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FASN 유전자내의 한우육 품질 판별용 단일염기다형성 마커 및 이를 이용한 한우육 품질 판별방법

  • 기술번호 : KST2014044217
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우육의 육색(meat color), 조직감(texture), 등지방두께(backfat thickness) 또는 육량지수(quantity index)의 판단에 유용한 FASN (fatty acid synthase) 유전자내의 단일염기다형성 (SNP, single nucleotide polymorphism) 마커, 이 마커를 사용하여 한우육의 품질을 판단하는 방법 및 한우육의 육색, 조직감, 등지방두께 또는 육량지수의 판단에 사용되는 키트에 관한 것이다. 본 발명의 SNP 마커를 이용한 한우육의 품질 판단 방법에 의하면 한우육의 육색, 조직감, 등지방두께 또는 육량지수를 매우 간편한 방법으로 신속하게 판단할 수 있으며, 한우육 품질에 관해 구축된 데이터베이스를 토대로 우육 품질이 우수한 한우품종을 개량하는데 유용하게 사용될 수 있다. FASN, SNPs, HRM 분석, 한우, 우육품질
Int. CL C12Q 1/68 (2006.01) C12N 15/11 (2006.01)
CPC C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01) C12Q 1/6827(2013.01)
출원번호/일자 1020090044862 (2009.05.22)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1158475-0000 (2012.06.14)
공개번호/일자 10-2010-0125907 (2010.12.01) 문서열기
공고번호/일자 (20120620) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.05.22)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김관석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
2 이송란 중국 충청북도 청주시 흥덕구
3 김상욱 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
4 이준헌 대한민국 대전광역시 유성구
5 김내수 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 블루진라이프사이언스 충청북도 청주시 서원구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0307516-27
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0158644-17
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0382291-90
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.06.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0473910-66
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0473937-98
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0756514-40
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0138214-17
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0228396-41
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0320503-88
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0320502-32
11 등록결정서
Decision to grant
2012.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0253978-36
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.08.28 수리 (Accepted) 4-1-2014-5103343-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5081402-70
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열목록 제 4 서열의 97 번째 뉴클레오타이드를 포함하는 8-100 개의 연속 뉴클레오타이드로 구성되는 폴리뉴클레오타이드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오타이드를 포함하는 한우육의 등지방두께(backfat thickness) 또는 육량지수(quantity index) 판단용 조성물
2 2
삭제
3 3
다음의 단계를 포함하는 한우육의 등지방두께 또는 육량지수 판단 방법: (a) 한우육으로부터 핵산분자를 분리하는 단계; 및 (b) 서열목록 제 4 서열의 97 번째 뉴클레오타이드에 해당하는 단일뉴클레오타이드다형성(SNP)의 염기타입을 상기 분리된 핵산분자에서 확인하는 단계
4 4
제 3 항에 있어서, 상기 단계 (b)는 서열목록 제 4 서열의 97 번째의 뉴클레오타이드를 포함하는 폴리뉴클레오타이드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오타이드를 증폭할 수 있도록 제작된 프라이머쌍을 이용하여 상기 분리된 핵산 분자를 증폭하여 실시하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 3 항에 있어서, 상기 단계 (a)에서의 핵산분자는 한우의 근육, 표피, 혈액, 뼈, 또는 장기로부터 얻는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
서열목록 제 4 서열의 97 번째 뉴클레오타이드를 포함하는 폴리뉴클레오타이드 또는 이의 상보적인 폴리뉴클레오타이드를 증폭할 수 있도록 제작된 프라이머쌍을 포함하는 한우육의 등지방두께 또는 육량지수 판단용 키트
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 키트는 PCR 증폭 완충액, DNA 중합효소 및 dNTPs를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 키트
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림기술관리센터 충북대학교 산학협력단 현장적용기술개발사업(ARPC) 한우 육량 육질 형질에 대한 분자유전학적 특성 분석