맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 품질 모니터링 방법 및 시스템

  • 기술번호 : KST2014044321
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 이동 센서태그에 의해 수송 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (a)단계; 상기 이동 센서태그에 저장된 식품정보와 매칭된 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (b)단계; 이동 센서태그와 고정판매 센서태그에 의해 센싱된 식품정보, 환경인자 값 및 환경인자를 센싱한 시간 값을 기반으로 현재 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 측정하는 (c)단계; 상기 측정한 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수를 기반으로 식품의 가격을 설정하는 (d)단계; 상기 고정판매 센서태그의 고유ID에 매칭된 다수의 식품에 대응되는 바코드정보 또는 전자태그 정보(식품정보), 상기 식품의 개별 품질분석항목별 품질지수, 종합 품질지수 및 식품의 가격을 상기 유통업체서버로 전달하는 (e)단계를 포함한다.
Int. CL G06Q 10/08 (2012.01) G06Q 50/04 (2012.01)
CPC G06Q 50/10(2013.01) G06Q 50/10(2013.01) G06Q 50/10(2013.01) G06Q 50/10(2013.01) G06Q 50/10(2013.01)
출원번호/일자 1020120113172 (2012.10.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1349231-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자 10-2012-0121382 (2012.11.05) 문서열기
공고번호/일자 (20140122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2010-0120000 (2010.11.29)
관련 출원번호 1020100120000
심사청구여부/일자 Y (2012.10.11)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김병삼 대한민국 경기 성남시 분당구
2 김지영 대한민국 서울 도봉구
3 김종훈 대한민국 서울 서초구
4 김의웅 대한민국 경기 화성시 경기대로 ***,
5 권기현 대한민국 경기 수원시 권선구
6 박용곤 대한민국 경기 수원시 영통구
7 김윤숙 대한민국 서울 성동구
8 구준모 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유한) 다래 대한민국 서울 강남구 테헤란로 ***, **층(역삼동, 한독타워)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2012.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0827824-20
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0020204-64
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-0175638-19
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0175637-63
5 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.07.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0468232-16
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.08 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0609725-96
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0609724-40
8 등록결정서
Decision to grant
2013.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0780336-07
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품 품질 모니터링 서버에 의해 수행되어지되,다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착된 제1 센서태그에 의해 식품의 수송중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자 값을 센싱한 시간과 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (a)단계; 상기 제1 센서태그와 매칭되는 제2 센서태그에 의해 센싱된 환경인자 값, 상기 환경인자 값을 센싱한 시간 및 식품정보를 유통업체서버로부터 전달받는 (b)단계;상기 제1 센서태그에서 센싱한 환경인자 값, 환경인자 값을 센싱한 시간 및 식품정보 및 상기 제1 센서태그와 매칭된 상기 제2 센서태그에서 센싱한 환경인자 값, 환경인자 값을 센싱한 시간 및 식품정보를 기반으로 각 식품별 하나 이상의 품질지표에 대한 반응속도 상수, 반응차수, 활성화 에너지, 온도 계수 및 평균동력학적온도 중 적어도 하나를 포함하는 수식을 이용하여 식품의 품질지수를 측정하는 (c)단계;를 포함하는 식품 품질 모니터링 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제1 센서태그는 이동 센서태그이며, 상기 제2 센서태그는 판매대에 부착된 고정판매 센서태그임을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 식품의 품질지수 및 식품의 가격을 상기 유통업체 서버로 전달하는 (e)단계를 더 포함하는 식품 품질 모니터링 방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 품질지수는,식품의 특성 및 영양성분에 따른 개별 품질분석항목별 품질지수; 및 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급으로 표시되는 종합 품질지수 및 유통온도이력;으로 이루어진 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
유통업체서버에 의해 수행되어지되,센서태그 리더기로부터 제1 센서태그가 식품을 수송하거나 판매하는 중에 센싱한 환경인자 값 및 상기 환경인자 값을 센싱한 시간 값 및 식품정보를 전달받는 (a)단계;상기 제1 센서태그와 제2 센서태그를 매칭시키는 (b)단계;센서태그 리더기로부터 상기 제1 센서태그와 매칭된 상기 제2 센서태그로부터 식품을 보관하는 중에 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자 값을 센싱한 시간 값 및 식품정보를 전달받는 (c)단계;상기 제1 센서태그 및 제1 센서태그와 매칭된 상기 제2 센서태그로부터 전달받은 식품정보, 환경인자 값 및 센싱한 시간 값을 식품 품질 모니터링 서버로 전달하는 (d)단계;상기 제1 센서태그의 식품정보, 환경인자 값, 센싱한 시간값 및 상기 제1 센서태그와 매칭된 상기 제2 센서태그의 식품정보, 환경인자값 및 감지한 시간값을 기반으로 각 식품별 하나 이상의 품질지표에 대한 반응속도 상수, 반응차수, 활성화 에너지, 온도 계수 및 평균동력학적온도 중 적어도 하나를 포함하는 수식을 이용하여 측정된 식품의 품질지수를 전달받아 해당 식품의 바코드 정보 또는 전자태그 정보와 대응시켜 저장하는 (e)단계; 및식품정보판독장치로부터 식품의 바코드 정보 또는 전자태그 정보를 전달받으면, 상기 전달받은 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수를 검색하여 상기 식품정보판독 장치로 전달하는 (f)단계를 포함하는 식품 품질 모니터링 방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 제1 센서태그와 제2 센서태그를 매칭시키는 (b)단계는,매칭 기본정보 데이터베이스에 식품정보와 상기 식품정보에 매칭될 제2 센서태그의 고유ID 정보를 매칭시켜 저장하는 (b1)단계;상기 센서태그 리더기를 통해 상기 제1 센서태그에 저장된 식품정보가 전달되면, 상기 매칭 기본정보 데이터베이스에서 검색하여 전달된 식품정보와 동일한 식품정보를 저장하고 있는 제2 센서태그를 상기 제1 센서태그와 매칭시켜 저장하는 (b2)단계를 포함하는 식품 품질 모니터링 방법
9 9
제 7항에 있어서, 상기 품질지수는,개별 식품의 특성 및 영양성분에 따른 개별 품질분석항목별 품질지수 및 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급으로 표시되는 종합 품질지수 및 유통온도이력으로 이루어진 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법
10 10
제 7항 내지 제 9항 중 어느 한 항에 있어서,전자태그 정보에 해당하는 식품의 품질지수 및 식품의 가격은 상기 식품정보판독장치에 의해 표시되는 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 방법
11 11
다수의 식품이 적재된 컨테이너 또는 팔레트에 부착되며, 상기 식품의 수송 중에 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 컨테이너 또는 팔레트에 적재된 식품정보가 저장된 다수개의 제1 센서태그;보관되거나 판매대에 진열된 식품에 대해 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값 및 보관중인 식품정보가 저장된 다수개의 제2 센서태그;상기 제1 센서태그와 제2 센서태그를 상기 다수의 식품에 부착된 바코드 정보 또는 전자태그 정보에 의해 매칭시키고 상기 제1 센서태그 및 상기 제1 센서태그와 매칭된 상기 제2 센서태그가 센싱한 환경인자 값, 상기 환경인자를 센싱한 시간 값과, 식품 정보를 전송하는 유통업체서버; 및상기 유통업체서버로부터 전송된 상기 제1 센서태그에서 센싱한 환경인자값, 환경인자를 센싱한 시간값 및 식품정보, 상기 제1 센서태그와 매칭된 상기 제2 센서태그에서 센싱한 환경인자값, 환경인자를 센싱한 시간값 및 식품정보를 기반으로 각 식품별 하나 이상의 품질지표에 대한 반응속도 상수, 반응차수, 활성화 에너지, 온도 계수 및 평균동력학적온도 중 적어도 하나를 포함하는 수식을 이용하여 산출한 식품의 품질지수를 상기 유통업체서버로 전달하는 식품 품질 모니터링 서버를 포함하는 식품 품질 모니터링 시스템
12 12
제 11항에 있어서, 상기 품질지수는,개별 식품의 특성 및 영양성분에 따른 개별 품질분석항목별 품질지수; 및 식품의 신선도에 따른 상대적인 값을 나타내며, 퍼센트(%) 또는 상대적인 값에 따른 등급으로 표시되는 종합 품질지수, 유통온도이력;으로 이루어진 것을 특징으로 하는 식품 품질 모니터링 시스템
13 13
제 12항에 있어서, 상기 유통업체서버는,상기 제2 센서태그의 고유ID와 상기 제2 센서태그에서 수신된 식품정보를 매칭시켜 저장하는 매칭 기본정보 데이터베이스; 및센서태그 리더기를 통해 상기 제1 센서태그에 저장된 식품정보를 전달받은 후 전달된 식품정보를 상기 매칭 기본정보 데이터베이스에서 확인하여 해당하는 상기 제2 센서태그와 매칭시켜 저장부에 저장하는 식품정보 센서태그 매칭부를 포함하는 식품 품질 모니터링 시스템
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN103238161 CN 중국 FAMILY
2 EP02626817 EP 유럽특허청(EPO) FAMILY
3 KR101180809 KR 대한민국 FAMILY
4 KR101198845 KR 대한민국 FAMILY
5 KR101315902 KR 대한민국 FAMILY
6 US09087333 US 미국 FAMILY
7 US20130214938 US 미국 FAMILY
8 WO2012047031 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
9 WO2012047031 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN103238161 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 CN103238161 CN 중국 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.