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더덕이 첨가된 속성 된장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014044437
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 콩을 증자시키는 단계, 증자된 콩에 더덕가루를 첨가하는 단계, 더덕가루가 첨가된 증자된 콩에 발효균을 접종시키는 단계, 소금을 첨가하는 단계, 그리고 숙성 및 발효시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 더덕이 첨가된 속성된장의 제조방법을 제공하고자 하며, 상기 제조방법에 의해 제조기간이 단축되고 영양분이 종래의 된장보다 풍부하며 색다른 맛과 향을 지닌 더덕이 첨가된 속성된장을 제공하고자 한다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100040103 (2010.04.29)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0120618 (2011.11.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.29)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권동진 대한민국 강원도 원주시 단구
2 이호준 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2010-0278686-13
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2011-0098199-11
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0250149-99
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2012-0509587-23
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.06.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0509611-32
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0730212-04
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 콩을 증자시키는 단계;(2) 상기 증자된 콩에 더덕가루를 첨가하는 단계;(3) 상기 더덕가루가 첨가된 증자된 콩에 발효균을 접종시키는 단계; (4) 소금을 첨가하는 단계; 및(5) 숙성 및 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 더덕이 첨가된 속성된장의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (1)단계에서 증자는 12l℃에서 5 내지 60분간 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (2)단계에서 더덕가루는 더덕을 45 내지 70℃에서 열풍건조방법으로 건조한 후 분쇄되는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (3)단계에서 발효균은 바실러스 (Bacillus) sp
5 5
제4항에 있어서,상기 발효균의 접종량이 전체 된장 중량의 0
6 6
제4항에 있어서, 상기 바실러스 sp
7 7
제4항에 있어서, 상기 아스페르질러스 sp
8 8
제1항에 있어서,상기 (4)단계에서 소금은 천일염인 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제1항에 있어서,상기 (4)단계에서 소금은 전체 된장 중량의 5 내지 20 중량%인 것을 특징으로 하는 제조방법
10 10
제1항에 있어서,상기 (5)단계에서 숙성 및 발효는 20 내지 35 ℃에서 30 내지 50일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
11 11
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항에 의해 제조된 더덕이 첨가된 속성된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산기술평가원 강릉원주대학교 농림수산기술평가원 일반과제 더덕 잔뿌리를 이용한 발효제품 (된장 및 청국장) 및 강정 개발