12.08)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1150862-0000 (2012.05.22)
공개번호/일자 10-2011-0064542 (2011.06.15) 문서열기
공고번호/일자 (20120613) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.08)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기도 안산시 상록구
2 김병목 대한민국 서울특별시 송파구
3 김은미 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2009-0757479-13
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0043781-62
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0663983-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0027131-56
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.01.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0027134-93
8 등록결정서
Decision to grant
2012.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0235054-53
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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머리, 아가미, 내장, 비늘, 지느러미, 혈액 중에서 선택된 어느 하나 이상의 비가식부위를 제거하고 세척하는 위생처리단계를 거친 생선을 절단한 후 생선 중량 1kg에 대하여 레몬 그라스(Lemon grass), 세이지(Sage), 스테비아, 멕시칸 세이지(Mexican sage), 그린타임, 오레가노, 페파민트(Pepper mint), 케모마일(Chamomile), 코리아 타임, 레몬 밤, 러시안 타라곤, 딜(Dill)의 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 식용 허브 1~5g; 식초, 레몬즙, 유자즙, 감귤즙 또는 모과즙의 유기산 소재 1~5g의 비율로 이루어진 조미소재를 생선의 표면에 조미한 후 5~10℃에서 30분~1시간 동안 5~10kHz의 저주파 처리하에서 방치하여 상기 조미소재가 생선에 침투되도록 하는 전처리조미단계;상기의 전처리조미단계 후 생선에 공기가 들어가지 않도록 처리한 다음 생선의 뼈와 표피를 포함한 상태로 125~135℃에서 5~10분 동안 열처리한 다음 10~20분 이내에 생선의 품온이 25~35℃이 되도록 냉각하여 어골을 연화시키는 어골연화처리단계;상기의 어골연화처리된 생선을 분쇄하여 얻은 분쇄어육 1kg에 대하여 전분, 난백, 대두단백, 파, 양파, 마늘, 후추, 인삼염 및 유화제로 이루어진 부재료 50~500g을 혼합하고 수분함량이 70~80%가 되도록 성형하여 성형물을 얻는 단계;상기의 성형물을 성형물의 중심온도 75~85℃에서 30분~45분 가열하거나 또는 98~105℃ 온도의 증기로 찌는 가열조리단계를 거쳐 어육가공품을 얻는 것을 특징으로 하는 어육가공품의 제조방법
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