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신규한 α-글루코실 스테비오사이드 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014046112
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 α-글루코실 스테비오사이드 및 이의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 스테비오사이드의 19-OH 위치에 글루코스가 알파-글리코시드 결합에 의해 연결되어 부가된 α-글루코실 스테비오사이드, 상기 α-글루코실 스테비오사이드를 제조하는 방법, 수크로즈 및 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 함유하는 스테비오사이드의 α-글루코실화 조성물, 상기 α-글루코실 스테비오사이드를 유효성분으로 함유하는 감미료 조성물, 상기 α-글루코실 스테비오사이드를 감미료로 함유하는 식품 조성물, 및 스테비오사이드 함유 식물 또는 식품에 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 처리하는 단계를 포함하는 것이 특징인 스테비오사이드 함유 식물 또는 식품의 감미질 개선 방법에 관한 것이다. 따라서, 본 발명에 따른 글루칸수크라제를 사용하는 α-글루코실 스테비오사이드를 제조하는 방법을 이용하면 19-OH 위치에 글루코스가 하나만 부가된 신규한 α-글루코실 스테비오사이드를 95% 이상의 높은 수율로 제조가 가능하여 감미질이 향상되어 단맛을 내는 식품첨가제 및 이를 포함하는 식품 산업 등에 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C07H 7/04 (2006.01) C12P 19/00 (2006.01) C07H 1/08 (2006.01) C12N 9/14 (2006.01)
CPC C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01) C07H 7/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110076211 (2011.07.29)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0014227 (2013.02.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.13)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이우송 대한민국 대전광역시 유성구
2 김영민 대한민국 대전광역시 유성구
3 노문철 대한민국 대전광역시 유성구
4 류영배 대한민국 대전광역시 유성구
5 박수진 대한민국 대전광역시 유성구
6 김중수 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 손민 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)(특허법인한얼)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0591234-44
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.11.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-1093658-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0007152-08
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0581019-85
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.10.11 수리 (Accepted) 1-1-2016-0984968-27
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-1109976-82
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-1217484-86
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1217485-21
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0298817-76
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번호 청구항
1 1
스테비오사이드의 19-OH 위치에 글루코스가 알파-글리코시드 결합에 의해 연결되어 부가된 α-글루코실 스테비오사이드
2 2
제1항에 있어서, 상기 글루코실 스테비오사이드는 하기 화학식 1 또는 화학시 2로 기재되는 것인 α-글루코실 스테비오사이드
3 3
스테비오사이드에 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 처리하는 단계를 포함하는, 제1항 또는 제2항의 α-글루코실 스테비오사이드의 제조 방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 글루칸수크라제는 레우코노스톡 속(Leuconostoc sp
5 5
제4항에 있어서, 상기 레우코노스톡 속 미생물은 레우코노스톡 시트레눔 KM20 (Leuconostoc citreum KM20) 또는 레우코노스톡 락틱스(Leuconostoc lactics)인 것인 제조 방법
6 6
제3항에 있어서, 상기 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물은 스테비오사이드의 19-OH 위치에 알파-1,3 또는 알파-1,6 글리코시드 결합을 통해 글루코스 하나를 선택적으로 부가하여 연결하는 것이 특징인 제조 방법
7 7
수크로즈 및 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 함유하는 스테비오사이드의 α-글루코실화 조성물
8 8
제7항에 있어서, 상기 글루칸수크라제는 레우코노스톡 속(Leuconostoc sp
9 9
제8항에 있어서, 상기 레우코노스톡 속 미생물은 레우코노스톡 시트레눔 KM20 (Leuconostoc citreum KM20) 또는 레우코노스톡 락틱스(Leuconostoc lactics)인 것인 α-글루코실화 조성물
10 10
제1항 또는 제2항의 α-글루코실 스테비오사이드를 유효성분으로 함유하는 감미료 조성물
11 11
제1항 또는 제2항의 α-글루코실 스테비오사이드를 감미료로 함유하는 식품 조성물
12 12
스테비오사이드 함유 식물 또는 식품에 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 처리하는 단계를 포함하는 것이 특징인 스테비오사이드 함유 식물 또는 식품의 감미질 개선 방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 글루칸수크라제는 레우코노스톡 속(Leuconostoc sp
14 14
제13항에 있어서, 상기 레우코노스톡 속 미생물은 레우코노스톡 시트레눔 KM20 (Leuconostoc citreum KM20) 또는 레우코노스톡 락틱스(Leuconostoc lactics)인 것인 감미질 개선 방법
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1 WO2013019050 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
2 WO2013019050 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 WO2013019050 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
2 WO2013019050 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 한국생명공학연구원 원천기술개발사업(바이오의료기술) 바이러스 감염 제어용 생물소재 개발