요약 | 본원은 우리 고유의 음식인 장어탕을 장어 뼈와 부산물의 추출액으로 조리한 갯장어 탕에 관한 조리방법이다.본원은 갯장어의 뼈와 부산물로 추출액을 조성하고, 그 뼈 추출액과 갯장어의 살코기를 사용해서 소비자가 음식을 섭취하도록 한 단계 높여 갯장어 살코기 탕을 조리하는 제조방법이다.본원의 실현을 위해 갯장어 뼈와 부산물은 100g을 중량을 기준으로 하여 생강 20g 중량 마늘 10g 중량을 넣고 2시간 열을 가해 갯장어 뼈의 추출액을 조성하는 단계와 그 조성물에 장어 살코기를 첨가해서 장어탕을 조리하는 제조방법이다.본원의 실현을 위해 갯장어의 손질과 가공과정에서 갯장어의 뼈와 머리와 지느러미 등 부산물을 분리하여 생강, 마늘을 첨가하여 300℃ 이상 2시간 열을 가한 후 우유 빛 육수와 기름이 조성되면, 갯장어 부산물과 갯장어서 발생되는 기름을 제거하고 맑은 추출액을 10℃ 이하의 냉암소에서 2일 간 보관하여 숙성 시킨 그 추출액을 주로 사용해서 갯장어 추출액 80g 중량에 살코기 20g 중량을 혼합해서 갯장어 살코기 탕을 조리하게 된다.갯장어의 모든 영양을 뼈와 살에서 찾을 수 있어 인체에 유익한 음식이 된다. 갯장어의 뼈는 칼슘과 단백질 등 각종 영양분이 함유하고 있으며, 살코기 역시 충분한 많은 영양분을 함유하고 있다.갯장어를 손질할 때 살 고기를 제외한 부산물인 갯장어 머리 지느러미 등은 가축의 사료로 사용할 수 있으나 갯장어 살코기와 뼈의 추출액을 이용하여 기능성 고단백 음식으로 개발 한 것이다.갯장어는 고단백 식품으로 버릴 것이 없는 어종으로서 뼈와 살을 통째로 끓였던 종래의 조리 방법에서 한 단계 높인 갯장어 탕을 식도락가들이 편히 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으며, 뼈에서 우러나는 영양분을 버리지 않고 인간들이 전부 섭취하는 효과를 가져 올 수 있을 것이다.특히 식도락가들이 뼈를 추리지 않고 먹기 편하도록 한 효과도 있다.또는 본원을 이용하여 갯장어 어부들의 수익을 향상시킬 수 있으며, 이를 토대로 산업화 하여 통조림 등으로 제조 유통 시킬 수 있으며, 통조림으로 뼈 국물과 살코기를 포장 가공하면 유통이 용이하고, 오랜 보관이 가능한 보양과 강장식품이 될 것이다.[색인어] 갯장어 뼈 추출액 조성과 그 추출액으로 조리한 갯장어탕 갯장어 뼈, 머리, 지느러미 추출액, 갯장어 살코기로 조리 |
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Int. CL | A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/327 (2006.01) |
CPC | A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) A23L 17/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020120089224 (2012.08.09) |
출원인 | 유연실 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2012-0097362 (2012.09.03) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2012.08.09) |
심사청구항수 | 1 |