요약 | 본 발명은 저염 절임수 조성물 및 이를 이용한 저염 절임 방법에 관한 것으로, 상기 저염 절임수 조성물은 염 0.5 내지 5.0 %(w/v), 유기산 0.5 내지 1.5 %(v/v) 및 정제수를 포함한다. 본 발명에 의한 저염 절임수 조성물은 저염분의 절임 식품을 제공할 수 있어 고혈압 등과 같은 성인병을 예방할 수 있고, 특히, 김치의 절임에 이용할 경우에, 김치의 이상 발효를 제어하고, 감칠맛을 상승시키는데 효과가 있다. |
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Int. CL | A23B 7/10 (2006.01) |
CPC | A23B 7/10(2013.01) A23B 7/10(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100031452 (2010.04.06) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1155143-0000 (2012.06.04) |
공개번호/일자 | 10-2011-0112057 (2011.10.12) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120612) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.04.06) |
심사청구항수 | 8 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이명기 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
2 | 김영진 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
3 | 장대자 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
4 | 김상희 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
5 | 조용선 | 대한민국 | 서울시 은평구 |
6 | 양혜정 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 서만규 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암) |
2 | 서경민 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.04.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0219159-57 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.08.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.09.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0072842-63 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.12.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0734884-13 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.02.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0113833-39 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.02.13 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0113834-85 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.05.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0288025-60 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 염 0 |
2 |
2 제1항에 있어서,상기 염이 천일염, 재제염, 암염, 자염 및 죽염으로 이루어진 군에서 선택한 단독 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 배추 절임용 저염 절임수 조성물 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 제1항에 있어서,상기 유기산이 젖산 및 초산의 1:1(v/v)혼합물인 것을 특징으로 하는 배추 절임용 저염 절임수 조성물 |
5 |
5 제1항 내지 제2항 및 제4항 중 어느 한 항의 저염 절임수 조성물로 얻어진 배추 절임 식품 |
6 |
6 제5항에 있어서,상기 절임 식품의 염도가 0 |
7 |
7 제1항 내지 제2항 및 제4항 중 어느 한 항의 저염 절임수 조성물에서 배추를 절이는 절임 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 저염 절임 방법 |
8 |
8 삭제 |
9 |
9 제7항에 있어서,상기 절임 단계가 3 내지 24 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 저염 절임 방법 |
10 |
10 제7항에 있어서,상기 절임 단계가 5 내지 30 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 저염 절임 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 농림수산부 | 한국식품연구원 | 일반(자유응모)과제 | 유기산과 종균발효를 조화시키고 기능성을 증진시킨 용도별 저염 김치개발 |
특허 등록번호 | 10-1155143-0000 |
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표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20100406 출원 번호 : 1020100031452 공고 연월일 : 20120612 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120517 청구범위의 항수 : 8 유별 : A23B 7/10 발명의 명칭 : 저염 절임수 조성물 및 이를 이용한 저염 절임 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 178,500 원 | 2012년 06월 05일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2015년 06월 04일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 151,200 원 | 2016년 05월 09일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 169,340 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 220,180 원 | 2018년 08월 23일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 202,000 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.04.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0219159-57 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
3 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.08.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2011.09.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0072842-63 |
5 | 의견제출통지서 | 2011.12.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0734884-13 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.02.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0113833-39 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.02.13 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0113834-85 |
8 | 등록결정서 | 2012.05.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0288025-60 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014044312 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 저염 절임수 조성물 및 이를 이용한 저염 절임 방법 |
기술개요 |
본 발명은 저염 절임수 조성물 및 이를 이용한 저염 절임 방법에 관한 것으로, 상기 저염 절임수 조성물은 염 0.5 내지 5.0 %(w/v), 유기산 0.5 내지 1.5 %(v/v) 및 정제수를 포함한다. 본 발명에 의한 저염 절임수 조성물은 저염분의 절임 식품을 제공할 수 있어 고혈압 등과 같은 성인병을 예방할 수 있고, 특히, 김치의 절임에 이용할 경우에, 김치의 이상 발효를 제어하고, 감칠맛을 상승시키는데 효과가 있다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 저염, 절임수, 배추김치 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545002618 |
---|---|
세부과제번호 | IPET109132-3 |
연구과제명 | 유기산과 종균발효를 조화시키고 기능성을 증진시킨 용도별 저염 김치개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1545001667 |
---|---|
세부과제번호 | IPET109132-3 |
연구과제명 | 유기산과 종균발효를 조화시키고 기능성을 증진시킨 용도별 저염 김치개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200904~201204 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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