요약 | 본 발명은 젖산발효용 터키형 물김치 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명의 젖산발효용 터키형 물김치는 오이, 양배추, 고추, 참외, 참마 및 알로에로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물을 포함하는 고형분; 및 액상 베이스를 포함하며, 상기 액상 베이스의 pH 는 3.0 내지 4.5 일 수 있다.본 발명의 젖산발효용 터키형 물김치는 유해 미생물은 생존하지 않으면서 김치의 젖산균은 생존가능하며, 저염도, 약산성 및 저당도로 자극성이 적으며, 조직감이 우수하고 터키인의 기호도에 맞는다. 터키형, 물김치, 젖산발효, 젖산균 |
---|---|
Int. CL | A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090107974 (2009.11.10) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1145432-0000 (2012.05.04) |
공개번호/일자 | 10-2011-0051413 (2011.05.18) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120515) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 발송처리완료 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.11.10) |
심사청구항수 | 11 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이명기 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
2 | 장대자 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
3 | 김영진 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
4 | 김상희 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
5 | 김동수 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
6 | 양혜정 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
7 | 이현정 | 대한민국 | 강원도 홍천군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 서만규 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암) |
2 | 서경민 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.11.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0689150-79 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.07.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0418977-26 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.09.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0752489-56 |
5 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.09.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0752491-48 |
6 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.03.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0178442-94 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 오이, 양배추, 고추, 참외, 참마 및 알로에로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물을 포함하는 고형분; 및 액상 베이스를 포함하며,상기 액상 베이스의 pH 가 3 |
2 |
2 제1항에 있어서,상기 고형분이 알로에인 것을 특징으로 하는 젖산발효용 터키형 물김치 조성물 |
3 |
3 제1항에 있어서,상기 액상 베이스의 염도가 굴절계로 측정시 6 내지 10 % 인 것을 특징으로 하는 젖산발효용 터키형 물김치 조성물 |
4 |
4 제1항에 있어서,상기 액상 베이스의 당도가 굴절계로 측정시 6 oBrix 내지 11 oBrix 인 것을 특징으로 하는 젖산발효용 터키형 물김치 조성물 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 제1항에 있어서, 상기 소금이 액상 베이스 100 중량부에 대하여 0 |
7 |
7 제1항에 있어서, 상기 설탕이 액상 베이스 100 중량부에 대하여 4 내지 8 |
8 |
8 삭제 |
9 |
9 삭제 |
10 |
10 제1항에 있어서,상기 고형분과 액상 베이스가 1:1 내지 1:1 |
11 |
11 소금 및 설탕이 포함된 물을 가열하고 냉각하여 물김치의 액상 베이스를 제조하는 액상 베이스 제조 단계; 상기 액상 베이스의 pH 를 3 |
12 |
12 제11항에 있어서,상기 고형분 첨가 단계 후에, 물김치 조성물 전체의 pH 를 3 |
13 |
13 제11항에 있어서,상기 액상 베이스 제조 단계 내지 고형분 첨가 단계에 의해 제조된 물김치에 김치 젖산균을 접종하여 젖산발효를 진행시키는 젖산균 주입 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 젖산발효용 터키형 물김치 조성물의 제조 방법 |
14 |
14 제11항에 있어서,상기 제 1 pH 조절단계에서 pH 를 식초, 물 또는 이들의 혼합물로 조절하는 것을 특징으로 하는 젖산발효용 터키형 물김치 조성물의 제조 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-1145432-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20091110 출원 번호 : 1020090107974 공고 연월일 : 20120515 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120327 청구범위의 항수 : 11 유별 : A23B 7/10 발명의 명칭 : 젖산발효용 터키형 물김치 조성물 및 이의 제조 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 237,000 원 | 2012년 05월 07일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2015년 05월 04일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2016년 05월 09일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2017년 05월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 266,770 원 | 2018년 05월 09일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.11.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0689150-79 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 의견제출통지서 | 2011.07.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0418977-26 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.09.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0752489-56 |
5 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.09.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0752491-48 |
6 | 등록결정서 | 2012.03.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0178442-94 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014044195 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 젖산발효용 터기형 물김치 조성물 및 이의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 젖산발효용 터키형 물김치 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명의 젖산발효용 터키형 물김치는 오이, 양배추, 고추, 참외, 참마 및 알로에로 이루어진 군으로부터 선택된 단독 또는 이들의 혼합물을 포함하는 고형분; 및 액상 베이스를 포함하며, 상기 액상 베이스의 pH 는 3.0 내지 4.5 일 수 있다.본 발명의 젖산발효용 터키형 물김치는 유해 미생물은 생존하지 않으면서 김치의 젖산균은 생존가능하며, 저염도, 약산성 및 저당도로 자극성이 적으며, 조직감이 우수하고 터키인의 기호도에 맞는다. 터키형, 물김치, 젖산발효, 젖산균 |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 터키형, 물김치, 젖산발효, 젖산균 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415126751 |
---|---|
세부과제번호 | E0121300 |
연구과제명 | 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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