맞춤기술찾기

이전대상기술

발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 89-5-3 및 이를 이용하여 제조한 발효주

  • 기술번호 : KST2014044316
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 명품 약주 발효균주 사카로마이세스 세레비지애 89-5-3 (KCTC11811BP) 및 이러한 균주로 제조된 약주, 탁주 등의 알코올에 관한 것이다. 본 발명에 따른 신균주인 Y89-5-3 균주는 전통누룩에서 분리된 야생 양조효모로 발효능이 우수하며, 이를 이용하여 약주를 양조할 경우 침강성이 우수하여 여과공정이 감소하고, 에탄올 18%까지 내성이 있어 고 알코올 함량에서도 생존하며, 이러한 효모를 이용한 약주에 에틸 카프릴레이트(ethyl caprylate)가 존재하여 약주가 과일 향을 내면서도, 부드럽고 바디감을 주는 테트라데카노익산 에틸 에스터(tetradecanoic acid ethyl ester) 함량이 높아 관능특성이 우수하다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01) C12N 1/16(2013.01)
출원번호/일자 1020100117949 (2010.11.25)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1199544-0000 (2012.11.02)
공개번호/일자 10-2012-0056423 (2012.06.04) 문서열기
공고번호/일자 (20121112) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.25)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안병학 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김재호 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 김혜련 대한민국 경기도 안양시 만안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2010-0771136-11
2 보정요구서
Request for Amendment
2010.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0108177-92
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0862452-35
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0051533-68
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0546734-08
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0822124-17
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0822125-63
9 등록결정서
Decision to grant
2012.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0661592-20
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 [미생물분양자격증명]증명신청서
[Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification
2018.09.07 무효 (Invalidation) 1-1-2018-0889631-75
13 보정요구서
Request for Amendment
2018.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0143550-72
14 [미생물분양자격증명]증명신청서
[Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification
2018.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0934332-74
15 미생물분양자격증명서
Certificate of Apportionment of Micro-organism
2018.10.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0673733-15
16 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2018.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0159100-69
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163907-64
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 89-5-3 (KCTC11811BP)
2 2
사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 89-5-3 (KCTC11811BP)를 이용하여 제조된 발효주
3 3
사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 89-5-3 (KCTC11811BP)를 이용하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 발효주의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 연구원 주요사업 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 89-5-3 및 이를 이용하여 제조한 발효주