요약 | 본 발명은 명품 약주 발효균주 사카로마이세스 세레비지애 90-1 (KCTC11813BP) 및 이러한 균주로 제조된 약주, 탁주 등의 알코올에 관한 것이다. 본 발명에 따른 신균주인 Y90-1 균주는 전통누룩에서 분리된 야생 양조효모로 발효능이 우수하며, 에탄올 18%까지 내성이 있어 고 알코올 함량에서도 생존하며, 이러한 효모를 이용한 약주에 살구(apicot), 바나나, 파인애플 등과 같은 과일 향을 내는 에틸 카프릴레이트(ethyl caprylate)와 달고(sweet), 오일-넛 유사(oil-nut like) 향 특성이 있는 데카노익 산 에일 에스터(Decanoic acid ethyl ester)(Ethyl caprate)가 상대적으로 다량 존재하여 약주가 과일 향을 내면서도 부드러운 바디감을 주고, 또 감칠맛을 내는 신맛 특성이 있는 호박산(succinic acid) 함량이 높아 관능특성이 우수하다. |
---|---|
Int. CL | C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) |
CPC | C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100119652 (2010.11.29) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1199545-0000 (2012.11.02) |
공개번호/일자 | 10-2012-0058042 (2012.06.07) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20121112) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.11.29) |
심사청구항수 | 3 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 안병학 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 김재호 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
3 | 김혜련 | 대한민국 | 경기도 안양시 만안구 |
4 | 권영희 | 대한민국 | 경기도 화성시 효행로***번길 * |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인필앤온지 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.11.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0781234-66 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2010.12.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2010-0110854-97 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.12.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0862929-12 |
4 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.05.17 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.06.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0046167-32 |
6 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.09.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0552009-11 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.10.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0822140-48 |
8 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.10.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0822141-94 |
9 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.11.01 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0661593-76 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | [미생물분양자격증명]증명신청서 [Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification |
2018.09.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2018-0889658-07 |
13 | 미생물분양자격증명서 Certificate of Apportionment of Micro-organism |
2018.09.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0637043-97 |
14 | [미생물분양자격증명]증명신청서 [Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification |
2018.09.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2018-0934334-65 |
15 | 미생물분양자격증명서 Certificate of Apportionment of Micro-organism |
2018.10.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0675350-89 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.08.19 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5163907-64 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 90-1 (KCTC11813BP) |
2 |
2 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 90-1 (KCTC11813BP)를 이용하여 제조된 발효주 |
3 |
3 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 90-1 (KCTC11813BP)를 이용하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 발효주의 제조 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 연구원 주요사업 | 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 90-1 및 이를 이용하여 제조한 발효주 |
특허 등록번호 | 10-1199545-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20101129 출원 번호 : 1020100119652 공고 연월일 : 20121112 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20121101 청구범위의 항수 : 3 유별 : C12G 3/02 발명의 명칭 : 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 90-1 및 이를 이용하여 제조한 발효주 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 81,000 원 | 2012년 11월 02일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 74,200 원 | 2015년 09월 21일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 74,200 원 | 2016년 11월 01일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 87,550 원 | 2018년 04월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 126,260 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 107,000 원 | 2019년 09월 25일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 107,000 원 | 2020년 09월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.11.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0781234-66 |
2 | 보정요구서 | 2010.12.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2010-0110854-97 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.12.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0862929-12 |
4 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.05.17 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
5 | 선행기술조사보고서 | 2012.06.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0046167-32 |
6 | 의견제출통지서 | 2012.09.19 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0552009-11 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.10.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0822140-48 |
8 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.10.10 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0822141-94 |
9 | 등록결정서 | 2012.11.01 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0661593-76 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | [미생물분양자격증명]증명신청서 | 2018.09.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2018-0889658-07 |
13 | 미생물분양자격증명서 | 2018.09.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0637043-97 |
14 | [미생물분양자격증명]증명신청서 | 2018.09.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2018-0934334-65 |
15 | 미생물분양자격증명서 | 2018.10.04 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2018-0675350-89 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
17 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.08.19 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5163907-64 |
18 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
19 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
20 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
21 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014044228 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 90-1 및 이를 이용하여 제조한 발효주 |
기술개요 |
본 발명은 명품 약주 발효균주 사카로마이세스 세레비지애 90-1 (KCTC11813BP) 및 이러한 균주로 제조된 약주, 탁주 등의 알코올에 관한 것이다. 본 발명에 따른 신균주인 Y90-1 균주는 전통누룩에서 분리된 야생 양조효모로 발효능이 우수하며, 에탄올 18%까지 내성이 있어 고 알코올 함량에서도 생존하며, 이러한 효모를 이용한 약주에 살구(apicot), 바나나, 파인애플 등과 같은 과일 향을 내는 에틸 카프릴레이트(ethyl caprylate)와 달고(sweet), 오일-넛 유사(oil-nut like) 향 특성이 있는 데카노익 산 에일 에스터(Decanoic acid ethyl ester)(Ethyl caprate)가 상대적으로 다량 존재하여 약주가 과일 향을 내면서도 부드러운 바디감을 주고, 또 감칠맛을 내는 신맛 특성이 있는 호박산(succinic acid) 함량이 높아 관능특성이 우수하다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 90-1, 발효주 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415126751 |
---|---|
세부과제번호 | E0121300 |
연구과제명 | 전통발효식품 유래 미생물 특성 규명 및 발효공정 개발을 통한 종균의 산업적 활용 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201101~201312 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415111263 |
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세부과제번호 | 0103100 |
연구과제명 | 5대핵심전통식품세계화연구개발사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200601~201012 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020120131939] | 사카로마이세스 세레비지애 111-5의 대량 생산방법 | 새창보기 |
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[1020120119897] | 바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum) 또는 바실러스 서브틸리스 인아쿠오소럼 아종(Bacillus subtilis subsp. inaquosorum)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
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[1020120119895] | 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 140N 균주(기탁번호 KCCM 11286P) 또는 바실러스 아밀로리퀴페시언스(Bacillus amyloliquefaciens) 140N 균주(기탁번호 KCCM 11286P)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
[1020120119894] | 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus) 또는 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus)에 의한 콩 발효물을 유효성분으로 포함하는 항알레르기성 조성물 | 새창보기 |
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