맞춤기술찾기

이전대상기술

진공 저온 가열에 의한 삼계탕 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014044196
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 진공 저온 가열에 의한 삼계탕 제조 방법에 관한 것으로, 구체적으로 본 발명의 삼계탕 제조 방법은 내장을 제거하고 손질한 닭고기를 증숙하여 예비 가열하는 증숙 단계; 상기 증숙한 닭고기와 조미액, 육수 또는 이들의 혼합물을 혼합하고 진공 포장하여 진공 포장된 닭고기를 제조하는 진공 포장 단계; 및 상기 진공 포장된 닭고기를 65 ℃내지 95 ℃로 중탕하는 저온 가열 단계를 포함한다. 본 발명의 삼계탕 제조 방법에 의해 닭뼈의 연부 현상을 최소화할 수 있으며, 육질 및 기호도가 상승된 삼계탕을 제조할 수 있다. 삼계탕, 진공 저온 가열
Int. CL A23G 3/36 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020090107976 (2009.11.10)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1145435-0000 (2012.05.04)
공개번호/일자 10-2011-0051415 (2011.05.18) 문서열기
공고번호/일자 (20120515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.10)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김영호 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이남혁 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 홍상필 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
5 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
6 양승용 대한민국 경기도 용인시 수지구
7 오세욱 대한민국 경기도 성남시 분당구
8 우제환 대한민국 경기도 화성시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2009-0689155-07
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0619220-08
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.12.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-1023574-64
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-1023573-18
6 등록결정서
Decision to grant
2012.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0167430-99
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
내장을 제거하고 손질한 닭고기를 100 ℃의 증기로 30 내지 120 분 동안 증숙하는 증숙 단계; 상기 증숙한 닭고기와 조미액, 육수 또는 이들의 혼합물을 혼합하고 진공 포장하여 진공 포장된 삼계탕을 제조하는 진공 포장 단계로서, 상기 조미액은 황기, 마늘, 생강, 설탕, 소금, 후추 및 양파의 추출물로 구성된 단독 또는 이들의 혼합물을 포함하고, 상기 육수는 닭발 및 닭뼈로 제조된 진공 포장 단계; 및 상기 진공 포장된 삼계탕을 65 ℃ 내지 95 ℃로 2 내지 8 시간 동안 수욕조(water bath)내에서 중탕하는 저온 가열 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 진공 저온 가열에 의한 삼계탕의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 저온 가열 단계 후에 4 ℃이하로 급속 냉각하는 냉각 단계 또는 -18 ℃에서 -25 ℃의 온도로 급속 냉동하는 냉동 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 진공 저온 가열에 의한 삼계탕의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.