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김치유산균을 이용한 대두 요구르트 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014047923
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 두유에 김치유산균을 접종하여 10 내지 20℃에서 발효시켜 대두 요구르트를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 대두 요구르트는 특정 온도에서 발효시킴으로써 신맛과 쓴맛이 적고 점도와 보습력이 좋은 대두 요구르트를 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A23C 9/123 (2006.01) A23C 11/10 (2006.01)
CPC A23C 11/106(2013.01)
출원번호/일자 1020110030339 (2011.04.01)
출원인 연세대학교 산학협력단, 인하대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0111695 (2012.10.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.01)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
2 인하대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 미추홀구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤선 대한민국 경기도 고양시 일산서구
2 최혜정 대한민국 서울특별시 강서구
3 김정호 대한민국 인천광역시 연수구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 권형중 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)(특허법인 남앤남)
2 이종승 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길** 에이동 ***호 (문정동, 현대지식산업센터)(리스비특허법률사무소)
3 김문재 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)(특허법인 남앤남)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0240820-57
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0031550-71
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0324052-46
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252006-10
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.08.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.09.14 수리 (Accepted) 9-1-2012-0070995-27
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0563393-75
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0797520-54
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5062749-37
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088566-87
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5114224-78
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5098802-16
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.05 수리 (Accepted) 4-1-2016-5127132-49
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5036549-31
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5266647-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 두유에 김치유산균을 접종하여 10 내지 20℃에서 발효시키는 단계; 및(b) pH5 내지 pH6에 도달하면 발효를 종료시키는 단계를 포함하는 대두 요구르트를 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 대두 요구르트를 제조하는 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 대두 요구르트를 제조하는 방법
4 4
(a) 두유에 김치유산균을 접종하여 10 내지 20℃에서 발효시키는 단계; 및(b) pH5 내지 pH6에 도달하면 발효를 종료시키는 단계를 포함하는 대두 요구르트의 아세트산 또는 에탄올의 함량을 감소시키는 방법
5 5
제 4항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 대두 요구르트의 아세트산 또는 에탄올의 함량을 감소시키는 방법
6 6
제 4항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 대두 요구르트의 아세트산 또는 에탄올의 함량을 감소시키는 방법
7 7
(a) 두유에 김치유산균을 접종하여 10 내지 30℃에서 발효시키는 단계; 및(b) pH5 내지 pH6에 도달하면 발효를 종료시키는 단계를 포함하는 대두 요구르트의 점도 또는 보습력을 증가시키는 방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 대두 요구르트의 점도 또는 보습력을 증가시키는 방법
9 9
제 7항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 대두 요구르트의 점도 또는 보습력을 증가시키는 방법
10 10
발효온도 10 내지 30℃에서 pH5 내지 pH6가 될 때까지 김치유산균으로 발효시킨 두유를 포함하는 시너레시스(syneresis)가 감소된 대두 요구르트
11 11
제 10항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 시너레시스(syneresis)가 감소된 대두 요구르트
12 12
제 10항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 시너레시스(syneresis)가 감소된 대두 요구르트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국연구재단  한국과학재단 일반연구자지원(여성과학자) 김치 유산균을 이용한 기능성 대두 요구르트 개발과 건강 기능성 규명-고지혈증과 변비 개선 효능을 중심으로