요약 | 본 발명은 미역 정유를 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 천연 항균성 물질로서 미역 정유를 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN 및 TBA 측정결과 저장성 및 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 1/328 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01) C11B 1/10 (2006.01) A23D 9/02 (2006.01) |
CPC | A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120013439 (2012.02.09) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1317691-0000 (2013.10.07) |
공개번호/일자 | 10-2013-0092013 (2013.08.20) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131015) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.02.09) |
심사청구항수 | 6 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 조순영 | 대한민국 | 강원 강릉시 |
2 | 라경민 | 대한민국 | 강원 강릉시 성덕포남로 ** |
3 | 최성미 | 대한민국 | 강원 강릉시 운산 |
4 | 최지연 | 대한민국 | 강원 강릉시 남강초교*길 **, |
5 | 임미진 | 대한민국 | 강원 강릉시 사천 |
6 | 조현덕 | 대한민국 | 강원 강릉시 하슬라로* |
7 | 김도윤 | 대한민국 | 강원 강릉시 강변로 ***, |
8 | 최윤정 | 대한민국 | 강원 강릉시 가작로 **, * |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2012.02.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0107147-30 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
3 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.05.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0362372-47 |
4 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.06.21 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0553451-34 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.06.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0553450-99 |
6 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.10.02 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0685321-61 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 명태로부터 명란을 채취하여 수세하는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 명란에서 수분을 제거하고 절임물에 침지하여 1일 내지 4일 동안 염장시키는 제 2단계; 상기 제 2단계의 염장된 명란에서 불순물 및 수분을 제거하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 불순물이 제거된 명란에 조미하고 조미된 명란에 미역 정유를 첨가한 마른양념을 바르는 제 4단계; 상기 마른 양념이 가미된 명란에 물양념을 바르는 제 5단계를 포함함을 특징으로 하는 미역 정유를 첨가한 명란젓의 제조방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서, 상기 절임물은 명란 100 중량부 대비하여 소금 1 내지 20중량부, 설탕 1 내지 10중량부, 물 1 내지 10중량부, 및 청주 0 |
3 |
3 제 1항에 있어서, 상기 마른양념은 명란 100 중량부 대비하여 고춧가루 1 내지 10중량부, 설탕 0 |
4 |
4 제 1항에 있어서, 상기 물양념은 명란 100 중량부 대비하여 고춧가루 1 내지 7중량부, 미원 0 |
5 |
5 제 1항에 있어서, 상기 미역 정유는 국내산 또는 수입산 미역으로부터 추출된 미역 정유임을 특징으로 하는 제조방법 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 향상 및 저장성이 우수한 미역 정유를 첨가한 명란젓 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부 | 강릉원주대학교 | 지역혁신센터조성사업 | 동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업 |
2 | 지식경제부 | 강릉원주대학교 | 지역연고산업육성사업 | 속초웰빙젓갈산업통합지원사업 |
특허 등록번호 | 10-1317691-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20120209 출원 번호 : 1020120013439 공고 연월일 : 20131015 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20131002 청구범위의 항수 : 6 유별 : A23L 1/328 발명의 명칭 : 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20171008 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 139,500 원 | 2013년 10월 08일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 120,400 원 | 2016년 10월 04일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2012.02.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0107147-30 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
3 | 의견제출통지서 | 2013.05.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0362372-47 |
4 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.06.21 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0553451-34 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.06.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0553450-99 |
6 | 등록결정서 | 2013.10.02 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0685321-61 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술번호 | KST2014044522 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강릉원주대학교 |
기술명 | 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 미역 정유를 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 천연 항균성 물질로서 미역 정유를 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN 및 TBA 측정결과 저장성 및 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다. |
개발상태 | 기타 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 식품 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스,기술협력,기술지도, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415119609 |
---|---|
세부과제번호 | A000900002 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 제주대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415127255 |
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세부과제번호 | R0000954 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 산학협력단, (주)속초웰빙브랜드 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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