맞춤기술찾기

이전대상기술

오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014048559
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 본 발명은 난황, 설탕, 소금, 식용유, 밀가루 및 베이킹파우더를 혼합한 후 오디분말과 물이 혼합된 용액을 첨가하여 반죽하는 단계; 난백을 믹싱(mixing)한 후 설탕을 첨가하여 머랭(meringue)을 제조하는 단계; 상기 머랭을 상기에서 제조된 반죽에 넣어 혼합하는 단계; 및 상기 단계에서 완성된 반죽을 틀에 넣은 후 예열된 오븐에서 굽는 단계를 포함하는 오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크는 쉬폰 케이크 고유의 부드럽고 촉촉한 물리적 특성을 유지하면서도 오디 특유의 색을 띠어 식감도 좋기 때문에 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 오디가 가지고 있는 다양한 생리적 활성으로 인해 건강기능식품으로도 이용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A21D 13/08 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01)
CPC A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01) A21D 8/06(2013.01)
출원번호/일자 1020100039441 (2010.04.28)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1200111-0000 (2012.11.05)
공개번호/일자 10-2011-0119981 (2011.11.03) 문서열기
공고번호/일자 (20121112) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.28)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전순실 대한민국 전라남도 순천시
2 이영주 대한민국 전라남도 여수시
3 김래영 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
4 김문용 대한민국 서울특별시 서대문구
5 한인준 대한민국 전라남도 여수시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 제이씨푸드빌 서울특별시 성동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2010-0275239-14
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0090283-90
3 [대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2012.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0212014-18
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.04.13 수리 (Accepted) 1-1-2012-0295764-00
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0389280-30
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2012-0389279-94
7 등록결정서
Decision to grant
2012.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0648396-27
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쉬폰 케이크의 제조방법으로서,(a) 난황, 설탕, 소금, 식용유, 밀가루 및 베이킹파우더를 혼합한 후 오디분말과 물이 혼합된 용액을 첨가하여 반죽하는 단계;(b) 난백을 믹싱(mixing)한 후 설탕을 첨가하여 머랭(meringue)을 제조하는 단계;(c) 상기 머랭을 상기 (a) 단계의 반죽에 넣어 혼합하는 단계; 및(d) 상기 (c) 단계에서 완성된 반죽을 틀에 넣은 후 예열된 오븐에서 굽는 단계를 포함하고,상기 밀가루와 오디분말의 합 200 중량부를 기준으로 난황 90~110 중량부, 설탕 120~140 중량부, 소금 1~3 중량부, 식용유 70~90 중량부, 베이킹파우더 3~7 중량부로 첨가되고,상기 밀가루와 오디분말의 합 200 중량부를 기준으로 오디분말은 3
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 (a)의 반죽은 난황에 설탕과 소금을 넣어 거품기로 혼합하는 단계; 식용유를 넣어 혼합하는 단계; 밀가루와 베이킹파우더를 섞은 후 혼합하는 단계; 및 오디분말과 물이 혼합된 용액을 넣어 반죽하는 단계를 순차적으로 수행하는 것을 특징으로 하는 오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (d) 단계의 굽는 단계는 윗불이 185~195℃, 아랫불이 165~175℃의 온도에서 20~40분간 가열하는 것을 특징으로 하는 오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크의 제조방법
7 7
제1항, 제5항 및 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 오디분말이 첨가된 쉬폰 케이크
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.