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미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법

  • 기술번호 : KST2014048418
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법에 관한 것으로, 그 구성은, 미역을 분쇄시키는 제 1단계와, 상기 분쇄된 미역을 부직포에 포장하는 제 2단계와, 상기 미역에 에탄올을 투입하여 상온추출하는 제 3단계와, 상기 제 3단계의 추출물을 50℃ 내지 60℃의 온도에서 추출하는 제 4단계와, 상기 제 4단계의 추출물 중 여과 용액에서 후코산틴을 추출하는 제 5단계와, 상기 제 4단계의 추출물 중 미역잔유물에서 후코이단을 추출하는 제 6단계를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A61K 36/03 (2006.01) A61K 31/737 (2006.01)
CPC A61K 31/737(2013.01) A61K 31/737(2013.01) A61K 31/737(2013.01) A61K 31/737(2013.01)
출원번호/일자 1020120069875 (2012.06.28)
출원인 순천대학교 산학협력단, 주식회사 해림후코이단
등록번호/일자 10-1502660-0000 (2015.03.09)
공개번호/일자 10-2014-0002923 (2014.01.09) 문서열기
공고번호/일자 (20150317) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.06.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 주식회사 해림후코이단 대한민국 전라남도 완도군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박권필 대한민국 전라남도 순천시 삼산로
2 이정식 대한민국 전남 고흥군
3 김영숙 대한민국 전라남도 순천시 삼산로 ***
4 신수철 대한민국 전라남도 순천시 왕궁길 **,
5 안명원 대한민국 광주 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종석 대한민국 부산광역시 해운대구 센텀중앙로 ** 우동, 에이스하이테크** **층 ****호(브릿지특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 주식회사 해림후코이단 대한민국 전라남도 완도군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0517231-28
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0065450-84
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0589893-24
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0977474-17
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1085950-39
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2013-1198744-57
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0086295-10
10 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2014.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0016973-87
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0193922-27
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-0193937-12
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0014833-12
15 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2014.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0476193-01
16 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.09.11 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0860360-35
17 등록결정서
Decision to grant
2015.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0045931-37
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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미역을 분쇄시키는 제 1단계;상기 분쇄된 미역을 부직포에 포장하는 제 2단계;상기 미역에 에탄올을 투입하여 상온에서 추출하는 제 3단계;상기 제 3단계의 추출물을 50℃ 내지 60℃의 온도에서 2 내지 5시간 동안 추출하는 제 4단계;상기 제 4단계의 추출물 중 여과 용액에서 빛을 차단시키고 60℃ 이하에서 후코산틴을 추출하는 제 5단계; 그리고, 상기 제 4단계의 추출물 중 미역잔유물에서 후코이단을 추출하는 제 6단계;를 포함하여 구성되는 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법
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삭제
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제 1항에 있어서,상기 제 6단계에서,상기 제 6단계의 미역잔류물에 상기 미역잔류물의 무게의 5 내지 15배의 무게의 물과, 유기산을 투입하는 제 6-1단계;상기 6-1단계의 혼합액을 90℃ 내지 100℃의 온도에서 추출하는 제 6-2단계;상기 6-2의 추출물 중 미역잔류물에 상기 미역잔류물 무게의 5 내지 15배의 물을 투입하는 제 6-3단계;상기 6-3단계의 혼합물을 100℃ 내지 110℃의 온도에서 추출하는 제 6-4단계;상기 6-4단계의 추출물을 여과하여 얻어지는 여과 용액과, 상기 6-2단계에서 추출되어 얻어지는 추출물 중 여과하여 얻어지는 여과 용액에 CaCl2를 투입하는 제 6-5단계; 그리고, 상기 제 6-5단계에서의 CaCl2가 투입된 여과용액에서 여과하여, 알긴산을 제거하여 후코이단을 여과시키는 제 6-6단계;을 포함하여 구성되는 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법
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제 3항에 있어서,상기 제 6-6단계에서,상기 알긴산을 제거하여 후코이단을 여과하는 여과방법은, 한외여과기를 이용하여 탈염과정이 진행되며, 이때, 컷오프(cutoff)가 5000 내지 30000Da 인 것을 특징으로 하는 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법
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제 1항에 있어서,상기 제 3단계에서, 상기 에탄올을 투입하여 추출하는 과정에서 초음파진동을 더 가하는 것을 특징으로 하는 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법
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제 1항에 있어서,상기 제 3단계에서,상기 에탄올의 중량은 상기 미역의 중량에 대해 1
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제 1항에 있어서,상기 제 4단계에서, 추출물을 50℃ 내지 60℃의 온도에서 2 내지 5시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 미역에서 후코산틴과 후코이단을 추출하는 방법
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패밀리정보가 없습니다
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