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스테비오사이드의 19-OH 위치에 글루코스가 알파-글리코시드 결합에 의해 연결되어 부가된 α-글루코실 스테비오사이드
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제1항에 있어서, 상기 글루코실 스테비오사이드는 하기 화학식 1 또는 화학시 2로 기재되는 것인 α-글루코실 스테비오사이드
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스테비오사이드에 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 처리하는 단계를 포함하는, 제1항 또는 제2항의 α-글루코실 스테비오사이드의 제조 방법
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제3항에 있어서, 상기 글루칸수크라제는 레우코노스톡 속(Leuconostoc sp
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제4항에 있어서, 상기 레우코노스톡 속 미생물은 레우코노스톡 시트레눔 KM20 (Leuconostoc citreum KM20) 또는 레우코노스톡 락틱스(Leuconostoc lactics)인 것인 제조 방법
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제3항에 있어서, 상기 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물은 스테비오사이드의 19-OH 위치에 알파-1,3 또는 알파-1,6 글리코시드 결합을 통해 글루코스 하나를 선택적으로 부가하여 연결하는 것이 특징인 제조 방법
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7
수크로즈 및 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 함유하는 스테비오사이드의 α-글루코실화 조성물
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제7항에 있어서, 상기 글루칸수크라제는 레우코노스톡 속(Leuconostoc sp
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제8항에 있어서, 상기 레우코노스톡 속 미생물은 레우코노스톡 시트레눔 KM20 (Leuconostoc citreum KM20) 또는 레우코노스톡 락틱스(Leuconostoc lactics)인 것인 α-글루코실화 조성물
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제1항 또는 제2항의 α-글루코실 스테비오사이드를 유효성분으로 함유하는 감미료 조성물
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제1항 또는 제2항의 α-글루코실 스테비오사이드를 감미료로 함유하는 식품 조성물
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스테비오사이드 함유 식물 또는 식품에 글루칸수크라제 또는 이를 생산하는 미생물을 처리하는 단계를 포함하는 것이 특징인 스테비오사이드 함유 식물 또는 식품의 감미질 개선 방법
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제12항에 있어서, 상기 글루칸수크라제는 레우코노스톡 속(Leuconostoc sp
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제13항에 있어서, 상기 레우코노스톡 속 미생물은 레우코노스톡 시트레눔 KM20 (Leuconostoc citreum KM20) 또는 레우코노스톡 락틱스(Leuconostoc lactics)인 것인 감미질 개선 방법
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