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캐피어 종균 배양액을 함유한 막걸리 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014048541
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 케피어 종균 배양액을 함유한 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 막걸리는 풍부한 유산균과 효모를 가진 케피어 종균 배양액을 막걸리에 적용함으로써 막걸리의 향미 증가 및 비타민 B군이 풍부한 이점을 가질 뿐만 아니라, 케피어 종균 배양액에 함유된 생리활성성분의 공급으로 인하여 막걸리의 영양학적 가치 및 기능학적 가치를 향상시킬 수 있다. 따라서 케피어 종균 배양액을 포함시켜 제조된 본 발명의 막걸리는 상기의 영양학적 가치 및 기능학적 가치가 향상된 발효주로서 일반 수요자에게 건강 기능식 전통주로써 제공되어 질 수 있다. 또한 이러한 한국형 기능성 막걸리의 개발에 따라 쌀 소비를 증대시킬 수 있으며, 지역 주조산업과 낙농가, 유가공업체 등의 관련 산업을 지속적으로 발전시킬 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01) A23C 9/127 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110065464 (2011.07.01)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2013-0003854 (2013.01.09) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.06)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
2 전순실 대한민국 전라남도 순천시
3 최희영 대한민국 전라남도 순천시 석현길 **,
4 이재성 대한민국 전라남도 순천시
5 김도령 대한민국 전라남도 완도군
6 위성용 대한민국 전라남도 완도군
7 김귀진 대한민국 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0505436-10
2 [대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2012.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0212014-18
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0965909-19
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0036274-17
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0235357-18
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0235356-73
9 등록결정서
Decision to grant
2017.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0492279-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 쌀을 증자한 후 냉각하여 지에밥을 제조하는 단계;(b) 케피어 종균을 42℃의 10% 환원 탈지유에 접종하여 pH4
2 2
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 증자는 100℃ 내지 150℃의 온도에서 수증기로 40 내지 60분 동안 찌는 것을 특징으로 하며, 냉각은 20℃ 내지 30℃에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 케피어 종균 배양액을 함유한 막걸리 제조방법
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7 7
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8 8
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 순천대학교 산학협력단 산학연 공동기술개발사업 쌀막걸리와 요구르트 유산균을 이용한 기능성 발효 식품 상품화