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(a) 원유에 유청분말을 첨가하여 치즈 원료 혼합물을 준비하는 단계; (b) 상기 치즈 원료 혼합물을 살균 처리한 후 냉각한 다음 발효시키는 단계; (c) 발효물에 응유효소(렌넷)를 첨가하여 커드를 제조하는 단계; (d) 커드를 절단한 후 교반하여 유청을 제거하는 단계; (e) 유청이 제거된 커드에 유청분말, 또는 유청분말과 두부순물분말의 혼합물을 혼합하는 단계; (f) 압착하고 성형한 다음 가염처리 하는 단계; 및 (g) 상기 가염된 커드를 숙성하는 단계를 포함하는, 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 원유는 적정 산도가 0
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 원유에 첨가되는 유청분말은 원유 대비 1 내지 10 중량 %로 첨가되는 것을 특징으로 하는 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (e) 단계에서 커드에 첨가되는 유청분말과 두부순물분말의 혼합물은 유청분말 : 두부순물분말의 혼합비(중량비)가 3 : 0
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제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 살균 처리는 60 내지 63℃의 저온에서 20분 내지 30분 동안과 72 내지 73℃에서 12초 내지 15초 동안 수행하고, 발효는 스타터를 접종하여 수행하는 것을 특징으로 하는 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (c) 단계에서 첨가되는 응유효소는 원유 100kg 대비 1
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제1항에 있어서,상기 (f) 단계에서 가염처리는 20%의 소금물에 1kg 대비 3시간 내지 4시간 동안 침지하여 수행하는 것을 특징으로 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈의 제조방법
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제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈
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제8항에 있어서,상기 (e)단계가 유청이 제거된 커드에 유청분말과 두부순물분말의 혼합물을 혼합하는 단계인 경우, 상기 제조방법에 의해 제조되는 치즈는 피니톨(pinitol) 함량이 0
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제8항에 있어서,상기 치즈는 신선치즈, 까망베르 치즈, 틸지터 치즈, 체다 치즈, 베르크 치즈, 가우다 치즈 및 아펜젤러 치즈로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 고칼슘 및 항산화 활성을 갖는 치즈
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