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오리 뼈 추출액으로 조리한 갯장어탕 조리방법

  • 기술번호 : KST2014045929
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본원은 우리 고유의 음식인 장어탕을 오리 뼈와 부산물을 추출액으로 조성해서 갯장어 탕을 조리하는 방법이다.본원은 오리 뼈와 부산물로 추출액을 조성하고, 그 뼈 추출액과 갯장어의 살코기를 사용해서 소비자가 음식을 섭취하도록 한 단계 높여 갯장어 오리뼈 추출액으로 갯장어탕을 조리하는 제조방법이다.본원의 실현을 위해 오리 뼈와 부산물은 100g을 중량을 기준으로 하여 생강 20g 중량 마늘 10g 중량을 넣고 3시간 열을 가해 오리 뼈의 추출액을 조성하는 단계와 그 조성물에 장어 살코기를 첨가해서 장어탕을 조리하는 제조방법이다.본원의 실현을 위해 갯장어의 손질과 가공과정에서 갯장어의 살코기만 준리하고, 오리 뼈 등 부산물에 생강, 마늘을 첨가하여 300℃ 이상 3시간 열을 가한 후 우유 빛 육수와 기름이 조성되면, 오리 부산물과 오리에서 발생되는 기름을 제거하고 맑은 추출액을 10℃ 이하의 냉암소에서 2일 간 보관하여 숙성 시킨 그 추출액을 주로 사용해서 오리 추출액 80g 중량에 갯장어 살코기 20g 중량을 혼합해서 오리뼈 국 갯장어 살코기탕을 조리하게 된다.오리의 모든 영양을 뼈 국에서 찾을 수 있어 인체에 유익한 음식이 된다. 오리의 뼈는 칼슘과 단백질 등 각종 영양분이 함유하고 있으며, 갯장어 살코기 역시 충분한 많은 영양분을 함유하고 있다.오리를 손질할 부산물인 뼈와 날개, 다리, 목등 부산물은 가축의 사료로 사용할 수 있으며 , 갯장어 살코기와 오리 뼈의 추출액을 이용하여 기능성 고단백 음식으로 개발 한 것이다.또한 오리와 갯장어의 서로다른 영양을 섭취할 수 있다.갯장어는 고단백 식품으로 버릴 것이 없는 어종으로서 뼈와 살을 통째로 끓였던 종래의 조리 방법에서 한 단계 높인 갯장어 탕을 식도락가들이 편히 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있으며, 오리 뼈에서 우러나오는 영양분을 많은 사람들이 전부 섭취하는 효과를 가져 올 수 있을 것이다.특히 식도락가들이 뼈를 추리지 않고 먹기 편하도록 한 효과도 있다.또는 본원을 이용하여 산업화 하여 갯장어 장 통조림 등으로 제조 유통 시킬 수 있으며, 통조림으로 뼈 국물과 살코기를 포장 가공하면 유통이 용이하고, 오랜 보관이 가능한 보양과 강장식품이 될 것이다.[색인어]오리 뼈 추출액 조성과 그 추출액으로 조리한 갯장어 탕 오리 뼈, 머리, 날개의 추출액, 갯장어 살코기 조성으로 조리
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 1/312 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120089422 (2012.08.13)
출원인 유연실
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0097363 (2012.09.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.13)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 유연실 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유연실 대한민국 광주광역시 동구

대리인

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최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-5024705-77
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0514804-46
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-5025340-18
4 보정요구서
Request for Amendment
2013.09.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0110388-25
5 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2013.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0833205-10
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2013-0047961-75
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.11.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0802528-72
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번호 청구항
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본원의 실현을 위해서 오리 가공단계에서 나오는 뼈, 머리, 날개 등 부산물(1)30g 중량 에서 추출액을 조성하기 위해 냄새 제거용 생강(2)20g 중량과 마늘(3)10g 중량 식수 40g 중량의 비율에 의해 300℃이상의 열을 3시간 동안 가열해 오리의 뼈 추출액을 조성하는 단계와,갯장어 뼈와 부산물을 제거한 갯장어 살코기(4)만을 조성하여 오리 뼈의 추출액을 혼합하고, 채소 등을 첨가하여 끓여서 갯장어 탕을 조리하는 단계,최종 음식을 전체 100g 중량을 기준으로 하여 오리 뼈 추출액은 70g 중량과 갯장어 살코기(4) 20g 중량, 채소 등 음식재료(5) 10g중량은 토란 줄기, 파, 등의 비율에 의해 첨가해서 다시 끓여 갯장어 탕을 조리하는 제조단계를 특징으로 하는, ''오리 뼈 추출액으로 조리한 갯장어탕 제조방법''
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.