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닭 뼈 추출액과 살코기 닭곰탕 제조방법

  • 기술번호 : KST2014045905
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본원은 우리 고유의 음식인 닭곰탕을 조리하는 과정에 관한 것이다.본원은 닭의 뼈로 추출액을 조성하여 그 뼈 추출액과 닭의 살코기로 한 단계 높여 닭 살코기 곰탕을 조리하는 제조 방법이다.닭 뼈는 100g을 기준으로 하여 생강 20g 마늘 10g을 넣고 2시간 열을 가해 닭 뼈의 추출액을 조성하는 단계와 이 조성물에 닭 살코기를 첨가해서 닭 살코기 곰탕을 조리하는 제조방법이다.이를 실현하기 위해 닭의 도축 및 가공과정에서 생긴 털을 제거한 부산물인 닭발, 뼈, 날개, 등에 생강을 첨가하여 300℃ 이상 2시간 열을 가한 후 우유 빛 육수와 기름이 조성되면, 닭 뼈 등 부산물과 닭에서 나오는 기름을 제거하고 맑은 추출액을 10℃ 이하의 냉암소에 2일 간 보관하여 숙성 시킨 이 육수를 주로 사용해서 닭 육수 80g에 살코 20g을 혼합해서 닭 살코기 곰탕을 조리하게 된다.닭의 모든 영양을 뼈와 살에서 찾을 수 있어 인체에 유익한 음식이 된다. 닭 뼈는 칼슘과 각종 영양분이 함유하고 있으며, 살코기 역시 많은 영양분을 함유하고 있다.닭의 도축할 때 살 고기를 제외한 부산물인 닭 발 똥집 날개쭉지 등은 은 별도로 팔거나 가축의 사료로 사용할 수 있으나 닭 살코기와 뼈를 이용하여 기능성 음식으로 개발 한 것이다.닭은 버릴 것이 없는 가축으로서 뼈와 살을 통째로 끓였던 영양분이 많은 닭곰탕을 한 단계 높여 식도락가들이 편히 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으며, 뼈에서 우러나오는 영양분을 버리지 않고 인간들이 전부 섭취하는 효과를 가져 올 수 있을 것이다.특히 식도락가들이 뼈를 추리지 않고 먹기 편하도록 한 효과도 있다.또는 본원을 이용하여 닭 사육 농가의 수익을 향상시킬 수 있으며, 이를 토대로 산업화 하여 통조림 등으로 제조 유통 시킬 수 있으며, 특히 통조림으로 뼈 국물과 살코기를 포장 가공하면 유통이 용이하고, 오랜 보관이 가능한 보양식품이 될 것이다.[색인어]닭 뼈 추출액과 살코기 닭곰탕 제조방법 닭 뼈 추출액, 닭 살코기 뼈 추출액으로 끓인 닭 곰탕
Int. CL A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020120084773 (2012.07.31)
출원인 유연실
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0097354 (2012.09.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.31)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 유연실 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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1 유연실 대한민국 광주광역시 동구

대리인

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-5023581-23
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-0436306-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2013-0047961-75
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0813063-01
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0222977-44
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번호 청구항
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본원의 실현을 위해서 가축으로 기르는 닭에서 나오는 닭 뼈(1)를 추출하기 위해 생강(2)과 마늘을 넣고 300℃이상의 열을 3시간 동안 가해 닭 뼈 추출액을 조성하는 단계와 닭에서 뼈와 부산물을 제거한 닭 살코기(4)와 닭 추출액을 혼합해서 끓여서 살코기 닭곰탕을 조리하게 된다
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.