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치즈를 첨가한 설기떡 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014048543
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요약 본 발명은 치즈를 첨가한 설기떡 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 (a) 쌀을 불리고 물기를 제거한 후, 분쇄하여 쌀가루를 제조하는 단계; (b) 상기 쌀가루에 치즈 분말 및 물을 혼합하여 혼합물을 준비하는 단계; 및 (c) 상기 혼합물을 90 ~ 110℃의 온도에서 10 ~ 30분 동안 증숙하는 단계를 포함하는 치즈를 첨가한 설기떡의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 치즈를 첨가한 설기떡 및 그의 제조방법은 설기떡 제조시 주원료인 쌀가루에 치즈를 첨가함으로써 쌀에 부족한 영양성분인 비타민과 무기질, 동물성 단백질을 함께 섭취할 수 있어 영양적인 측면에서 우수한 설기떡을 제공할 수 있는 효과가 있다.설기떡, 치즈 분말, 카이소 블랑코 치즈
Int. CL A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020090084871 (2009.09.09)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1211196-0000 (2012.12.05)
공개번호/일자 10-2011-0026985 (2011.03.16) 문서열기
공고번호/일자 (20121211) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.09.09)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전순실 대한민국 전라남도 순천시
2 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
3 최희영 대한민국 전라남도 순천시 석현길 **,
4 김문용 대한민국 서울특별시 서대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인상지식품 주식회사 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2009-0554632-42
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.17 수리 (Accepted) 9-1-2011-0051365-59
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0440853-35
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.10.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0771579-57
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2011-0865960-77
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.11.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0865962-68
8 [대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2012.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0212014-18
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0223242-15
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.05.17 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0395065-16
11 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2012.06.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0338760-17
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.03 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0621983-06
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0621982-50
14 등록결정서
Decision to Grant Registration
2012.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0727323-92
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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치즈를 첨가한 설기떡 제조방법으로서,(a) 쌀을 불리고 물기를 제거한 후, 분쇄하여 쌀가루를 제조하는 단계;(b) 상기 쌀가루에 치즈 분말 및 물을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및(c) 상기 혼합물을 90~110℃의 온도에서 10~30분 동안 증숙하는 단계를 포함하고,상기 (b) 단계의 치즈 분말로 사용되는 치즈는 (a') 원유를 80~90℃의 온도에서 살균 처리하는 단계; (b') 살균처리한 원유에 1~2% 농도로 희석한 구연산 용액을 첨가하면서 교반시켜 커드를 제조하는 단계; (c') 커드를 응고시킨 후 유청을 제거하는 단계; (d') 커드에 소금을 예상수율의 10~20%를 첨가하여 혼합하는 단계; 및 (e') 상기 (d') 단계를 거친 커드를 몰딩하고, 압착 및 성형 후 숙성시키는 단계를 통해 제조되며,상기 (b) 단계에서 혼합되는 치즈 분말은 쌀가루 100중량%를 기준으로 7
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제1항의 방법에 의해 제조된 치즈를 첨가한 설기떡
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.