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저카페인 녹차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014044239
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹차엽에 함유되어 있는 카페인을 효율적으로 제거하는 방법에 관한 것으로서, 차엽 제조공정 중 염화메틸렌으로 차엽을 처리하여 녹차엽의 갈변을 최소화하면서 녹차엽에 함유되어 있는 카페인을 제거하며, 또한 염화메틸렌을 완전히 제거할 수 있는 저카페인 녹차의 제조방법을 제공한다.본 발명에 따른 녹차 제조방법은 녹차엽의 색, 향, 미 변화는 최소화하면서 녹차엽에 함유되어 있는 카페인을 선택적으로 제거할 수 있다.
Int. CL A23F 3/16 (2006.01) A23F 3/20 (2006.01)
CPC A23F 3/36(2013.01) A23F 3/36(2013.01)
출원번호/일자 1020100067998 (2010.07.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1195158-0000 (2012.10.22)
공개번호/일자 10-2012-0007298 (2012.01.20) 문서열기
공고번호/일자 (20121029) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.14)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
2 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
3 장대자 대한민국 경기도 용인시 기흥구
4 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 이란숙 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 노재철 대한민국 서울특별시 송파구 중대로 ***, *층 ***호(가락동, 동부썬빌)(웨이드로특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.14 수리 (Accepted) 1-1-2010-0454615-77
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0362131-16
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2012-0620133-46
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0620174-18
6 등록결정서
Decision to grant
2012.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0622345-12
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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녹차 제조방법에 있어서,⒜ 차엽을 100℃의 증기로 30-60초간 증열처리하고 냉각시키는 단계;⒝ 상기 ⒜ 단계를 거친 차엽을 수분함량이 40-70%(w/w) 되도록 조유기에서 조유하는 단계;⒞ 상기 ⒝ 단계에서 조유시킨 차엽에 염화메틸렌을 넣은 후 25℃ 이하로 유지되는 교반기에서 5-60분간 교반 하여 카페인을 제거하고, 원심분리하여 염화메틸렌을 제거시키는 단계; 및⒟ 상기 ⒞단계에서 제조된 차엽을 80℃ 이상의 열풍으로 5-10분간 송풍처리 후 냉각시키는 단계;를 포함하여 이후 차엽을 유념, 중유, 정유, 건조 공정을 거쳐 녹차를 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 농림기술개발사업 일본수입 말차 대체용 고급말차 생산 및 적용제품 개발