요약 | 본 발명은 다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 이동 센서태그에 의해 수송 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (a)단계; 상기 이동 센서태그에 저장된 식품정보와 매칭된 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (b)단계; 이동 센서태그와 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 식품정보, 환경인자 값 및 환경인자를 센싱한 시간 값을 기반으로 현재 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 측정하는 (c)단계; 상기 측정한 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 기반으로 식품의 가격을 설정하는 (d)단계; 상기 고정판매 센서태그의 고유ID에 매칭된 다수의 식품에 대응되는 바코드정보 또는 전자태그 정보(식품정보), 상기 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수 및 식품의 가격을 상기 유통업체서버로 전달하는 (e)단계를 포함한다. |
---|---|
Int. CL | G06Q 10/08 (2013.01) G06K 17/00 (2013.01) |
CPC | G06Q 10/083(2013.01) G06Q 10/083(2013.01) G06Q 10/083(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100120000 (2010.11.29) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1198845-0000 (2012.11.01) |
공개번호/일자 | 10-2012-0076529 (2012.07.09) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20121109) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | 1020120113172;1020120113173; |
심사청구여부/일자 | Y (2010.11.29) |
심사청구항수 | 19 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김병삼 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
2 | 김지영 | 대한민국 | 서울특별시 도봉구 |
3 | 김종훈 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 |
4 | 김의웅 | 대한민국 | 경기도 화성시 경기대로 *** |
5 | 권기현 | 대한민국 | 경기도 수원시 권선구 |
6 | 박용곤 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
7 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울특별시 성동구 |
8 | 구준모 | 대한민국 | 경기도 성남시 분당구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인(유한) 다래 | 대한민국 | 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.11.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0784217-15 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.02.20 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0096053-35 |
3 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.04.19 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0312898-53 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.04.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0312897-18 |
5 | 거절결정서 Decision to Refuse a Patent |
2012.09.11 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0537639-57 |
6 | [분할출원]특허출원서 [Divisional Application] Patent Application |
2012.10.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0827825-76 |
7 | [분할출원]특허출원서 [Divisional Application] Patent Application |
2012.10.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0827824-20 |
8 | [명세서등 보정]보정서(재심사) Amendment to Description, etc(Reexamination) |
2012.10.11 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2012-0827813-28 |
9 | 등록결정서 Decision to Grant Registration |
2012.10.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0629241-70 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 식품 품질 모니터링 서버에 의해 수행되어지되,다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 이동 센서태그에 의해 수송 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (a)단계;상기 이동 센서태그와 매칭되며, 판매대에 부착된 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (b)단계;상기 이동 센서태그의 식품정보, 환경인자값, 감지한 시간값 및 상기 이동 센서태그와 매칭된 상기 고정판매 센서태그의 식품정보, 환경인자값 및 감지한 시간값을 통합하여 계산하므로써 식품의 품질지수를 측정하는 (c)단계;상기 측정한 식품의 품질지수를 기반으로 식품의 가격을 설정하는 (d)단계;를 포함하고,상기 고정판매 센서태그는 상기 다수의 식품에 부착된 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 의해 상기 이동 센서태그와 매칭되는 식품 품질 모니터링 방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 상기 유통업체 서버로 전달하는 (e)단계를 더 포함하는 식품 품질 모니터링 방법 |
3 |
3 제 1항에 있어서, 상기 품질지수는,식품의 특성 및 영양성분에 따른 개별 품질분석항목별 품질지수; 및 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급으로 표시되는 종합 품질지수, 유통과정 중의 온도 이력;으로 이루어진 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 제 1항에 있어서, 해당 식품의 바코드 또는 RFID 태그 결제 시, 식품의 종합 품질지수와 식품의 가격을 제공하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
6 |
6 제 1항에 있어서, 상기 (c)단계는, 아레니우스식(Arrhenius equation)인 [수학식 1]을 이용하여 식품 테스트 품질지수를 측정하고, 여러 온도, 습도와 같이 다양한 환경조건하에서의 여러 품질 인자(물리적, 화학적)의 변화량을 측정하여 품질인자를 품질지표로 산정하고, 품질지표의 반응속도를 아레니우스식을 이용하여 분석하여 반응속도상수, 반응차수, 활성화에너지, 빈도상수, 온도계수를 구하고, 상기 상수값들을 이용하여 특정온도에서 단위시간당 변화하는 반응속도 상수(k)를 계산하고, 계산된 품질지표별 반응속도나 모델링에 따라 계산된 상기 식품의 품질지수정보를 이용하여 현재 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 측정하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
7 |
7 유통업체서버에 의해 수행되어지되,센서태그 리더기로부터 이동 센서태그가 식품을 수송하거나 판매하는 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자 값을 센싱한 시간 값 및 식품의 제품정보를 전달받는 (a)단계;상기 이동 센서태그와 판매대에 부착된 고정판매 센서태그를 상기 식품에 부착된 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 의해 매칭시키는 (b)단계;센서태그 리더기로부터 상기 이동 센서태그와 매칭된 상기 고정판매 센서태그가 식품을 보관하는 중에 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자 값을 센싱한 시간 값 및 식품의 제품정보를 전달받는 (c)단계;상기 이동 센서태그 및 상기 이동 센서태그와 매칭된 상기 고정판매 센서태그로부터 전달받은 식품의 제품정보, 환경인자 값 및 센싱한 시간 값을 식품 품질 모니터링 서버로 전달하는 (d)단계;상기 이동 센서태그의 식품의 제품정보, 환경인자 값, 센싱한 시간값 및 상기 이동 센서태그와 매칭된 상기 고정판매 센서태그의 식품의 제품정보, 환경인자값 및 감지한 시간값을 통합하여 계산하므로써 측정된 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 식품에 대응되는 다수의 바코드 정보 또는 전자태그 정보(식품정보)와 함께 전달받아 저장하는 (e)단계; 및식품정보판독장치로부터 식품의 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 전달받으면, 상기 전달받은 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 검색하여 상기 식품정보판독장치로 전달하는 (f)단계를 포함하는 식품 품질 모니터링 방법 |
8 |
8 제 7항에 있어서, 상기 이동 센서태그로부터 전달된 식품정보를 고정판매 센서태그의 고유ID와 매칭시키는 (b)단계는, 매칭 기본정보 데이터베이스에 식품정보와 상기 식품정보에 매칭될 고정판매 센서태그의 고유ID 정보를 매칭시켜 저장하는 (b1)단계; 상기 센서태그 리더기를 통해 상기 이동 센서태그에 저장된 식품정보가 전달되면, 전달된 식품정보를 상기 매칭 기본정보 데이터베이스에서 확인하여 해당하는 상기 고정판매 센서태그와 매칭시켜 저장부에 저장하는 (b2)단계를 포함하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
9 |
9 제 7항에 있어서, 상기 품질지수는,개별 식품의 특성 및 영양성분에 따른 개별 품질분석항목별 품질지수 및 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급으로 표시되는 종합 품질지수, 유통과정 중의 온도 이력으로 이루어진 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
10 |
10 제 7항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 있어서,전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수 및 식품의 가격은 상기 식품정보판독장치에 의해 표시되는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
11 |
11 유통업체서버가 센서태그 리더기로부터 다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 이동 센서태그가 수송 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과 식품의 제품정보를 식품 품질 모니터링 서버로 전달하고, 상기 식품 품질 모니터링 서버로 전달되는 제품정보와 고정판매 센서태그를 매칭시켜 저장하는 (a)단계; 상기 유통업체서버가 센서태그 리더기로부터 판매대에 부착된 상기 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 저장된 식품의 제품정보를 전달받아 식품 품질 모니터링 서버로 전달하는 (b)단계; 상기 식품 품질 모니터링 서버가 상기 전달받은 제품정보, 환경인자 값 및 시간 값을 기반으로 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수와 종합 품질지수를 측정하는 (c)단계; 상기 식품 품질 모니터링 서버가 상기 측정한 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수와 종합 품질지수를 기반으로 식품의 가격을 설정하는 (d)단계; 상기 식품 품질 모니터링 서버가 상기 측정한 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수, 식품의 가격을 상기 고정판매 센서태그에 매칭된 다수의 식품에 대응되는 다수의 바코드 정보 또는 전자태그 정보와 함께 유통업체서버(110)로 전달하는 (e)단계; 식품정보판독장치가 일정거리 내에서 감지되는 식품의 바코드 또는 전자태그를 리딩하여 추출한 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 상기 유통업체서버로 전달하는 (f)단계; 상기 유통업체서버가 상기 (e)단계에서 전달받은 다수의 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 기반으로 상기 (f)단계에서 전달받은 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 대응되는 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수, 식품의 가격을 검색하여, 상기 식품정보판독장치로 전달하는 (g)단계; 및 상기 식품정보판독장치가 상기 유통업체서버로부터 전달받은 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수, 식품의 가격을 표시하는 (h)단계를 포함하고,상기 고정판매 센서태그는 상기 식품에 부착된 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 의해 상기 이동센서 태그와 매칭되는 식품 품질 모니터링 방법 |
12 |
12 제 11항에 있어서, 상기 (c)단계는, 아레니우스식(Arrhenius equation)인 [수학식 1]을 이용하여 식품 테스트 품질지수를 측정하고, 여러 온도, 습도와 같이 다양한 환경조건하에서의 여러 품질 인자(물리적, 화학적)의 변화량을 측정하여 품질인자를 품질지표로 산정하고, 품질지표의 반응속도를 아레니우스식을 이용하여 분석하여 반응속도상수, 반응차수, 활성화에너지, 빈도상수, 온도계수를 구하고, 상기 상수값들을 이용하여 특정온도에서 단위시간당 변화하는 반응속도 상수(k)를 계산하고, 계산된 품질지표별 반응속도나 모델링에 따라 계산된 상기 식품의 품질지수정보를 이용하여 현재 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 측정하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
13 |
13 제 12항에 있어서, 상기 (d)단계는,상기 식품 품질 모니터링 서버가 상기 측정한 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수와 종합 품질지수를 기반으로 식품의 유통기한을 설정하는 (d1)단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
14 |
14 제 12항에 있어서, 상기 제품정보는,상기 컨테이너 또는 팔레트에 적재된 식품의 제품명, 상기 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 이동 센서태그의 고유ID, 고정판매 센서태그의 고유ID, 식품의 초기 품질정보 중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
15 |
15 제 12항에 있어서, 상기 품질지수는,상기 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수는 식품에 포함된 미생물 수 또는 영양성분별 잔존하는 영양성분 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 수치로 표시하고,상기 식품의 종합 품질지수는 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급(최상급, 상급, 보통)으로 표시하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
16 |
16 제 12항에 있어서, 상기 센서태그는,식품의 수송 및 보관이 시작되면, 미리 설정된 시간간격으로 환경인자를 센싱하고, 센싱한 환경인자 값이 미리 설정된 식품의 환경인자 값 범위에 포함되지 않거나, 미리 설정된 수송시간이 경과 되었거나 또는 미리 설정된 특정지역에 도착하였으면, 센싱할 시간간격을 조정하여 환경인자를 센싱하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
17 |
17 제 16항에 있어서, 상기 센서태그는,식품의 수송 및 보관이 시작되면, 미리 설정된 시간간격으로 환경인자를 센싱하고, 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간을 메모리에 저장하며, 센싱한 환경인자 값이 이전에 센싱한 환경인자 값과 동일하면 메모리에 저장하지 않고, 이전에 센싱한 환경인자 값과 다를 경우에는 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간을 상기 메모리에 저장하는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법 |
18 |
18 다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착되어 수송 중에 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 컨테이너 또는 팔레트에 적재된 식품정보가 저장된 다수개의 이동 센서태그;판매대에 부착되어 보관 중에 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 판매대에 보관중인 식품정보가 저장된 다수개의 고정판매 센서태그;상기 이동 센서태그와 판매대에 부착된 고정판매 센서태그를 상기 다수의 식품에 부착된 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 의해 매칭시키고 상기 이동 센서태그 및 상기 이동 센서태그와 매칭된 상기 고정판매 센서태그가 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과, 식품정보를 전송하는 유통업체서버; 및상기 유통업체서버로부터 전송된 상기 이동 센서태그의 식품정보, 환경인자값, 감지한 시간값 및 상기 이동 센서태그와 매칭된 상기 고정판매 센서태그의 식품정보, 환경인자값 및 감지한 시간값을 통합하여 계산하므로써 식품의 품질지수를 측정하고, 상기 측정한 품질지수를 기반으로 식품의 가격을 설정하며, 상기 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 상기 유통업체서버로 전달하는 식품 품질 모니터링 서버를 포함하는 식품 품질 모니터링 방법 |
19 |
19 제 18항에 있어서, 상기 품질지수는,개별 식품의 특성 및 영양성분에 따른 개별 품질분석항목별 품질지수; 및 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급으로 표시되는 종합 품질지수, 유통과정 중의 온도 이력;으로 이루어진 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
20 |
20 제 18항에 있어서, 상기 유통업체서버는, 상기 식품정보와 상기 식품정보에 매칭될 고정판매 센서태그의 고유ID 정보가 매칭되어 기 저장된 매칭 기본정보 데이터베이스; 및 상기 센서태그 리더기를 통해 상기 이동 센서태그에 저장된 식품정보를 전달받은 후 전달된 식품정보를 상기 매칭 기본정보 데이터베이스에서 확인하여 해당하는 상기 고정판매 센서태그와 매칭시켜 저장부에 저장하는 식품정보 센서태그 매칭부를 포함하는 식품 품질 모니터링 시스템 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN103238161 | CN | 중국 | FAMILY |
2 | EP02626817 | EP | 유럽특허청(EPO) | FAMILY |
3 | KR101180809 | KR | 대한민국 | FAMILY |
4 | KR101315902 | KR | 대한민국 | FAMILY |
5 | KR101349231 | KR | 대한민국 | FAMILY |
6 | US09087333 | US | 미국 | FAMILY |
7 | US20130214938 | US | 미국 | FAMILY |
8 | WO2012047031 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
9 | WO2012047031 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN103238161 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
2 | CN103238161 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
국가 R&D 정보가 없습니다. |
---|
특허 등록번호 | 10-1198845-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20101129 출원 번호 : 1020100120000 공고 연월일 : 20121109 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20121022 청구범위의 항수 : 19 유별 : G06Q 10/08 발명의 명칭 : 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 393,000 원 | 2012년 11월 02일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 320,600 원 | 2015년 11월 03일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 320,600 원 | 2016년 11월 01일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 378,300 원 | 2018년 04월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 484,980 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 411,000 원 | 2019년 09월 25일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 411,000 원 | 2020년 09월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.11.29 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0784217-15 |
2 | 의견제출통지서 | 2012.02.20 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0096053-35 |
3 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.04.19 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0312898-53 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.04.19 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0312897-18 |
5 | 거절결정서 | 2012.09.11 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0537639-57 |
6 | [분할출원]특허출원서 | 2012.10.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0827825-76 |
7 | [분할출원]특허출원서 | 2012.10.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0827824-20 |
8 | [명세서등 보정]보정서(재심사) | 2012.10.11 | 보정승인 (Acceptance of amendment) | 1-1-2012-0827813-28 |
9 | 등록결정서 | 2012.10.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0629241-70 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014044320 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 |
기술개요 |
본 발명은 다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 이동 센서태그에 의해 수송 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (a)단계; 상기 이동 센서태그에 저장된 식품정보와 매칭된 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (b)단계; 이동 센서태그와 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 식품정보, 환경인자 값 및 환경인자를 센싱한 시간 값을 기반으로 현재 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 측정하는 (c)단계; 상기 측정한 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 기반으로 식품의 가격을 설정하는 (d)단계; 상기 고정판매 센서태그의 고유ID에 매칭된 다수의 식품에 대응되는 바코드정보 또는 전자태그 정보(식품정보), 상기 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수 및 식품의 가격을 상기 유통업체서버로 전달하는 (e)단계를 포함한다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 품질모니터링, RFID,센서태그,품질지수 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415126972 |
---|---|
세부과제번호 | E0122500 |
연구과제명 | u-Food System 기반 구축 연구 사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국식품연구원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201001~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
과제고유번호 | 1415111118 |
---|---|
세부과제번호 | E0102500 |
연구과제명 | u-Food System 기반 구축 연구 사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 201001~201412 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | IT(정보기술) |
[1020120154389] | 시료 측정 장치 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020120154388] | 미곡종합 처리장 및 미곡 유통관리 시스템 | 새창보기 |
[1020120114948] | 피토스테롤이 함유된 프롤라민-양이온 폴리머 복합체 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120113173] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[1020120113172] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[1020120106576] | RFID 태그와 NFC 태그를 이용한 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[1020120105550] | 물품의 품질지수를 활용한 물품 구매 방법 및 물품 판매 시스템 및 냉장고 | 새창보기 |
[1020120051794] | 물품의 신선도 정보를 제공하는 스마트 냉장고, 품질지수 제공 서버 및 이를 포함하는 품질지수 제공 시스템 | 새창보기 |
[1020110140066] | 강제증발식 공조용 가습기 | 새창보기 |
[1020110092381] | 강제증발식 가습기 | 새창보기 |
[1020100127209] | 종합 미곡 유통관리 시스템 | 새창보기 |
[1020100124486] | 유통관리를 위한 실시간 검출 정보 관리 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[1020100124486] | 유통관리를 위한 실시간 검출 정보 관리 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[1020100123492] | 온톨로지 기반의 저장고 환경상태 관리 시스템 및 그 방법 | 새창보기 |
[1020100123492] | 온톨로지 기반의 저장고 환경상태 관리 시스템 및 그 방법 | 새창보기 |
[1020100120001] | 스마트 냉장고에서 식품 품질지수를 이용한 식품의 신선도 정보 제공 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[1020100120000] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[1020100097445] | 식품 품질 모니터링 방법 | 새창보기 |
[1020090094017] | 살균수와 특정 파장 영역의 광원 조사를 이용한 새싹채소의 재배방법 | 새창보기 |
[KST2022008052][한국식품연구원] | 곡물 자동 재고 관리 시스템 및 모니터링 방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2015227508][한국식품연구원] | 유통관리를 위한 실시간 검출 정보 관리 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[KST2014044324][한국식품연구원] | 종합 미곡 유통관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2017003852][한국식품연구원] | 유통관리를 위한 실시간 검출 정보 관리 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[KST2017003945][한국식품연구원] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2015227590][한국식품연구원] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2019025938][한국식품연구원] | 생산자 주문 관리 애플리케이션 및 이를 실행하기 위한 장치, 및 소비자 맞춤형 주문 생산 시스템 | 새창보기 |
[KST2014044321][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[KST2014044241][한국식품연구원] | 정보 제공 시스템 및 그의 정보 제공 방법 | 새창보기 |
[KST2014058056][한국식품연구원] | 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[KST2014051866][한국식품연구원] | 센서 태그 및 이를 이용한 물품 품질 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2022000126][한국식품연구원] | 김치의 실시간 품질 예측에 기반한 유통 방법 및 유통 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2019025869][한국식품연구원] | 곡물 이력추적정보 생성 장치 및 방법 | 새창보기 |
[KST2017018083][한국식품연구원] | 생체적합성 태그 및 이를 인식하기 위한 장치(BIOCOMPATIBLE TAG AND DEVICE USING THE SAME) | 새창보기 |
[KST2015183181][한국식품연구원] | 농식품 인증정보 제공 시스템 및 농식품 인증정보 제공 방법 및 그 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 판독 가능한 기록매체 | 새창보기 |
[KST2023004062][한국식품연구원] | 곡물 품질 및 이력 추적 시스템 및 방법 | 새창보기 |
[KST2017009660][한국식품연구원] | 전통식품 정보의 다목적 산업형 맞춤 콘텐츠 활용시스템(omitted) | 새창보기 |
[KST2015067939][한국식품연구원] | 물품의 신선도 정보를 제공하는 스마트 냉장고, 품질지수 제공 서버 및 이를 포함하는 품질지수 제공 시스템 | 새창보기 |
[KST2017005118][한국식품연구원] | 가변적인 운영환경을 지원하는 저온저장고 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2014058298][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 및 시스템 | 새창보기 |
[KST2014044313][한국식품연구원] | 식품 품질 모니터링 방법 | 새창보기 |
[KST2014057955][한국식품연구원] | 미생물 성장 모델을 이용한 식품 품질 예측 방법 | 새창보기 |
[KST2015183288][한국식품연구원] | RFID 태그와 NFC 태그를 이용한 실시간 물품 품질 모니터링 시스템 | 새창보기 |
[KST2022019318][한국식품연구원] | 신선 식품의 실시간 품질 예측에 기반한 유통 방법 및 유통 관리 시스템 | 새창보기 |
[KST2019025868][한국식품연구원] | DIY 김치 배송방법 및 이를 위한 DIY 김치 포장용 용기 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|