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기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라 치즈 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014048423
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라 치즈 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 기능성 천연색소 소재를 원유 살균 전, 유청 제거 직후, 체다링(cheddaring) 과정 시, 밀링 후 또는 가염 시에 원유 또는 커드에 첨가하는 기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라 치즈 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 천연색소 소재를 미세화 하여 유단백질 응고 시 천연색소 성분이 유단백질과 함께 결착이 되게 함으로써 색소와 기능성분의 소실을 최소화 할 수 있는 효과가 있다. 또한 치즈의 고유의 맛과 한국인에게 친숙한 맛을 조화시켜 전통적 기호성에 부합하는 소비자의 기호도를 만족시킬 수 있으며, 맛, 향 및 색감이 우수할 뿐만 아니라 품질이 우수한 한국형 자연 치즈를 제조할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23C 19/072 (2006.01) A23C 19/082 (2006.01)
CPC A23C 19/0925(2013.01) A23C 19/0925(2013.01) A23C 19/0925(2013.01) A23C 19/0925(2013.01) A23C 19/0925(2013.01)
출원번호/일자 1020120035535 (2012.04.05)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0113165 (2013.10.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.26)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
2 이재성 대한민국 전라남도 순천시
3 송계종 대한민국 전라남도 고흥군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0273609-26
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0259942-21
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.01.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0004908-64
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0158638-46
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0386009-38
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2014-0386008-93
10 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2014.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2014-0025235-43
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0731097-86
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번호 청구항
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(a) 원유를 살균 처리한 후 냉각하는 단계;(b) 천연색소 소재를 미세화하여 원유에 첨가하는 단계;(c) 상기 살균된 원유에 스타터를 첨가하여 발효시키고, 응고시켜 커드(curd)를 제조하는 단계(d) 상기 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계;(e) 상기 유청이 제거된 커드를 매트링 한 후 체다링(cheddaring) 및 밀링(커드 분쇄)을 하는 단계; (f) 상기 절단된 커드를 성형 및 압착하고 가염하는 단계; 및(g) 상기 가염된 커드를 숙성하는 단계를 포함하여 치즈를 제조시, 천연색소 소재를 단계 (a)에서 원유와 혼합한 후 살균 처리하거나, 단계 (c)에서 유청 제거 직후 커드와 혼합하거나 단계 (d)에서 체다링(cheddaring) 또는 커드 처리 과정에서 커드와 혼합하거나 밀링(커드 분쇄) 후 커드와 혼합하거나 단계 (e)에서 가염 시에 커드와 혼합한 후 성형하는 공정을 수행하는 기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라치즈의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 (a),(c),(d),(e) 단계에서 기능성 천연색소 소재의 미세화 처리와 첨가는 원유 또는 커드에 대하여 0
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제 1항에 있어서, 상기 기능성 천연색소 소재는 자색고구마, 블루베리, 강황(울금), 검은콩청국장, 복분자, 오디, 가지, 검은콩, 톳, 김, 오징어 먹물, 뽕잎, 연잎, 떫은 감, 곳감, 대봉홍시, 모시잎, 메생이, 녹차분말, 비트, 시금치, 오미자, 산마늘, 쑥갓, 파프리카, 당근, 단호박, 붉은고추 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 1종을 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라 치즈의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 (b) 단계의 천연색소 소재의 미세화는 정제수와 소재를 정제수 70~90 중량비와 천연색소 소재 10~30의 중량비로 혼합하고 20,000rpm 이상의 균질기로 3분간 작동, 1분간 휴지하는 방식을 3반복하여 균질처리 한 후, 균질액을 다시 미세 여과기(100㎛이하)로 여과하여 여액을 121℃의 온도에서 15분간 멸균 및 냉각시키는 과정으로 수행하는 것을 특징으로 하는 기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라 치즈의 제조방법
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제1항에 있어서,(c)단계의 발효는 기능성 천연색소 소재가 첨가된 원유에 스트렙토코커스속 균주(Streptococcus spp
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제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 응고는 발효된 원유 1
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제 1항에 있어서, 상기 (e) 단계에서 상기 매트링은 pH 5
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제 1항에 있어서,상기 (g) 단계의 숙성은 10~15℃의 온도 및 80~95%의 습도를 유지시키면서 3개월 내지 12개월 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 기능성 천연색소 소재를 이용한 칼라 치즈의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.