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초음파와 갈변저해제의 병용처리에 의하여 과채류의 갈변을 방지하는 방법

  • 기술번호 : KST2014047435
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초음파와 갈변 저해제의 병용 처리에 의하여 과채류의 갈변을 방지하고 보존기간을 연장하는 가공 방법에 관한 것으로, 본 발명의 방법에 따르면, 변색없이 저장가능하였으며, 특히 초음파 단독처리시 개선되지 않던 폴리페놀옥시다제의 활성을 측정한 결과에서도 유의적으로 낮은 수준을 확인하였으며, 총 페놀성 화합물 함량은 유의적으로 가장 높은 수준을 보였을 뿐 아니라 본 발명의 초음파와 갈변 저해제의 병용 처리후 20~50℃에서 냉풍 및 열풍건조로 건조사과를 제조한 결과, 무처리구 및 일반적인 건조사과의 전처리 방법으로 널리 사용되는 블렌칭 방법을 적용한 경우 대비 매우 효과적인 것으로서, 효소적 갈변이 일어날 수 있는 과채류 신선편이 제품 및 가공의 전처리 방법으로 매우 유용한 것이다. 초음파, 갈변 저해제, 과채류, 갈변, 보존기간, 폴리페놀옥시다제, 총 페놀성 화합물 함량
Int. CL A23B 7/01 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) A23B 7/02 (2006.01)
CPC A23B 7/01(2013.01) A23B 7/01(2013.01) A23B 7/01(2013.01) A23B 7/01(2013.01)
출원번호/일자 1020080131834 (2008.12.23)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1162187-0000 (2012.06.27)
공개번호/일자 10-2010-0073221 (2010.07.01) 문서열기
공고번호/일자 (20120705) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.23)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 문광덕 대한민국 대구광역시 달서구
2 장지현 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대구광역시 북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0881347-81
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0585292-08
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-0124669-60
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2011-0188610-66
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0188646-09
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0549996-22
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0934981-22
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0935002-38
9 등록결정서
Decision to grant
2012.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0239906-31
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
초음파와 갈변 저해제의 병용 처리에 의하여 폴리페놀옥시다제 활성을 억제시키면서 총 페놀성 화합물 함량을 증가시킴으로써 과채류의 갈변을 방지하고 보존기간을 연장하는 가공 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 초음파는 20-100kHz범위내에서 수행하는 것을 특징으로 하는 가공 방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 초음파는 20-40kHz 범위내에서 수행하는 것을 특징으로 하는 가공 방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 초음파는 40kHz 범위내에서 수행하는 것을 특징으로 하는 가공 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 갈변 저해제는 아스코르브산, 시트르산, 옥살산, 염화 마그네슘, 구연산, NaCl로부터 1종 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 가공 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 갈변 저해제는 0
7 7
제5항에 있어서, 상기 갈변 저해제는 0
8 8
삭제
9 9
제 1항 내지 제 7항 중 어느 한 항의 방법에 따른 가공방법으로 전처리한 다음 20~50℃에서 냉풍 또는 열풍건조하는 것을 특징으로 하는 과채류 건조 제품을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.