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청국장 발효용 볏짚 가공방법 및 이를 이용한 청국장 제품

  • 기술번호 : KST2014044390
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 청국장 발효용 볏짚 가공방법 및 이를 이용한 청국장 제품에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 청국장균 접종원으로 사용되는 볏짚에 청국장균은 잔존하게 하는 반면 잡균을 멸균한 청국장 발효용 볏짚 가공방법 및 이를 이용하여 가정에서 손쉽게 청국장을 발효시켜 식용할 수 있도록 한 청국장 제품에 관한 것이다.본 발명의 청국장 발효용 볏짚은 잡균의 번식을 최소화하여 이취의 발생을 억제하고 균일한 제품을 얻을 수 있으며, 청국장 발효용 볏짚에 의해서 공기유통에 도움이 되는 공간이 형성되어 호기성균인 청국장균의 증식을 촉진하는 효과가 있다. 또한, 잡균을 멸균한 볏짚을 사용하여 가정 내에서 보다 안전하고, 양질의 청국장을 손쉽게 만들어 식용할 수 있는바, 청국장 소비문화 창달에 기여할 수 있다.
Int. CL B27K 9/00 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01)
CPC B27K 9/007(2013.01) B27K 9/007(2013.01) B27K 9/007(2013.01) B27K 9/007(2013.01)
출원번호/일자 1020100066281 (2010.07.09)
출원인 원광대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1208452-0000 (2012.11.29)
공개번호/일자 10-2012-0005693 (2012.01.17) 문서열기
공고번호/일자 (20121205) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.09)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 원광대학교산학협력단 대한민국 전라북도 익산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김중만 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 우리푸디스 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0444289-06
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.12.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.01.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0004006-27
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0297444-98
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0541559-06
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.07.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0541574-81
7 등록결정서
Decision to grant
2012.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0687976-57
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000035-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5003340-96
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2015-5117489-19
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.06.10 수리 (Accepted) 4-1-2016-5075701-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
ⅰ) 볏짚의 이물질을 제거하고 절단하는 단계;ⅱ) 상기 절단된 볏짚을 90~100℃에서 10~30분간 습열 살균하는 단계;ⅲ) 상기 살균된 볏짚을 60~70℃에서 건조하는 단계; 를 포함하는 청국장 발효용 볏짚의 가공방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 제 i)단계의 볏짚은 껍질을 제거 하지 않은 볏짚인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제 i)단계의 볏짚은 볏짚의 하단부인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 제 i)단계에서 볏짚의 절단은 1~10㎝의 길이로 절단하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
삭제
6 6
제 1 항에 있어서,상기 ⅱ) 단계 습열 살균 후 살균된 볏짚에 청국장 발효균을 분무하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 ⅲ) 단계 건조 후의 볏짚의 수분함량은 10±2%(w/w)인 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제1항 내지 제4항 및 제6항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 의해 가공된 볏짚
9 9
대두를 물에 침지시키고, 증자하여 증자대두를 수득하는 제 1단계;상기 증자대두를 냉각하는 제 2단계;상기 증자대두 100 중량부에 대하여 제 8항에 의한 볏짚이 1~2 중량부를 함유하도록 하는 제 3단계;를 포함하는 청국장 반제품
10 10
제 9항에 있어서,상기 제 1단계에서 대두를 물에 12~24시간 침지시키고, 1 ~ 1
11 11
제 9항에 있어서,상기 제 2단계에서 증자대두는 40~60℃로 냉각하는 것을 특징으로 하는 청국장 반제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.