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유청분말과 두부순물분말을 첨가한 치즈 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014048555
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유청분말, 두부순물분말 또는 이들의 혼합물을 첨가한 항산화 활성을 갖는 치즈 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 자세하게는 (a) 원유에 유청분말을 첨가하여 치즈 원료 혼합물을 준비하는 단계; (b) 상기 치즈 원료 혼합물을 살균 처리한 후 냉각한 다음 발효시키는 단계; (c) 상기 발효물에 응유효소(렌넷)를 첨가하여 커드를 제조하는 단계; (d) 상기 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; (e) 상기 유청이 제거된 커드에 유청분말, 두부순물 및 이들의 혼합물을 혼합하는 단계; (f) 이를 압착하여 성형한 다음 가염처리 하는 단계; 및 (e) 상기 가염된 커드를 숙성하는 단계를 포함하는 고 칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 치즈 제조방법은 원유와 커드에 유청분말, 두분순물분말 또는 이들의 혼합물이 첨가되는 단계를 통하여 치즈의 숙성을 촉진시킴으로써 숙성기간 단축을 통한 원가저감 효과를 가지며, 이러한 제조방법을 통해 제조된 치즈는 우수한 항산화 활성을 나타낼 뿐만 아니라, 혈당강하(항당뇨) 및 혈압강하(항고혈압) 효과를 가지는 피니톨(pinitol)을 높은 양으로 포함하여 고기능성 치즈로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23C 19/08 (2006.01) A23C 19/068 (2006.01) A23C 19/082 (2006.01)
CPC A23C 19/082(2013.01) A23C 19/082(2013.01) A23C 19/082(2013.01) A23C 19/082(2013.01) A23C 19/082(2013.01) A23C 19/082(2013.01)
출원번호/일자 1020120077847 (2012.07.17)
출원인 순천대학교 산학협력단, 낙안창녕영농조합법인
등록번호/일자 10-1395656-0000 (2014.05.09)
공개번호/일자 10-2014-0011579 (2014.01.29) 문서열기
공고번호/일자 (20140519) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.17)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
2 낙안창녕영농조합법인 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
2 김귀진 대한민국 전라남도 순천시
3 이재성 대한민국 전라남도 순천시
4 정유태 대한민국 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
2 낙안창녕영농조합법인 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0571028-11
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0726119-40
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-1116234-84
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.12.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1116236-75
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.04.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0230547-68
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2014-0375899-88
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0375898-32
10 등록결정서
Decision to grant
2014.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0309075-49
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 원유에 유청분말을 첨가하여 치즈 원료 혼합물을 준비하는 단계; (b) 상기 치즈 원료 혼합물을 살균 처리한 후 냉각한 다음 발효시키는 단계; (c) 발효물에 응유효소(렌넷)를 첨가하여 커드를 제조하는 단계; (d) 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; (e) 유청이 제거된 커드에 유청분말, 또는 유청분말과 두부순물분말의 혼합물을 혼합하는 단계; (f) 압착하고 성형한 다음 가염처리 하는 단계; 및 (g) 상기 가염된 커드를 숙성하는 단계를 포함하는, 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 원유는 적정 산도가 0
3 3
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 원유에 첨가되는 유청분말은 원유 대비 1 내지 10 중량 %로 첨가되는 것을 특징으로 하는 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (e) 단계에서 커드에 첨가되는 유청분말과 두부순물분말의 혼합물은 유청분말 : 두부순물분말의 혼합비(중량비)가 3 : 0
5 5
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 살균 처리는 60 내지 63℃의 저온에서 20분 내지 30분 동안과 72 내지 73℃에서 12초 내지 15초 동안 수행하고, 발효는 스타터를 접종하여 수행하는 것을 특징으로 하는 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (c) 단계에서 첨가되는 응유효소는 원유 100kg 대비 1
7 7
제1항에 있어서,상기 (f) 단계에서 가염처리는 20%의 소금물에 1kg 대비 3시간 내지 4시간 동안 침지하여 수행하는 것을 특징으로 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈
9 9
제8항에 있어서,상기 (e)단계가 유청이 제거된 커드에 유청분말과 두부순물분말의 혼합물을 혼합하는 단계인 경우, 상기 제조방법에 의해 제조되는 치즈는 피니톨(pinitol) 함량이 0
10 10
제8항에 있어서,상기 치즈는 신선치즈, 까망베르 치즈, 틸지터 치즈, 체다 치즈, 베르크 치즈, 가우다 치즈 및 아펜젤러 치즈로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 순천대학교 산학협력단 산학연 공동기술개발사업 두부순물분말과 유청분말을 이용한 자연치즈 개발에 관한 연구