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김치유산균을 이용한 기능성 대두 요구르트 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014047926
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치유산균을 접종하여 발효시킨 다음, 친수성 섬유질을 첨가하여 변비 개선용 대두 요구르트를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 변비 개선용 대두 요구르트는 변비 예방 및 치료 효과가 있으며, 장기적으로 대장 질환을 예방하는 효과가 있다.
Int. CL A61P 1/10 (2006.01) A23C 9/123 (2006.01) A23C 11/10 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01) A23C 9/123(2013.01)
출원번호/일자 1020110030353 (2011.04.01)
출원인 연세대학교 산학협력단, 인하대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0111701 (2012.10.10) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 연세대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
2 인하대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 미추홀구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 윤선 대한민국 경기도 고양시 일산서구
2 최혜정 대한민국 서울특별시 강서구
3 김정호 대한민국 인천광역시 연수구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0240869-83
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0031021-30
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0324071-14
4 보정요구서
Request for Amendment
2011.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0038088-96
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0342075-18
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252006-10
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.04.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5062749-37
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.24 수리 (Accepted) 4-1-2013-5088566-87
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5114224-78
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5098802-16
11 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.04.01 무효 (Invalidation) 1-1-2016-0317737-21
12 보정요구서
Request for Amendment
2016.04.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0055292-20
13 무효처분통지서
Notice for Disposition of Invalidation
2016.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0081250-78
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.05 수리 (Accepted) 4-1-2016-5127132-49
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5036549-31
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5266647-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
두유에 김치유산균을 접종하여 10 내지 30℃에서 발효시킨 다음, 친수성 섬유질을 첨가하여 변비 개선용 대두 요구르트를 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 변비 개선용 대두 요구르트를 제조하는 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 변비 개선용 대두 요구르트를 제조하는 방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 친수성 섬유질은 저항전분, 쌀겨 식이섬유, 차전자피가루 및 볶은 보리가루로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 변비 개선용 대두 요구르트를 제조하는 방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 친수성 섬유질은 1-5%의 저항전분, 0
6 6
발효온도 10 내지 30℃에서 김치유산균으로 발효시킨 두유 및 친수성 섬유질을 포함하는 변비 개선용 대두 요구르트
7 7
제 6항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 변비 개선용 대두 요구르트
8 8
제 6항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 변비 개선용 대두 요구르트
9 9
제 6항에 있어서,상기 친수성 섬유질은 저항전분, 쌀겨 식이섬유, 차전자피가루 및 볶은 보리가루로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 변비 개선용 대두 요구르트
10 10
제 6항에 있어서,상기 친수성 섬유질은 1-5%의 저항전분, 0
11 11
발효온도 10 내지 30℃에서 김치유산균으로 발효시킨 두유 및 친수성 섬유질을 포함하는 대장 질환 예방용 대두 요구르트
12 12
제 11항에 있어서,상기 김치유산균은 바이셀라 김치아이(Weissella kimchii)인 것을 특징으로 하는 대장 질환 예방용 대두 요구르트
13 13
제 11항에 있어서,상기 김치유산균은 Weissella kimchii HO22(KCTC 18205P)인 것을 특징으로 하는 대장 질환 예방용 대두 요구르트
14 14
제 11항에 있어서,상기 친수성 섬유질은 저항전분, 쌀겨 식이섬유, 차전자피가루 및 볶은 보리가루로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 대장 질환 예방용 대두 요구르트
15 15
제 11항에 있어서,상기 친수성 섬유질은 1-5%의 저항전분, 0
16 16
제 11항에 있어서,상기 대장 질환은 대장암, 대장 용종증, 과민성대장증후군, 궤양성 대장염 및 크론병으로 구성된 군에서 선택되는 것을 특징으로 하는 대장 질환 예방용 대두 요구르트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국연구재단  한국과학재단 일반연구자지원(여성과학자) 김치 유산균을 이용한 기능성 대두 요구르트 개발과 건강 기능성 규명-고지혈증과 변비 개선 효능을 중심으로